MENU


 Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. В 1562 году ее привез в Вену из Константинополя посол императора Фердинанда Ангериус Бусберг, находившийся при султане Солимане. Приблизительно в это же время сирень попадает и в Англию. Существует описание парка загородного замка королевы Елизаветы, в котором говорится, что возле одного из нескольких мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени.

Продолжительность жизни куста сирени — 15—20 лет. Сирень — хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки. В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сиригнопикрин и фарнезол. Листья сирени собирают в сухую погоду в первой половине лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40—60° С. Кору собирают с молодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотняном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке.

 ... Читать дальше »
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1327 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (7)

   На этой страничке я поделюсь с Вами, дорогие друзья,  своими заметками и памятками.
   Они есть у каждой хозяйки.
   Надеюсь, кому-то это пригодится - я буду рада услышать Ваши отклики. Присылайте свои советы с пометкой - "Узелки на память".


                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~

* Чтобы печеные яблоки не растрескались и не прилипли к сковороде, их нужно наколоть в нескольких местах, а на сковороду налить немного воды.

* Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго - они легко превратятся в пюре.

* Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их положить в холодную воду, в которую добавлено несколько капель лимонного сока.

*  Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно окунуть его на несколько минут в горячую воду.

* Сырые грибы плавают, вареные оседают на дно.

* Замороженные овощи не размораживайте, а прямо опускайте в кипяток. Витамины лучше сохраняются.

* Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глотками, утром натощак, хорошо действует на пищеварение. Полезно и взрослым и детям.

* Если вы реш ... Читать дальше »
Категория: УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ | Просмотров: 728 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (4)


Ингредиенты: 150 г макарон, 400 г творога, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 яйца, изюм, 1 стакан очищенных орехов, лимонная цедра, соль.
        Приготовление      
Макароны сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Творог смешать с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой лимонной цедрой. В массу добавить макароны, промытый и перебранный изюм, измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке. Подавать со сладким соусом.
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 733 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (4)