История
названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого
слова 'kroke' - нить. Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый. Это
растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках
Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия
назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы. Существует
греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога
Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно
попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос
цветок шафрана".
Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине,
Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о нем находят
в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из
цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего
его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон,
запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая
богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды,
окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную
из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется:
"шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные
блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата. Во времена
крестовых походов (1096-1270) крокус был завезен в Европу, где его
начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении
многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным
представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но
отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических
садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый
и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому
множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы
голландских гибридов и Хризантус.
Голландские гибриды - верх
совершенства, достигнутый в погоне за коммерческим успехом. Их
становление продолжалось в течение нескольких веков. Так, Йеллоу Маммос
- один из старейших сортов, известный с XVII в., но все же большинство
современных сортов, поступающих в продажу, ведут отсчет от начала XX в.
Родина
шафрана предположительно Кашмир (Индия). По буддийскому преданию,
шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и
посеял в этой стране. Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской
медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских
курительных палочек. Он входит в состав "Агар - 31", который является
каноном для тибетских производителей благовоний.
|