MENU

10:59
Крокус




История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова 'kroke' - нить. Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый.
Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы.
Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус.
Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".


Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только
как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: "шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата. Во времена крестовых походов (1096-1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность.
Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

Голландские гибриды - верх совершенства, достигнутый в погоне за коммерческим успехом. Их становление продолжалось в течение нескольких веков. Так, Йеллоу Маммос - один из старейших сортов, известный с XVII в., но все же большинство современных сортов, поступающих в продажу, ведут отсчет от начала XX в.

Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия). По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний.
Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 646 | Добавил: rapana | Теги: интересно, история, цветики, природа, красиво | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 13
+3  
2 irism   (16.06.2009 17:07) [Материал]
прочитала про бальзамирование и пробовать на вкус в виде пряности расхотелось happy happy happy

+3  
3 rapana   (16.06.2009 17:22) [Материал]
у нас ее навалом - куркум называется - правда, он не совсем из шафрана сделан - много добавок разных трав, которые, кстати входят в состав знаменитой приправы карри. biggrin

+1  
10 ORLI   (17.06.2009 13:15) [Материал]
уважаю куркум smile

+3  
4 rapana   (16.06.2009 17:24) [Материал]
я добавляю его в мясо и в плов - получается красивый светло оранжевый цвет happy

+3  
5 irism   (16.06.2009 17:39) [Материал]
да? а я и не слышала о такой добавке...В сушеном виде добавляешь?

+3  
6 rapana   (16.06.2009 18:07) [Материал]
как перец или корицу - сухой порошок happy

+3  
7 irism   (16.06.2009 18:34) [Материал]
понятно, а где берешь?

+3  
8 rapana   (16.06.2009 18:37) [Материал]
ой, да везде - в пакетиках и на развес, на базаре,
во всех суперах, и в баночках, и в зернах, всякие специи и приправы, и к мясу и к рыбе happy happy happy

+3  
9 irism   (16.06.2009 19:02) [Материал]
честно не встречала, хотя приправками увлекаюсь....поищу тщательней happy

+1  
12 rapana   (17.06.2009 18:10) [Материал]
я думаю у вас тоже он должен быть - шафран biggrin

+3  
1 rapana   (16.06.2009 11:00) [Материал]

+2  
11 ORLI   (17.06.2009 13:16) [Материал]
люблю плов с куркумом - пикантный вкус smile happy

+1  
13 rapana   (17.06.2009 18:11) [Материал]
да smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]