Благодаря открытию американских ученых любители
спорта скоро смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась
неотъемлемой частью тренировок.
Ученые уже делали безуспешные попытки разработать методы борьбы с
мышечной болью. Однако недавно Declan Connolly
(University of Vermont, США) и его коллеги выяснили, что вишневый
сок защищает мышцы от повреждения. В эксперименте участвовали 14
студентов.
Противовоспалительные свойства вишневого сока
были известны и раньше, однако его влияние конкретно на мышечную
ткань до сих пор не изучалось. Только два вида млекопитающих
страдают от повреждения мышечной ткани: люди и лошади.Половина
участников эксперимента выпивали ежедневно 350 г вишневого сока 3
дня до нагрузки и 4 дня после. Остальные пили сок-"плацебо", не
содержащий вишни. Одна 350-граммовая бутылка содержала примерно
50-60 ягод, смешанных с обычным яблочным соком.
Участники эксперимента выполняли двадцатикратное сгибание руки с
напряжением. До и после нагрузки у молодых людей измеряли
болезненность мышцы, объем движений и силу. Болезненность мышцы
оценивали по 10-бальной системе. Две недели спустя нагрузку
повторили, при этом, все исследуемые использовали другую руку, а
участники, пившие "плацебо" пили вишневый сок и наоборот. У тех,
кто пил "плацебо", мышечная сила уменьшилась в среднем на 22%,
тогда как у участников, пивших вишневый сок, она уменьшилась всего
на 4%. Болезненность мышцы составила 3, 2 и 2, 4 балла
соответственно. У тех, кто пил вишневый сок, болезненность достигла
максимума через 24 часа после нагрузки, а у тех, кто не пил
вишневый сок, она нарастала в течение двух суток.
По мнению авторов, следует продолжить изучение эффектов вишневого
сока при мышечных повреждениях, артрите, а также провести
исследование со скаковыми лошадьми. "Возможно, на основе вишневого
сока удастся создать новые безопасные лекарства от артрита и
подагры", - говорит Declan Connolly.
Источник: www.medlinks.ru
|