"Наши матери говорят о папайе
Помни: нельзя есть ее в лучших одеждах — запачкаешься.
Помни: нельзя лезть на дерево, где она растет — упадешь.
Помни: нельзя есть ее с семенами — они прорастут в
твоем чреве.
Наши матери знают, что говорят:
Сами они украдкой едят ее с семенами."
Олив Синиор. Садовничая в тропиках
В дикой природе вы не найдете это растение. Оно встречается только
в культуре. Папайю во всех тропических странах разводят как
фруктовое дерево. Родиной этого дерева является Центральная и Южная
Америка, но в XVII веке папайя была завезена из Америки в Индию,
где обрела вторую родину.
Этот экзотический фрукт имеет характерный смолистый аромат,
напоминающий манго. По ботанической классификации, папайя относится
к ягодам, хотя плоды могут достигать в длину 50-70 сантиметров и
весить от 400 г до 10 килограммов и более. Высота дерева папайя —
до 6 м. Толстый прямой ствол, немного напоминающий ствол финиковой
пальмы, венчается вверху кроной из крестовидных листьев. Большие
круглые дынеподобные плоды зеленого цвета при созревании делаются
золотистыми. Дерево даёт урожай до 75 килограммов увесистых плодов,
похожих на кабачки. Кожура папайи по мере созревания теряет
твердость, у мякоти появляется сладковатый вкус, сопровождаемый
приятным запахом. По строению, форме и вкусу папайя напоминает дыню
с ароматом малины, отсюда ее другое название -дынное дерево.
Растение двудомное, поэтому на три женские растения обычно
высаживают одно мужское. Правда, встречаются растения с обоеполыми
цветками. Живет папайя около четырех лет и круглый год плодоносит.
Многочисленные плоды свисают на черешках под кроной; они сочные и
очень крупные. Внутри плод полый, и съедобна лишь мякоть толщиной
от двух до пяти сантиметров. Слегка недозрелая папайя твердая и
зеленая.
Его целебные свойства стали известны европейцам еще в XVI веке.
Когда в 1519 году Фернандо Кортес, испанский завоеватель, отравился
мясом возле индейского города Мексике, местные жители напоили его
напитком диковинного дерева папайя, и он быстро поправился...
Это тропическое растение в последние годы стали выращивать в
Израиле как пищевой продукт и как исходный материал для
косметики.
Папайя — плод дынного дерева, широко распространенный в
Замбии.
По форме, цвету и вкусу папайя действительно напоминает
дыню. Каждый плод весит два-два с половиной килограмма. Попадаются
и рекордсмены — до четырех килограммов.
Сок папайи дезинфицирует раны. В студнеобразной мякоти,
обволакивающей эти косточки, содержится белковый фермент
папаин.
Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод
дозрел, его кладут в темное место на три-четыря дня.
Употребляют папайю в свежем виде. Папайя — вкусный и
питательный плод, хорошо утоляющий жажду.
Во многих странах Латинской Америки папайя
неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Специалист по
витаминам Глория Коррал считает, что в папайе много витамина А и С,
калия, и, кроме того, она улучшает пищеварение, почему и едят ее
дети, взрослые и люди на диете.
Папайя полезна особенно для людей с гастритом,
грыжей, изжогой, так как она нейтрализует избыток кислоты в
желудке. Из-за содержания витамина А и С папайя рекомендуется
людям, которые совсем не едят лимон и красный перец. Она полезна
при беременности и авитаминозе. Папайя совершенно не калорийна - 39
калорий в 100 граммах.
Папайю лучше есть, когда она зеленая, если есть
немного темных пятен, это не испортит ее сок. Если вы чуть-чуть
надавите на фрукт и почувствуете сладкий аромат, то значит папайя
спелая.
ЦУКАТЫ ИЗ
ПАПАЙЯ.
Брюле с папайя.
Для рецепта Вам
потребуются:
- заварной крем - 1кг
- сыр маскапоне - 500г
- маракуйя - 3-4 шт.
- папайя (очищенная от кожуры и семян) - 1 шт.
- сахар - 8 ст.л.
|
Смешать крем с маскарпоне. Добавить сок и мякоть
маракуйи, выкинув семечки.Нарезать папайя и положить на дно 8ми
керамических формочек. Сверху выложить смесь с кремом и поставить в
холодильник.
Посыпать каждую формочку 1 ст. л. сахара и поставить
под очень горячий гриль. Готовить, пока сахар не расплавится и не
получится корочка.
Дать немного остыть и подавать. Время
приготовления:10-15 мин + охлаждение |
|