Ингредиенты:
(на 12 порций) для теста: 60 г сливочного масла соль 150 г муки 3-4
яйца для начинки; 4 листочка белого желатина 370 г консервированной
брусники 50 мл молока 250 г обезжиренного творога 80 г сахарного
песка сок и тертая цедра 1 лимона 250 г взбитых сливок светлая
глазурь для торта
Способ приготовления:
В кастрюлю влить 250 мл воды, положить нарезанное кусочками
сливочное масло, добавить щепотку соли и, помешивая, довести до
кипения на медленном огне. Не снимая с огня, постепенно засыпать
муку, энергично перемешивая до тех пор, пока тесто не будет
отделяться от дна и стенок кастрюли, образуя плотный комок. Снять
кастрюлю с плиты. Сразу же вбить в тесто 1 яйцо и тщательно
размешать. Немного охладить, а затем по одному добавить остальные
яйца. Тесто не должно быть слишком жидким. Предварительно нагреть
духовку до температуры 200 градусов. Взять кондитерский мешочек с
насадкой с большим отверстием и заполнить его тестом. Противень
выложить бумагой для выпекания, смазанной маслом. Из кондитерского
мешочка аккуратно выдавить тесто по спирали, чтобы получился круг
диаметром 24 см. Внешний круг спирали сделать 2 раза, чтобы край
торта получился слегка приподнятым. Поставить в нагретую духовку и
выпекать в течение 25 минут. Вынуть из духовки и охладить на
кухонной решетке. Консервированную бруснику откинуть на дуршлаг,
дать соку хорошо стечь, собирая его в отдельную посуду. Тщательно
растереть творог с сахаром и тертой лимонной цедрой, влить молоко и
лимонный сок. Перемешать. Замочить желатин в небольшом количестве
холодной воды, затем слегка нагреть до полного растворения и ввести
в творожную массу. Тщательно перемешать и охлаждать, пока творожная
масса не начнет превращаться в желе. Смешать с половиной сливок и
3/4 ягод. Выложить массу на корж из заварного теста и охлаждать
торт не менее 1 часа. Перемешать глазурь с брусничным соком и водой
и залить торт. Украсить сливками, используя кондитерский мешочек и
насадку с маленьким отверстием, и ягодами брусники. Торт подавать
охлажденным.
Брусника со сметаной
Ингридиенты:
- брусника - 400 г
- меда - 4 ст. л.
- рубленые орехи - 3 ст. л.
- сметан - 1 стакан
Приготовление:
Бруснику размять, добавить мед, перемешать и разложить в порционные
чашечки. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными
орехами.
|