MENU

12:36
Гуава

   

  

Гуава

(psidium guajava)

Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.


Сейчас пора сбора гуяв (у нас они называются так). Они падают прямо на землю и пахнут обалденно! Очень вкусная и нежная мякоть тает во рту, а небольшие семена в срединке плода, как маленькие горошинки, круглые и гладкие. Откусывая очередной приятный кусочек, внезапно наталкиваешься на них и перекатываешь их языком. На свету они беленькие, молочного цвета. Их лучше не есть.

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 938 | Добавил: rapana | Теги: интересно, гуява, вкусно | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
+1  
1 rapana   (12.06.2009 21:34) [Материал]
happy ВКУСНОТИЩА smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]