12:24 Варенье из баклажанов. |
На днях в гостях попробовала варенье, очень похожее на сливовое. Целые прозрачные плоды были удивительно вкусны и приятны. Подруга долго допытывалась с усмешкой, как мне оно понравилось. Я разглядывала его на свет, интуитивно чувствуя, что это не слива и не яблоко. Смущали, находящиеся в середине семена, мелкие и плоские. Наконец мелькнула догадка - баклажаны! Точно! Но очень маленькие - не больше сливы. Хозяйка радостно улыбнулась и...подарила мне целую банку этого чудесного варенья! Прозрачного, ароматного и очень полезного. Как известно, баклажаны - кладезь витаминов и минералов. Особенно они хороши для укрепления сердца. А вот и рецептик.
Варенье из апельсинов или мандаринов 5 тонкокожих апельсинов, 1, 5 кг сахара, 4 стакана воды. Апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждый кружок разрезать еще на несколько частей и удалить семена. Плоды положить в варочный таз, засыпать сахаром, влить воду и варить до готовности на слабом огне. Варенье из апельсиновых или мандариновых корок 1 кг апельсиновых или мандариновых корок, 1, 5 кг сахара, 500 мл воды. Корки вымочить сутки в воде, 2-3 раза меняя ее. Затем нарезать на узкие полоски и ошпарить (3-5 минут) кипящей водой. Эту воду слить, залить чистую и кипятить корки 2-3 минуты. Для приготовления сиропа можно использовать воду, в которой корки кипятились. Их залить горячим сиропом и варить до тех пор, пока не станут мягкими. Когда варенье почти готово, добавить в него по вкусу лимонный сок и лимонную кислоту. Варенье из арбузных корок / кг арбузных корок, 2 кг сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты, 6 стаканов воды. У арбуза с толстой коркой удалить внутреннюю часть, корку очистить и вырубить из нее выемкой разнообразные по форме кусочки или же нарезать ее гофрированным ножом полосками. Отмерить необходимое количество корок и проварить, меняя три раза воду. Откинуть на дуршлаг, разложить на противень и подсушить на солнце: засыпать в густой сироп и варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на блюдце или на кусочек сахара, не будет расплываться, а сохранит свою форму. Лимонную кислоту ввести в варенье немного раньше, чем при варке другого варенья. Для аромата добавить эссенцию по вкусу. Наиболее подходящая - бергамотовая эссенция. Варенье особенно вкусно, если в сироп вместе с арбузными корками положить предварительно сваренные корочки апельсина или лимона. Варенье из арбузных корок / кг арбузных корок, 1, 5кг сахара, 400мл воды, лимонная кислота. С корок арбузов снять верхний плотный слой, оставляя белую мякоть. Нарезать на одинаковые кусочки и варить в воде до мягкости. Приготовить сироп, опустить в него корки и варить, пока они не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить ванилин или жареный миндаль, а также лимонную кислоту. Можно жарить корки большими кусками, а затем вырезать их формочками в виде печенья. Такими фигурками очень хорошо украшать торты. Варенье из аронии (рябины черноплодной) / кг аронии, 1-1, 2 кг сахара, 1- 1, 2 стакана воды, 1 г лимонной кислоты. Аронию перебрать, промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, перенести в кипящий сахарный сироп, прокипятить 5-7 минут на малом огне. Затем снять с огня и оставить на 8 часов, после чего варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Варенье из аронии (рябины черноплодной) 7 кг аронии, 1-1, 2 кг сахара, 1-1, 2 стакана воды. Подготовленные плоды аронии соединить с половиной нормы сахара, водой (по 1 стакану на 1 кг сахара), на небольшом огне довести до кипения и кипятить не более 15 минут, после чего оставить на 6-8 часов. Затем добавить вторую половину сахара и варить до готовности. Чтобы такое варенье дольше сохранялось, его рекомендуют пастеризовать. Варенье из аронии с соком красной смородины / кг аронии, 1-1, 2 кг сахара, по 1 - 1, 5 -стакана воды и сока красной смородины, 2 г лимонной кислоты или 2 дольки лимона. Аронию погрузить на 5 минут в кипяток, охладить, дать воде стечь, залить горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленным на воде с соком красной смородины, довести до кипения на интенсивном огне и варить до готовности на малом огне, периодически потряхивая таз с содержимым и снимая пенку. Перед окончанием варки в варенье добавить лимонную кислоту или дольки свежего лимона. Варенье из баклажанов На 1 кг сахара 30 баклажанов длиной 5-6см. Очистить баклажаны от кожицы и со стороны плодоножки срезать в виде конуса так, чтобы осталось со- | всем немного твердой части. Выдержать около 1 часа в хорошо подсоленной воде, затем промыть и варить в воде по 5- 6 минут, меняя 3 раза воду. Проваренные баклажаны 1 откинуть на сито и засыпать в не очень густой сахарный сироп. Варить варенье на умеренном огне, не мещая. Как только сироп начнет загустевать, положить для аромата 4-5 листиков пеларгонии. За несколько минут до снятия с огня добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Это варенье рекомендуется подавать с толчеными орехами или миндалем. Варенье из барбариса / кг барбариса, 1, 5-2 кг сахара, 6 стаканов воды. Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8-10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить им плоды и варить 30 минут, пока не станут мягкими. Варенье из барбариса / кг барбариса, 1, 5 кг сахара для сиропа и 200-300 г сахара в конце варки, 5 стаканов воды. Крупные плоды барбариса промыть холодной водой, удалить косточки, уложить в стеклянную банку и залить охлажденным сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, прокипятить, дать остыть, опять залить им барбарис на 24 часа. На третьи сутки залитые сиропом ягоды обсыпать мелким сахарным песком и варить до готовности. |
|
Всего комментариев: 1 | ||||||
|