Что нужно нашему организму от пищи? Только энергия, причем
поступающая в правильном соотношении инь и ян. Таким образом,
необходима только энергетическая пища, а не балласт, который забьет
желудок ненужными веществами, превращающимися со временем в яд и
несущими болезни и преждевременную старость. Можно есть очень
много, переедать, а энергии от питания получать недостаточно. Из
переизбытка съеденного мяса — мертвой пищи — ядов и застоев в
организме образуется достаточно, а живой, несущей активность и
здоровье энергии мало. Неправильный подход к питанию и ведет к
болезням, старости и к состоянию, подобному животному.
Когда ваш организм привыкает к правильному здоровому питанию, он
сам начнет чувствовать, что ему полезно, а что нет, какой продукт
приготовить сегодня, а какой завтра, какую пищу лучше не
употреблять вообще, так как она несет не только тяжесть желудку, но
и ухудшает суждение, затуманивая рассудок и разум. Когда же
соотношение инь- и ян-продуктов в рационе гармонично распределено,
организм чувствует себя превосходно, человек же при этом остается
активен и продуктивен, даже несмотря на то, что количество
съедаемого, возможно, даже уменьшилось.
Инь — это энергия земли, энергия тела. А ян — это энергия духа и
неба. Наверное, неудивительно, что в человеческом рационе так часто
преобладают продукты именно иньской природы, переизбыток которых и
ведет к заболеваниям самого разного толка. Ведь человек, как
правило, слишком привязан к земле. Поэтому и рацион его перенасыщен
продуктами инь в ущерб ян. Инь — это расширение, а ян — сужение.
Избыточный вес — это следствие именно инь-питания. Полнота от
избытка инь. Когда мы переходим на макробиотическое питание,
преображается не только наш дух, не только увеличивается сила,
растет энергия, но и тело наше изменяется в лучшую сторону,
насыщаясь духом. Тело приобретает черты ян, выглядит более
стройным, моложавым, становятся видны мускулы. Организм и внешне, и
внутренне гармонизируется и приходит к равновесию.
Чаще всего проблемы у человека связаны с переизбытком в рационе
продуктов инь. Каудзо Ниши советует в этом случае пересмотреть
диету, уменьшив количество инь-продуктов и добавить продукты ян.
После того как рацион сбалансирован, необходимо поддерживать этот
баланс и далее. Необязательно следить за этим в каждый прием пищи.
Главное, чтобы в течение дня оно было выдержано.
Разумеется, не во всех случаях проблемы возникают только лишь из-за
переизбытка инь-продуктов. Порою бывает и перекос в сторону ян. В
такой ситуации следует добавить в рацион продуктов инь, но немного,
чтобы не было перекоса в другую сторону. Крайности здесь
нежелательны. Важна золотая середина. А когда гармония межу инь и
ян в питании будет достигнута, тогда организм сам не станет просить
«ядовитые» лимонады и сомнительные пирожные, пагубные сласти и
солености разных мастей, алкоголь, рафинированные и залежалые
продукты. Тело станет умным. И достичь такого состояния в силах
каждого. Важно найти именно свой рацион, используя
макробиоти-ческие принципы питания.
Итак, индивидуальное соотношение инь-ян в рационе каждый должен
выбрать, осознать и прочувствовать для себя сам, а общие для всех
правила, по К. Ниши, заключаются в следующем.
• Не переедать. Лучше покидать застолье с чувством легкого голода.
Так, насыщение приходит только через полчаса-час после еды, когда
пища начинает усваиваться. Вспомните старую пословицу: «Если ты
встал из-за стола с чувством, что наелся, значит, ты переел. Если
ты закончил трапезу с осознанием, что слегка переел, значит, ты
отравился».
• Поменьше употреблять напитков, а также продуктов инь, особенно
картошки, помидоров и баклажанов.
• Исключить жареную пищу, кофе и черный чай, прошедший промышленную
обработку.
• Дольше жевать пищу, как минимум 50, лучше 100 раз. Она от этого
становится и полезнее, и вкуснее.
• Хлеб лучше печь самим. Из покупного лучше выбирать из цельных
зерен или муки грубого помола, а сдобы и хлеба из белой муки лучше
избегать.
• 50-60 % ежедневного рациона должны составлять злаки — рис, рожь,
пшено или греча. Главное, что бы зерна, из которых готовится пища,
были цельными, немолотыми и нешлифованными.
• 20-30 % должны составлять овощи, фрукты. Лучше всего их
употреблять с кожурой, свежими. Они не должны быть жареными. И если
проходят какую-то кулинарную обработку, то небольшую и щадящую.
• 5-10 % — супы из овощей и злаков.
• 5-10 % должны составлять бобовые и морские овощи, а также
водоросли.
• Мясо, птицу и яйца употребляйте только изредка.
Важно не злоупотреблять пищей
животного происхождения.
http://t3-news.blogspot.com/2007/10/blog-post_8934.html
|