MENU

20:59
Кстати, о запеканках...

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой – нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Молоко можно взять, сметану или сливки. Это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатный соус с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов. Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake – морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать в выпечке – они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Если вы спросите о запеканках англичанина какого-нибудь, он вам тут же расскажет про bread pudding. У англичан все, что в печке, – от сосисок до пончика – пудинг. Никакого воображения. В «Гастрономическом Ляруссе» (французская энциклопедия) пудинг определяется как «одно из многочисленных блюд, сладких или соленых, горячих или холодных, приготовленных разными способами». Более пространного объяснения я в жизни своей не встречала. При этом хлебный пудинг – чудесная и очень простая вещь. Удивляюсь, как он до сих пор не стал фаворитом домохозяек всей планеты. Начать с того, что это классическая «еда бедняков», прекрасный способ поддержать народное хозяйство в целом и семейный бюджет в частности. Внушали же нам в детстве, что хлеб драгоценность, им не сори. А мы сорим. Те, у кого нет подопечных свиней, скармливают черствый хлебушек совершенно неблагодарному помойному ведру. А ведь можно порезать хлеб кусочками, добавить какой-нибудь сладкой ерунды (хотя бы яблоко или горсть изюма) и залить смесью молока с сахаром и яйцами. Дать ему немного постоять, пропитаться – а потом в печку его на полчаса. И готов шикарный пирог! То есть пудинг, сорри.

Запеканка из хлеба и фруктов

Что нужно:
6 вчерашних слоек или круассанов, 2 персика, 6 плодов инжира, 100 г золотого изюма, 2 ст. л. рома, 2 яйца, 2 белка, 0, 5 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана меда, 3 стакана молока, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0, 5 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, 2 ст. л. сливочного масла

Что делать:
Порвать слойки или круассаны на небольшие куски и выложить в смазанную 1 ст. л. масла прямоугольную форму для запекания. Изюм залить ромом, оставить на 20–30 мин. Персики и инжир нарезать дольками и, аккуратно переворачивая, быстро обжарить на сильном огне в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Выложить инжир, персики и изюм в форму на хлеб. В миске взбить в пышную пену яйца, белки и сахар. Добавить мед, молоко и пряности. Вылить эту смесь в форму. Поставить форму на противень с водой и запекать при 190 ?С 30–40 мин.

 

Значение запеченных овощей, думается мне, совершенно не оценено молодыми умами. А все почему? Потому что с овощами надо возиться. Отбирать, чистить, шинковать… И никто не думает о том, что впоследствии они отплатят сторицей. Сначала заманят запахами и очаруют внешним видом, потом растают во рту, попросятся в добавку, опять растают, без проблем переварятся, очистят от шлаков все, что попадется им на пути, со страшной силой оздоровив организм.

КСТАТИ

Словом «запеканка» в России еще называют водку, настоянную на разных вкусностях. Но не просто так настоянную, а в печке, при невысокой температуре – тогда процесс идет быстрее и интенсивнее.

Марианна Орлинкова,
журнал «ГастрономЪ»

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 930 | Добавил: ADMIN | Теги: вкусно, запеканки | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
0  
2 Света   (27.08.2009 19:12) [Материал]
Спасибо.

+1  
1 rapana   (12.06.2009 21:11) [Материал]
запеканки очеееень уважаю happy happy happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]