20:59 Кстати, о запеканках... |
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой – нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Молоко можно взять, сметану или сливки. Это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатный соус с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов. Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake – морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать в выпечке – они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени. Если вы спросите о запеканках англичанина
какого-нибудь, он вам тут же расскажет про bread pudding. У
англичан все, что в печке, – от сосисок до пончика – пудинг.
Никакого воображения. В «Гастрономическом Ляруссе» (французская
энциклопедия) пудинг определяется как «одно из многочисленных блюд,
сладких или соленых, горячих или холодных, приготовленных разными
способами». Более пространного объяснения я в жизни своей не
встречала. При этом хлебный пудинг – чудесная и очень простая вещь.
Удивляюсь, как он до сих пор не стал фаворитом домохозяек всей
планеты. Начать с того, что это классическая «еда бедняков»,
прекрасный способ поддержать народное хозяйство в целом и семейный
бюджет в частности. Внушали же нам в детстве, что хлеб
драгоценность, им не сори. А мы сорим. Те, у кого нет подопечных
свиней, скармливают черствый хлебушек совершенно неблагодарному
помойному ведру. А ведь можно порезать хлеб кусочками, добавить
какой-нибудь сладкой ерунды (хотя бы яблоко или горсть изюма) и
залить смесью молока с сахаром и яйцами. Дать ему немного постоять,
пропитаться – а потом в печку его на полчаса. И готов шикарный
пирог! То есть пудинг, сорри. Что нужно: Значение запеченных овощей, думается мне, совершенно не оценено молодыми умами. А все почему? Потому что с овощами надо возиться. Отбирать, чистить, шинковать… И никто не думает о том, что впоследствии они отплатят сторицей. Сначала заманят запахами и очаруют внешним видом, потом растают во рту, попросятся в добавку, опять растают, без проблем переварятся, очистят от шлаков все, что попадется им на пути, со страшной силой оздоровив организм. КСТАТИ Марианна Орлинкова, |
|
Всего комментариев: 2 | |
|