MENU

20:56
Рейхан.

 

В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый".

Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.

В Европу он был завезен в IV веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.

В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов), при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане - чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

http://www.edimdoma.ru/recipts07-07.shtml

 

Суп с листьями базилика
150 г моркови, 150 г репы, 60 г репчатого лука, 100 г помидоров, 60 г сливочного масла, долька
чеснока, веточка свежего базилика или чайная ложка сухого, перец и соль по вкусу, 1, 75 л воды.

Очищенные и промытые морковь, репу мелко нарезать. Растопить половину сливочного масла в
кастрюле, положить в нее овощи и тушить их около 20-25 мин. Нарезанные дольками помидоры
поджарить в масле, добавить чеснок и положить в бульон с овощами. Варить еще 25-30 мин. Перед
подачей на стол в суп добавить мелко нарезанный свежий базилик или ложку сухого базилика. Можно
подавать суп с тертым сыром.
http://lib.rin.ru/doc/i/30148p.html
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 918 | Добавил: ADMIN | Теги: интересно, рецепты, травы | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
0  
2 rapana   (12.10.2009 18:25) [Материал]
12 12 12

+1  
1 rapana   (12.06.2009 21:09) [Материал]
пасибочки!
интересно!
такой растет у меня во дворе smile surprised smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]