MENU

16:13
«Овсянка, сэр!»

«Овсянка, сэр!» Именно так каждое утро Берримор почти торжественно преподносил сэру Генри тарелочку английской овсянки в нетленной экранизации «Собаки Баскервилей». И ничего удивительно нет в том, что на туманном Альбионе эта незатейливая каша занимала и занимает почтенное место в рационе питания даже очень богатых людей.

Овсянка (поридж) - блюдо английских лордов. И, несмотря на то, что по вкусовым качествам другие крупы как бы «забивают» овсянку, она все-таки остается той основой добротного английского завтрака, которой и поныне не пренебрегают даже члены королевской семьи.

 

Сэр Генри просит у Берримора
еще тарелочку овсянки...


Британские рецепты приготовления овсянки:

http://www.ahmadtea.ua/ahmad_britain/?id=681

 

 

Овес завели две тысячи лет тому назад в Великобританию и использовали как корм для лошадей. Однако, холодный влажный климат заставил жителей Великобритании обратить овес и в пищу для себя.
Родиной овса считаются Северо-Восточный Китай и Монголия, больше всех на свете овсянку любят шотландцы. В XIX веке, Френк Бакленд главный медицинский советник британской армии составил отчет, в котором утверждал, что именно шотландские солдаты, с детства и с превеликим удовольствием поедающие овсяную кашу, были намного здоровей и выносливее своих английских товарищей по оружию..

Овсянка – это бесценный продукт. Овсянка – это овес, который так любят лошади, животные не только красивые, но умные и выносливые – это их любимое лакомство.

Овес выводит из организма те самые токсины и соли тяжелых металлов, которыми нас пугают каждый день с экранов телевизора.

С самого детства нам предлагают овсяную кашу, которую никто не любит, однако, своими полезными свойствами овес близок к грудному молоку. В стародавние времена детей вскармливали овсяным молочком (рецепт молочка прост – это дважды зашпареный и процеженный овес).

Овес является источником витаминов группы В. Витаминов этой группы в овсянке очень много, например: в 100гр. овсянки содержится три суточных нормы В1 и половина суточной нормы В2овсяная каша прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон, улучшает настроение.


Помимо витамина В овсянка содержит массу других полезных элементов: (каротин, К, Е), а также калий необходимый для работы сердца, магний, фосфор для работы мозга, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты. А молоко прокипяченное с овсом и процеженное защитит от туберкулеза. Кремний, который содержится в овсянке в огромном количестве не позволяет палочке Коха проявить свои свойства.

Овсянка нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника – овсяная каша обволакивает желудок и действует как очиститель для кишечника, выгоняет все шлаки, которые накопились за длительное время , в том числе приема лекарств и алкоголя.

Овес полезен для диабетиков. При употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови, овсянка способствует выводу лишней жидкости из организма. Овсянка просто не заменима для тех у кого есть болезни желудка, панкреатитах, колитах и даже после отравлений.

На Руси к его употреблению овса подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а попросту толкли и называли такую муку толокном. Из толокна делали все те же хлеб и кашу.

http://zonediet.ru/ovsyanka.php

 

 


Овсянка на лицо - http://faq.passion.ru/l.php/ovsyanka-dlya-ledi.htm

 






Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 917 | Добавил: rapana | Теги: рецепты, интересно, овсянка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
+1  
2 ORLI   (27.04.2009 09:01) [Материал]
surprised

+1  
1 rapana   (26.04.2009 16:13) [Материал]
wacko surprised wink smile happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]