Запрет первый на
чай на пустой желудок: Когда пьешь чай на пустой желудок,
холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и
желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле
советовали “не пить чай на пустое сердце”.
Запрет второй на обжигающий
чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод
и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может
привести к болезненным изменениям этих органов. По данным
зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше
62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы
различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать
56оС.
Запрет третий на холодный чай:
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным
сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой
холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый на крепкий
чай: Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае
может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый на долгое заваривание
чая: Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол,
липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться,
что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата,
но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления
содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других
ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается
воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается
содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой на многократное
заваривание: Обычно после третьей-четвертой заварки в
чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что
первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из
чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%,
четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать
чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие,
поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом
количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю
очередь.
Запрет седьмой на чай перед
едой: Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны,
пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно
снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой на чай сразу после
еды: Содержащийся в чае танин может привести к
затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если
хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый на запивание чаем
лекарств: Дубильные вещества, содержащиеся в чае,
расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают
осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай
разрушает лекарства.
Запрет десятый на вчерашний
чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но
также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится
идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не
испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но
только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат
кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из
капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости
рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных
повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем
помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках
кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем,
как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение
свежести, но и укрепляет зубы.
http://china.worlds.ru/food/cha/10hg.html
|