12:24 "И если примечу кусок...." |
Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — друг, в дороге — товарищ». Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен. Прекрасно выражено благоговейное отношение к хлебу в стихотворении Елены Благининой:
И если примечу кусок в небреженье — В грязи придорожной, в подножной пыли, То самое первое сердца движенье — Поднять и спасти это чудо земли.
Отношение человека к хлебу — важный показатель его культуры.
Кусок в помойном ведре — это издевательство над трудом вообще, и
особенно над самым древним и благородным трудом хлебороба, мукомола
и хлебопека. Многие это понимают, и все же не секрет, что большое количество хлебных остатков и черствого хлеба ежедневно попадает в отходы. Вряд ли это происходит из-за неуважительного отношения к труду, который в него вложен, скорее — из-за незнания, как использовать зачерствевший батон или буханку. Между тем известно много способов возрождения утраченной свежести хлеба. Но прежде несколько советов по правильному его хранению. Хлеб долго не черствеет, если его хранить в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, а также в специальных хлебницах, лучше деревянных. Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, нарезанное яблоко или немного соли. Хлеб лучше сохранится, если через каждые 7—10 дней хлебницу протирать слабым раствором уксуса. И еще одно важное условие: пшеничный хлеб нужно хранить отдельно от ржаного, — при совместном их хранении ускоряется черствение хлеба, ухудшаются его вкусовые качества. Черствый хлеб и булочные изделия даже двухнедельного хранения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем развернуть и поместить на 20 мин в жарочный шкаф, нагретый до температуры 150°С. Часто используется и такой способ освежения хлеба. В кастрюлю наливают немного воды, ломтики хлеба укладывают в металлический дуршлаг, ставят его на кастрюлю и накрывают крышкой. Через 5 мин после закипания воды хлеб снова мягкий и ароматный. Однако нельзя забывать, что освеженный хлеб быстро (уже через 2—3 ч) черствеет, поэтому освежение его следует проводить непосредственно перед употреблением. Черствый хлеб можно также нарезать на мелкие кусочки и высушить в жарочном шкафу. Полученные сухарики целесообразно заготовить впрок и подавать к бульонам, супам, к чаю
Вот какие вкусности можно сделать из черствого хлеба!
СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА Черствый ржаной хлеб 500 г, сахар 150 г, лимон 1 шт., сливки 750 г, варенье (любое) 300 г, ванилин по вкусу. Хлеб натрите на терке с крупными отверстиями, размешайте с 75 г сахара и цедрой лимона, натертой на той же терке. К полученной массе добавьте сливки, взбитые с оставшимся сахаром и с ванилином. На блюдо уложите слой хлебной массы, на него — варенье, затем снова слой хлебной массы и т. д. Поставьте слойку в холодильник на 2 ч. Когда застынет — подавайте к столу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА Ржаные сухари 500 г, сахар 150 г, яблоки 500 г, сливочное масло (маргарин) 120 г, молоко 250 г, яйца 2 шт., корица по вкусу. Обдирный или ржаной хлеб натрите на терке с мелкими отверстиями и прогрейте со сливочным маслом (60 г). Всыпьте сахар, корицу и тщательно перемешайте. Отдельно припустите в масле очищенные и нарезанные ломтиками яблони. На глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, уложите слоями хлеб и яблоки, залейте все смесью из молока и яиц и запеките в жарочном шкафу при температуре 200—220°С.
БАБКА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ Черствый пшеничный хлеб 500 г, сухари 60 г, творог 400 г, яблоки 500 г, молоко 400 г, сахар 200 г, яйца 3 шт., сливочное масло 80 г, соль по вкусу. Протертый творог посолите, добавьте сахар, яйца, молотые сухари, яблочный фарш и хорошо перемешайте. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см, смочите их в смеси молока и взбитых яиц. В смазанную маслом форму по ложите, чередуя, ломтики хлеба и творожную массу. На верхний слой хлеба положите кусочки сливочного масла и маргарина, посыпьте сахаром и запеките в жарочном щкафу при температуре 200°С до образования румяной корочки.
ТОРТ БУТЕРБРОДНЫЙ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА И СЕЛЕДОЧНОГО МАСЛА Свежий ржаной хлеб 1 кг. Для начинки: сливочное масло 300 г, сельдь 110 г, горчица 30 г, огурцы свежие 1 шт., кукурузные или пшеничные хлопья 100 г. Хлеб без корок нарежьте на лепешки толщиной 1—2 см. Приготовьте начинку. Для этого филе сельди без кожи . и костей, предварительно вымоченное (в течение 8 ч) в молоке или чае, протрите через сито. Размягченное сливочное масло положите в кастрюлю, добавьте протертую сельдь, горчицу и тщательно выбейте деревянной ложкой. Лепешки намажьте селедочным маслом и уложите одна на другую. Верхнюю лепешку можно украсить свежими огурцами или, намазав сливочным маслом, посыпать кукурузными или пшеничными хлопьями.
ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ Черствый пшеничный хлеб 500 г, яйца 3 шт., молоко 500 г, яблоки 350 г, сахар 100 г, панировочные сухари 15 г, сливочное масло 40 г, абрикосовый соус 350 г, ванилин по вкусу. Хлеб нарежьте кубиками 2X2 см, залейте теплым кипяченым молоком, смешанным с яичными желтками и сахаром. Яблоки очистите от кожицы и, удалив сердцевины с семенами, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с подготовленной хлебной массой..Затем введите в нее ванилин, взбитые яичные белки и слегка перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекайте в жарочном шкафу при температуре 200°С. Подайте к столу, полив абрикосовым соусом.
СУФЛЕ ИЗ СУХАРЕЙ, МОРКОВИ И ИЗЮМА Пшеничные сухари 250 г, морковь 400 г, яйца 2 шт., изюм 100 г, сахар 50 г, маргарин 20 г, сливочное масло 40 г. Морковь припустите в жире, а затем протрите ее через сито и тщательно перемешайте с предварительно замоченными в молоке сухарями и с хорошо промытым распаренным изюмом. К полученной массе добавьте растертые с сахаром яичные желтки. Взбейте яичные белки и снова тщательно перемешайте их с остальными продуктами. Выпекайте при температуре 200—220°С. Подавайте к столу горячим, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
ПИРОЖНОЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ Ванильные сухари 300 г, сливочное масло 300 г, яйца 1 шт., сахар 200 г, коньяк или водка 20 г, какао-порошок 25 г. Разотрите масло с пропущенными через мясорубку ванильными сухарями, сырым яйцом, сахаром, добавьте ложку коньяка или водки, половину порции какао. Из полученной густой массы сделайте пирожные в форме картошки, обваляйте ее в порошке какао и поставьте на 1—2 ч в холодильник. |
|
Всего комментариев: 2 | |
|