Джекфрут – близкий родич хлебного
дерева; его плоды
С целью воспитания бережливости наши родители
говорили: «Хлеб не растет на дереве». Услышав такое, жители
Юго-Восточной Азии искренне бы удивились. Ибо они с детства
привыкли как раз к обратному – хлеб, действительно, растет на
деревьях!
Речь идет о культивируемых в тропиках съедобных плодах (точнее,
соплодиях) растений рода артокарпус (Artocarpus) – хлебного дерева
и джекфрута.
О них более 2 тыс. лет назад упоминал древнегреческий
естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности
Теофраст, а в начале нашей эры – Плиний.
Артокарпусы – вечнозеленые или листопадные крупнолистные деревья.
Обычно они невысокие – 8–15 м. Зеленовато-желтые мелкобугорчатые
плоды на них трудно не заметить, ибо они достигают в длину 30 – 60
см, а в диаметре – полуметра!
Вес таких плодов достаточно внушительный – 20 кг и более. Но не
ждите от них привычного для нас головокружительного аромата свежего
хлеба. Запах – да, есть, но весьма специфический.
Но это для нас. А для населения тропических стран хлебное дерево –
важнейший источник питания. В пищу используется мякоть плодов, а
также семена. Но наиболее ценятся бессемянные плоды.
http://www.geo-sfera.com/content/view/34/45/
|