17:36 Шафран |
Очень
давно уже это растение известно на Ближнем Востоке. Шафран упоминается
еще в письменных источниках шумерской цивилизации, даже в Ветхом
Завете. Цветок бледно-фиолетового цвета упоминается в медицинских
текстах Древнего Египта, в китайских медицинских книгах, употреблялся
он не только как пряность, даже не столько, а как благовоние и
драгоценное лекарство. Применялся шафран и для окрашивания тканей, в
Древнем Риме – как средство от похмелья, как средство для лечения
катаракты. Существует два предания о происхождении шафрана (специя на
основе цветка крокуса). Первое гласит о том, что житель Олимпа бог
Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил
его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные
цветы Крокусы - такие же красивые, каким был его друг. Второе: Крокус
был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Когда богам надоело
наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное
растение, которое впоследствии стало называться шафраном. Самые
крупные производители шафрана – это Испания, Иран, Греция. Шафран
называется Королем Специй не только благодаря аромату, но и по цене.
«Для того чтобы получить 1 кг шафрана, надо собрать около100000
цветков. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1
кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг. Самый дорогой
испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг., так как
выращивание и получение ее требует больших затрат. Для получения 1 кг
сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации
в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом,
горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его
добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за
красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины,
цветной капусты. В блюдах французской кухни шафран часто используется
для приготовления рыбы (например знаменитая уха по-марсельски). В
Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Шафран
используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам,
как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами
и спаржей. Используется и в кондитерском производстве (добавка в
печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и
безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и
кофе.
Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков Его добавляют в блюда из риса www.salons.su Цена доверия
Жертвами средневековых мошенников наиболее часто становились
покупатели перца, мускатного ореха и шафрана. По отзывам знатоков,
перец и шафран до сих пор лидируют в списке подделок: перец (черный и
красный) – в силу своей популярности у населения, шафран – потому что
чрезвычайно дорог. Да и по части технологии обмана ничего нового,
похоже, не изобретено.
Повар придорожной закусочной Заза, долгие годы доставлявший специи
из Грузии в Россию, уверяет, что в любую молотую пряность можно
добавить что угодно:
Главное,
чтобы это было мелким, – Заза шевелит пальцами в воздухе, изображая
сыпучесть примеси. – Песок там, зола, пыль, труха из мешка. Цвет? Ну,
зола – для черного перца, кирпич – для красного. Мука? Мука – это
дорого. Но тоже сойдет, если нечего больше. А вообще-то я для себя
никогда здесь специй не покупаю. Ни на рынке, ни в магазине. Мне их
отец привозит, из Грузии. Вот, понюхай, дарю тебе – настоящий
хмели-сунели. Разница, да?
Да, разница. Мне лично ни разу не попадалось ничего подобного ни на рынках, ни в супермаркетах. И все-таки я продолжаю спорить:
Но ведь перец все равно пахнет перцем – хоть разбавленный, хоть нет.
Заза обижается: Ты когда лекарство разбавленное купишь в аптеке – тебе все равно? Деньги заплатила, а пользы не получила?
Я тушуюсь:
А правда, что семена бархатцев на рынке подсовывают вместо шафрана? Как их можно различить?
Ты кто – ботаник, шеф-повар? Нет? Тогда никак не различишь.
А по цене? Шафран не будут на рынке продавать по 200 рублей за грамм. Никто не купит. А он так примерно и стоит – если настоящий.
Жена Зазы Татьяна заведует производством в той же закусочной. Она
еще помнит некоторые ГОСТы СССР, в том числе касающиеся определения
посторонних примесей в пряностях и приправах:
Ты
не представляешь, что в мешках с цельными пряностями может попадаться –
и дохлые жуки-червяки, и мышиный помет, и шерсть, и земля.
И в магазинных пряностях все это есть? – спрашиваю.
В
молотые – вполне может что-то попадать. Но там все-таки спецобработка
проводится, не заболеешь хотя бы. А на рынке… Сама же видела, как там
пряности из открытых мешков в газетные кулечки пересыпают. Мой совет:
если купила такое, то не сыпь в готовое блюдо. Добавляй во время
варки-жарки – все-таки термическая обработка.
А как определить, есть ли в специи нежелательные примеси?
Кинь
щепотку пряности в воду и размешай. Кирпич, песок выпадут в осадок. От
муки или крахмала будет помутнение раствора. А что дальше делать с
такой специей – тебе решать.
А почему у рыночных пряностей все-таки более сильный аромат?
Во-первых,
продавцы смалывают их все-таки не за год до продажи, а “поближе к
делу”. Во-вторых, чем больше пряности в мешке, тем сильнее ее запах.
Специи по-прежнему подмачивают?
Да, но это легче всего определить: такие специи пристают к рукам.
|
|
Всего комментариев: 3 | ||
|