MENU

16:41
Мандрагора

Mandragora - Мандрагора

Это маленькое невзрачное растение так окутано мифами, как ни одно другое. С древних времен ему приписывали всевозможные свойства, как благотворные, так и очень опасные. Уже в Ветхом завете плоды мандрагоры упоминаются в качестве афродизиака и чудесного средства от бесплодия. В античности и в cредние века ее активно использовали в медицине - как снотворное и обезболивающее средство при операциях. В России даже в XVI веке это «сонное зелье» использовалось в военно-полевой хирургии.

 

Этимология ботанического названия довольно туманна. Наиболее правдо­подобным считается вариант его про­исхождения от санскритских слов «мандрос» - сон и «агора» - предмет, субстанция, что в сочетании интерпретируется как «бог сна».
Самое широкое применение мандрагора находила в черной и белой магии - колдуны готовили из корней мази, втирание которых в подмышки вызывало галлюцинации и иллю­зию полета, использовали их в качестве амуле­тов для приворота и т.п. Ее знали под разными названиями - гомункулюс, антропоморфен, любовное, дьявольское или адамово яблоко.
По легенде карфагенский полководец Ган­нибал во время 2-й Пунической войны одна­жды сделал вид, что покидает лагерь. Всту­пившие туда враги напились оставленного в сосудах вина, не обратив внимания на замо­ченные в нем корни. Ганнибалу оставалось лишь вернуться в лагерь и прикончить обез­движенных варваров.
Жанну д'Арк, по слухам, обвиняли в том, что она носила под латами корень мандраго­ры, дававший ей власть над англичанами.
Леденящее душу поверье о том, что мандра­гора вырастает под виселицами из спермы агонизирующих жертв, и вообще на местах разных казней из крови и останков убитых, появилось в мрачные времена европейского Средневековья. Колдуны выкапывали растения с помощью собак, к шее которых привязывали черной веревкой корень ивы, трижды обмо­танный вокруг верхней части корневища. При этом они затыкали свои уши воском, чтобы не слышать страшного крика мандрагоры, от ко­торого якобы можно было сойти с ума.
Все эти легенды и суеверия обязаны своим появлением, с одной стороны, отдаленному сходству подземной части мандрагоры с те­лом человека, с другой - ее галлюциноген­ным свойством. Все части растения ядовиты - в них содержатся алкалоиды хиосциамин, скополамин, атропин и др.

Мандрагору упоминают в своих произве­дениях знаменитые писатели и драматурги - от Николо Макиавелли до Джоанны Роулинг.

Род Mandragora из семейства пасленовых (Solanaceae) включает всего пять или шесть видов, распространенных в Южной Европе, Передней и Средней Азии и Китае (Гималаи).
Все они - травянистые растения с сильно уко­роченными подземными стеблями (каудекса-ми). В мясистом главном корне накаплива­ются питательные вещества. Ниже он обычно

раздваивается, что и придает растению сход­ство с туловищем и ногами человека. В глуби­ну корни некоторых видов уходят на 2 м. Ли­стья мандрагоры собраны в розетку, их пла­стинки сильно гофрированы. У разных видов они достигают в длину от 30 до 80 см.

В Европе встречается два некрупных вида мандрагоры: М. autumnalis (м. осенняя) в Вос­точном Средиземноморье и М. offlcinarum (м. лекарственная) в Северной Италии, Югосла­вии и Египте. Некоторые исследователи счи­тают, что м. лекарственная в свое время при­шла из Сирии (по другим сведениям - из Египта). Большинство переводчиков Библии считают, что в ней упоминается именно м. ле­карственная, однако все же нет неопровержи­мых доказательств, что это именно она, а не иное растение. Карл Линней вообще предпо­лагал, что там имелся в виду некий вид огурца. В Гималаях встречается М. caulescens.
В Туркмении растет м. туркменская (М. turco-manica). В СССР этот редкий исчезающий вид еще не так давно, в 1940-1960 годы, даже пыта­лись ввести в культуру «как перспективное пи­щевое и лекарственное растение» (Л.С. Белоусова и др. Редкие растения СССР 1979 г.).
Давно прошли времена, когда корни манд­рагоры ценились на вес золота. В традицион­ной медицине она больше не используется, только в гомеопатии. Зато некоторые ино­странные питомники предлагают недорогой посадочный материал. Они стараются не упустить возможность, возникшую благодаря бешено раздутой популярности книжек о Гарри Поттере. В продаже уже можно найти посадочный материал М. offlcinarum, М. autumnalis и М. caulescens.

Самая зимостойкая из всех, очевидно, м. ле­карственная. По американской классифика­ции, она может расти в 5-й зоне. В Подмоско­вье хорошо перенесла две зимы. Ли­стья внешне напоминают табачные или све­кольные, единственная их странная особен­ность - широко раскрытые днем розетки на ночь встают и закрываются, пряча лиловато-зеленоватые цветки. Растению требуется глу­боко обработанная водопроницаемая почва, открытое или слегка притененное в полдень место. В середине лета вся наземная часть от­мирает. Относительно завязывания плодов в Подмосковье сведения отсутствуют.

© Вестник цветовода 2002-2009
info@vestnik-cvetovoda.ru


Анна Рубинина, клуб «Цветоводы Москвы», фото автора.





Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1269 | Добавил: rapana | Теги: магия растений | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
0  
2 rapana   (08.11.2009 21:23) [Материал]
интересное... 12 03

0  
1 rapana   (20.04.2009 09:02) [Материал]
Волшебное растение... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]