MENU

15:47
Миры Возмездия

Миры Возмездия

Опубликовано Воскресенье, 12 Апрель, 2009, автор Энмеркар

Миры Возмездия

Хотя концепция “Ада” в привычно-христианском понимании совершенно чужда магическому мышлению, в то же время ему органично присуще представление о мрачных Мирах Возмездия.

Необходимость таких миров связана с идеей “массы души”, приобретаемой в ходе воплощенного существования. Мы уже говорили, что, в ходе реализации потенций Монады происходит наполнение их сознанием, что и переводит их бытие в актуальную форму. Результатом такого “одухотворения материи” и является создание нейтральной субстанции, традиционно именуемой “душой″. Отвергая бессмертие души как таковое, Магия видит в ней лишь продукт конкретного существования, подлежащий разрушению, перестройке и достройке в существовании следующем. Однако признается факт переживания душой смерти тела и ее последующих трансформаций, ведущих к созданию программы и задач очередного “воплощения” (то есть очередной проекции Монады в поле проявленного бытия). Для этих трансформаций, посмертного существования, важнейшим является количество и глубина накопленного в течение жизни осознания.

Миры Возмездия

Входя по окончании цикла воплощения в Мировой вихрь, поглощаясь Бафометом, осознание постепенно покидает душу, которая в этом процессе субъективно переживает различные состояния, зависящие именно от соотношения “потраченной″ жизненной силы и “накопленного” осознания. Иными словами, если на протяжении конкретного воплощения преобразование Жизни в Осознание происходило эффективно, то к моменту развоплощения существо приходит с минимумом Жизненной силы и максимумом - Осознания. Если же эффективность такого превращения была низкой, то к моменту развоплощения душа оказывается бедна Осознанием и богата - Жизненной силой.

sheol

Мы уже поняли, что дальнейшая судьба этих составляющих совершенно различна. Осознание поглощается Бафометом, и это поглощение субъективно воспринимается благоприятно, поскольку происходит в рамках Мирового процесса. Жизненная же сила Бафомета не интересует, и поэтому достается мелким хищникам, живущим вне Великого потока Силы. Такие хищники называются “клиппотическими” сущностями (от слова “клиппа” - “пустая шелуха”, поскольку они не получают Силыу напрямую, а вынуждены извлекать ее различными хищническо-паразитическими способами), а состояние сознания (то есть, “Мир“), соответствующее такому процессу и называется “Миром Возмездия”.

Очевидно, что такая концепция совершенно не включает морально-этических компонентов, а связано просто с “выполнением” или “невыполнением” жизненных целей и задач. Также необходимо отметить, что концепция “Миров возмездия” не конфликтует с представлениями о Хель и Вальгалле, Ирии и других посмертных мирах, поскольку описывает именно состояние конкретной души в посмертии, а не бытийное место мира, описываемого этим состоянием.

Миры Возмездия

Ближе всего описывает это состояние идея “Шеола”, каббалистического Мира Возмезди и несколько вульгаризированное католическое представление о “Чистилище”.  Шеол отличает от ада кратковременность пребывания (до земного года) грешников там и очистительный, “воспитующий″ характер. Шеол, как одна из стадий развоплощения, отличается бездействием, пассивным состоянием находящихся там душ. Согласно талмудическим сказаниям, Шеол находится не под землёй, а как бы в ином пространстве, за «горами тьмы», так что из Ш. виден рай, и наоборот. Считается, что Огненная река, которая исходит из-под Престола славы, обойдя вселенную, нисходит на грешников в Шеоле. Этот образ очень точно отражает суть процесса - Шеол охватывает душу настолько, насколько она неэффективно существовала, и на то время, которое необходимо для удаления последствий этой неэффективности.

doomedo - sheol

Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 903 | Добавил: rapana | Теги: инет, есть такое мнение | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
0  
1 rapana   (08.06.2009 19:19) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]