Название этого восхитительного лакомства происходит
от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы
готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl”
переводится как «вода»). Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец. Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед. И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба. Если
речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными
зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило. У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка. Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У
него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно
неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.
Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде. Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль». Скоро
вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились
свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота. Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар. А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы.
|