MENU

Есть среди заморских деликатесов сухофрукт, из косточек которого можно получить красивое декоративное деревце. Это финики, которые сушат, а не обрабатывают высокими температурами, и косточки-семена остаются живыми. 

Отведав фиников, не выбрасывайте косточки, а посадите их в горшок с дерновой землей, а еще лучше в смесь из торфа с песком. Семена большинства финиковых пальм хорошо всходят в комнатных условиях. Горшок накройте стеклом, поместите в теплое место при температуре 25-30°.

Финики

Долго хранившиеся подсохшие семена дадут всходы через 2-3 месяца. Если же посадить косточку финика нового урожая сразу, то дело пойдет быстрее - проростки "выйдут в свет" уже через месяц. Можно ускорить прорастание косточек, залив их горячей водой, только не крутым кипятком, и оставив остывать на сутки. Другой вариант - нарушить плотную оболочку, слегка подпилив ее или поцарапав.

ростки ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1670 | Добавил: rapana | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (5)

Одно из наиболее распространенных заблуждений заключается в том, что комнатные растения  считают вредными для здоровья, так как ночью они выделяют углекислый газ. Но дело в том,  что растения выделяют углекислый газ в таких незначительных количествах, что это никак не может отразиться на здоровье человека. Например, средних размеров комнатный фикус выделяет за сутки углекислого газа раз в 500 меньше, чем человек, в то же время находящийся в комнате.

Несколько крупных комнатных растений в больших кадках с землей могут существенно повлиять на повышение влажности воздуха. Но поскольку в большинстве наших домашних помещений воздух очень сухой, особенно во время отопительного сезона, то и здесь растения играют положительную роль.

олеандр

Есть несколько растений, при выращивании которых в комнате следует соблюдать осторожность. Это, например, олеандр – красивое крупное кадочное растение с удлиненными плотными темно-зелеными листьями. Летом при правильном уходе и особенно достаточном освещении он образует многочисленные бутоны, распускающиеся в белые и ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 750 | Добавил: rapana | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (5)

Гибискус уже перестал быть для нас экзотикой. Его яркие воронковидные цветки - простые, полумахровые или махровые - все чаще становятся украшением придомового участка. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют «цветком любви» и «цветком прекрасных женщин». Садоводы любят его еще и за то, что цветет он обильно и долго. У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов - травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

Сейчас существует около 500 садовых форм и сортов гибискуса, отличающихся степенью махровости, размером цветков и их окраской: белой, желтой, розовой, лососевой, оранжевой, красной, сиреневой, фиолетовой. Нежные лепестки гибискуса могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой или украшены «глазком» контрастной окраски. Гибискус - один из лучших долго цветущих многолетников для теплых регионов; он обильно цветет с июня до заморозков на солнечном, защищенном от холодного ветра месте. К почве гибискус малотребователен, но она должна быть хорошо дренируемой. Гибискус хорошо растет даже в условиях города (дымо- и газоустойчив).

... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 915 | Добавил: rapana | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (7)

Специалисты Международного Центра Луковичных Цветов, главный офис которого находится в Нидерландах, сделали неоценимый вклад в возрождение такого вида досуга, как выращивание цветов и разработка дизайна сада. В этом году голландские специалисты по ландшафтному дизайну советуют придерживаться минималистичного стиля и остановить свой выбор на луковичных цветах максимально простых форм и спокойных оттенков. По мнению медиков, именно такой подход создаст ощущение открытого пространства, благотворно повлияет на ваше здоровье и избавит от стрессов. Наиболее актуальный сад этого года: много зелени и небольшие островки белых и желтых луковичных цветов. Цветы одного оттенка, высаженные отдельными группами, создают эффект спонтанности и выглядят живописнее. Какими бы соблазнительным ни был богатый выбор цветочных магазинов, не злоупотребляйте яркими красками.

 Канны

Идеальными растениями для создания стильного современного сада являются луковичные цветы – легкие в уходе и невероятно эффектные. Хорошо, что в наши дни луковицы для посадки можно приобрести в любом цветочном магазине вместе с простыми и яркими инструкциями по высадке и у ... Читать дальше »
Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 697 | Добавил: rapana | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (4)

Род насчитывает по разным данным от 15 до 55 видов, распространенных в горах, преимущественно по побережьям Средиземного, Черного и Каспийского морей.

 Цикламен

Для выращивания в садах Средней России подходят цикламены из Средней Европы, с Кавказа и Крыма. Из весеннецветущих это цикламен косский и множество малораспространенных видов, произрастающих на территории бывшего СССР. Из осеннецветущих цикламенов для средней полосы подойдут цикламен краснеющий, или европейский, цикламен плющелистный, или неаполитанский. На Западе в садах широко используются декоративные свойства цикламена персидского.

 Цикламены

Цикламены любят тепло и солнце, а также сухое и защищенное местоположение. Можно высадить их в тени листопадных деревьев. В садах растения особенно хорошо сочетаются с вечнозелеными рододендронами. Можно размещать цикламены и на альпийской горке, только в тени камней или мелких кустарников. Они ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 672 | Добавил: rapana | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (5)

Биолог Йоркского университета (Великобритания) показала, что корни являются управляющим органом всего растения.

корни

Хорошо известна пародия на научный метод изучения природы: дана гипотеза - органы слуха тараканов находятся у них на ногах. Проверяем: стучим по столу - таракан убегает. Отрываем бедняге ножки, стучим по столу - таракан не шелохнется. Ничего не слышит. Эту гипотезу можно считать доказанной, однако обнаружить, что "мозгом" растения являются его "ноги" - корни, удалось только недавно и уже совершенно всерьез английскому ботанику Анджеле Ходж из Йоркского университета. Ее статья в журнале "Растения, клетки и окружающая среда", процитированная на сайте infox.ru, так и называется - "Решают корни". Надо отметить, что такое название не очень типично для научных статей. Скорее, следовало бы ожидать чего-нибудь вроде "Некоторые результаты изучения активного функционирования и приспособительного поведения..." и так далее.

Доктор Ходж изучала резуховидку Таля (арабидопсис), кресс-салат и траву тимофеевку, хорошо знакомую и нашим сельским жителям. Ранее у ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 703 | Добавил: rapana | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (5)