MENU

 

 

Трепангами называют очень оригинальных морских животных. Это распространенные обитатели прибрежных вод Сахалина и Курильских островов. Трепанги выбирают наиболее защищенные от штормов бухты и поселяются на камнях или песчаных площадках. Другое название этих животных — «морской огурец». Они и в самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка трепанга вся усеяна мягкими шипами — крупными и мелкими, а на брюшной стороне расположены ножки с присосками. Но трепанг не всегда похож на огурец. Когда он передвигается, то напоминает по форме червяка, а при раздражении принимает округлую форму.

Трепанг не имеет постоянной окраски. Она меняется в зависимости от окружающей среды, в которой обитает трепанг. На мелководье он темно-зеленый с коричневым оттенком, на глубине — коричневый. Такое непостоянство очень полезно для «морского огурца», ведь перемена окраски ... Читать дальше »

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 3597 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (6)


 

 

 



       Запрет первый на чай на пустой желудок: Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.
   
    Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС.
   
    Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
   
  ... Читать дальше »

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 599 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

 

 

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — друг, в дороге — товарищ». Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен. Прекрасно выражено благоговейное отношение к хлебу в стихотворении Елены Благининой:

 

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

 

... Читать дальше »

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 1396 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

Любая хозяйка знает, что никакое блюдо не готовят без приправ. Мускатный орех, перец, гвоздика, шафран, имбирь, розмарин, как и многие другие ароматические приправы, очень располагают к сладострастию. Рацион любвеобильной Екатерины Медичи включал артишоки и чеснок. Экзотическими афродизиаками считаются 'бобровая струя' и мускус кабарги, выделяемые особыми железами этих животных. На Тайване и в Малайзии по сей день употребляют змеиную кровь и порошёк из кожи ящериц. В Европе многие века изаестна шпанская мушка, тельце и крылья которой содержат кантаридин, вызывающий сильное возбуждение. Во времена Великой французской революции она была неотъемлемой частью любовных конфет и напитков…

Травы и специи обладают магическим действием на вкус еды. Они возбуждают вкус точно так же, как драгоценные камни ласкают глаз. Травы и специи придают пикантность пище, напоминают об иных мирах, существовании чудес и красоты. Многие приправы славятся своим возбуждающим действием. В течение многих веков некоторые травы и специи широко применялись именно благодаря их способности возбуждать любовный аппетит.

Гвоздика. Сухие, нераскрывшиеся бутоны маленького вечнозеленого дерева уже сотни лет назад добавляли в пищу древние римляне и китайцы. Гвоздика - наиболее душистая из всех специй. Произрастает она в основном в Западной Индии и на островах близ Африки и используется для ароматизации блюд из фруктов, сидра, д ... Читать дальше »

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 780 | Добавил: ORLI | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

Запеканка имеется соблазнительная – из грибов и овощей. Правда, без яиц обойтись тяжело – развалится. Делается она из капусты (лучше савойской), моркови, лука-порея, красного сладкого перца, обычного лука и помидоров. Лук с морковкой и помидорами режут и жарят на сковородке, капусту и перец парят в пароварке до мягкости. Грибы тоже лучше обжарить. Потом все это смешивается, туда же добавляется черствый хлеб, предварительно замоченный в молоке, и взбитые яйца. Получившаяся масса (приправленная солью и специями) выкладывается в смазанную маслом форму, которая, в свою очередь, ставится в большую емкость, заполненную на одну треть водой. И в таком сложном виде конструкция отправляется на полчаса в довольно горячую духовку. Когда остынет, запеканку можно нарезать и есть в холодном виде. На работу с собой брать удобно.

 http://zahav.kuking.net/10_945.htm

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 694 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 74 75 »