Трепангами называют очень
оригинальных морских животных. Это распространенные обитатели
прибрежных вод Сахалина и Курильских островов. Трепанги выбирают
наиболее защищенные от штормов бухты и поселяются на камнях или
песчаных площадках. Другое название этих животных — «морской
огурец». Они и в самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка
трепанга вся усеяна мягкими шипами — крупными и мелкими, а на
брюшной стороне расположены ножки с присосками. Но трепанг не
всегда похож на огурец. Когда он передвигается, то напоминает по
форме червяка, а при раздражении принимает округлую
форму.
Трепанг не имеет постоянной
окраски. Она меняется в зависимости от окружающей среды, в которой
обитает трепанг. На мелководье он темно-зеленый с коричневым
оттенком, на глубине — коричневый. Такое непостоянство очень
полезно для «морского огурца», ведь перемена окраски
...
Читать дальше »
|
Запрет первый на
чай на пустой желудок: Когда пьешь чай на пустой желудок,
холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и
желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле
советовали “не пить чай на пустое сердце”.
Запрет второй на обжигающий
чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод
и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может
привести к болезненным изменениям этих органов. По данным
зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше
62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы
различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать
56оС.
Запрет третий на холодный чай:
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным
сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой
холода и скопление мокроты.
...
Читать дальше »
|
Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе —
друг, в дороге — товарищ». Пожалуй, ни один другой продукт не
пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение
воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань
неповторимому вкусу и аромату хлеба, но прежде всего преклонение
перед трудом, который в него вложен. Прекрасно выражено
благоговейное отношение к хлебу в стихотворении Елены
Благининой:
И если примечу кусок в небреженье
—
В грязи придорожной, в подножной
пыли,
То самое первое сердца движенье
—
Поднять и спасти это чудо
земли.
...
Читать дальше »
|
Любая хозяйка знает, что никакое блюдо не готовят без приправ. Мускатный орех, перец, гвоздика, шафран, имбирь, розмарин, как и многие другие ароматические приправы, очень располагают к сладострастию. Рацион любвеобильной Екатерины Медичи включал артишоки и чеснок. Экзотическими афродизиаками считаются 'бобровая струя' и мускус кабарги, выделяемые особыми железами этих животных. На Тайване и в Малайзии по сей день употребляют змеиную кровь и порошёк из кожи ящериц. В Европе многие века изаестна шпанская мушка, тельце и крылья которой содержат кантаридин, вызывающий сильное возбуждение. Во времена Великой французской революции она была неотъемлемой частью любовных конфет и напитков… Травы и специи обладают магическим действием на вкус еды. Они возбуждают вкус точно так же, как драгоценные камни ласкают глаз. Травы и специи придают пикантность пище, напоминают об иных мирах, существовании чудес и красоты. Многие приправы славятся своим возбуждающим действием. В течение многих веков некоторые травы и специи широко применялись именно благодаря их способности возбуждать любовный аппетит. Гвоздика. Сухие, нераскрывшиеся бутоны маленького вечнозеленого дерева уже сотни лет назад добавляли в пищу древние римляне и китайцы. Гвоздика - наиболее душистая из всех специй. Произрастает она в основном в Западной Индии и на островах близ Африки и используется для ароматизации блюд из фруктов, сидра, д
...
Читать дальше »
|
Запеканка имеется соблазнительная – из грибов и
овощей. Правда, без яиц обойтись тяжело – развалится. Делается она
из капусты (лучше савойской), моркови, лука-порея, красного
сладкого перца, обычного лука и помидоров. Лук с морковкой и
помидорами режут и жарят на сковородке, капусту и перец парят в
пароварке до мягкости. Грибы тоже лучше обжарить. Потом все это
смешивается, туда же добавляется черствый хлеб, предварительно
замоченный в молоке, и взбитые яйца. Получившаяся масса
(приправленная солью и специями) выкладывается в смазанную маслом
форму, которая, в свою очередь, ставится в большую емкость,
заполненную на одну треть водой. И в таком сложном виде конструкция
отправляется на полчаса в довольно горячую духовку. Когда остынет,
запеканку можно нарезать и есть в холодном виде. На работу с собой
брать удобно.
http://zahav.kuking.net/10_945.htm
|
« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 74 75 » |