MENU

10:13
Вегетарианство и гипертания


Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.

Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыс. человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 мм ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. «Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца -- на 4%», -- сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тыс. ежегодно спасенных жизней.

«Высокое АД-- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны». Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

«Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», -- сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.
Категория: ПОЗНАЙ СЕБЯ | Просмотров: 591 | Добавил: ORLI | Теги: диеты, новости науки, еда, для тела, помоги себе, здоровье | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 12
+2  
1 ORLI   (09.07.2009 10:14) [Материал]

+2  
2 rapana   (12.07.2009 10:48) [Материал]
переходим на диеты! happy

+2  
3 ORLI   (13.07.2009 11:40) [Материал]
c понедельника? smile

+2  
4 rapana   (14.07.2009 11:36) [Материал]
да!!! happy happy happy

+2  
5 ORLI   (15.07.2009 16:26) [Материал]
начала уже, Жанна? wink surprised

+2  
6 rapana   (15.07.2009 21:03) [Материал]
ага, думать об этом smile

+2  
7 ORLI   (16.07.2009 10:55) [Материал]
ха-ха-ха!!! smile

+2  
8 rapana   (17.07.2009 23:27) [Материал]
вот именно! wacko

+2  
11 ORLI   (20.07.2009 10:40) [Материал]
надо же! наверное... cool

+2  
9 ADMIN   (18.07.2009 22:08) [Материал]
спасибо

+2  
10 ORLI   (20.07.2009 10:39) [Материал]
пожалуйста!!!

0  
12 rapana   (25.08.2009 20:23) [Материал]
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]