Известная
аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это
доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.
Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыс. человек в
возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и
США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального
давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный
суточный сбор мочи каждого участника.
В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой
кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 мм ртутного столба. В
пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется
незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой
потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah
Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного
университета (Northwestern University), США. «Подсчитано, что
сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба
снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой
популяции, а от ишемической болезни сердца -- на 4%», -- сказал
Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по
данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart
Association), это были бы 17,8 тыс. ежегодно спасенных жизней.
«Высокое АД-- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет
тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится
диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную
практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день
малоэффективны». Лучше всего развитие гипертонии предупреждает
определенный образ жизни, который включает в себя поддержание
нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и
регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.
«Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким
содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии,
мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», -- сказал
доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского
королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.
Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного
белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки,
а также тофу.
|