12:08 Варенье из розы |
1-й способ Берут целый
цветок, все лепестки собирают вместе и
отрезают их ножницами так, чтобы основания
лепестков оставались на цветках.
Отрезанные окрашенные лепестки
встряхивают и просеивают на сите для
отделения пыльцы. Затем их моют, бланшируют
в течение 5 минут в кипящей воде и охлаждают.
Воду, оставшуюся после бланширования,
используют для приготовления сиропа. Варят
в один прием до готовности. На 100 г
подготовленных лепестков розы берут 900 г
сахара, 2 г лимонной кислоты и 2 стакана воды
для получения сахарного сиропа. 2-й способ У только что
распустившихся душистых красных или
розовых роз (можно использовать и цветы
шиповника) ножницами обрезают нижние белые
концы лепестков. На 100 г лепестков берут 100 г
сахара и тщательно растирают в фарфоровой
ступке или эмалированной кастрюле
деревянным пестиком или ложкой до
получения однородной кашицы. Отдельно
готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 см3)
воды. Когда сироп прокипит 5-7 минут, к нему
добавляют кашицу из лепестков с сахаром и
варят до готовности (10-12 мин.). Такое варенье
отличается очень тонким ароматом и хорошим
вкусом. Его разливают в стеклянные банки
или небольшие плотные ящички из строганых
чистых дощечек и хранят в прохладном
помещении. |
|
Всего комментариев: 6 | ||||
|