17:55 Клетчатка |
Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.
По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная
группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К
полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее
известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в
продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до
0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта.
Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15
лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после
которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств
массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных
радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в
пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде,
где частично расщепляется микрофлорой кишечника. Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний. Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается. Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее
время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро
стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики
многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми
волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и
лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя,
заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время
разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов,
способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных
элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в
рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза.
Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей
важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам,
углеводам, витаминам и микроэлементам). Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами.
Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения
потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи,
и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры
продуктов, богатых клетчаткой: При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания. Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами. Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность. |
|
Всего комментариев: 8 | ||||||
|