Средиземноморская диета способствует долголетию
Группа ученых из Гарвардской
школы здравоохранения под руководством Димитроса Трикопулоса выяснила,
что некоторые виды пищи, входящей в средиземноморскую диету, важнее
других и способны продлевать жизнь человека.
Исследование показало, что если человек потребляет много овощей,
фруктов, орехов, бобовых, оливкового масла, не злоупотребляет алкоголем
и не ест много мяса, то такая диета увеличит продолжительность его
жизни. Сочетание же нескольких ключевых продуктов дает особенно хороший
результат. Вместе с тем, согласно результатам исследования, обилие рыбы
и морепродуктов и уменьшение количества молочных продуктов в питании
никак не влияют на продолжительность жизни.
Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для
Испании, Италии, и Греции, является обильное использование оливкового
масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина.
Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности
своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою
диету "культурным достоянием человечества".
Напомним также, что ранее та же группа ученых выяснила, что
ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития
рака на 9%, а в сочетании с другими компонентами средиземноморской
диеты - на 12%. В исследовании участвовали 26 тысяч жителей Греции.
|