MENU

16:53
Любисток
  

 

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

 

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста on удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой густую подвижную массу коричневого цвета, хорошо растворяющуюся в спирте. В его состав входят терпены, терпинеол, терпининуратен, терпинеол-нитрол-пикерицин, диогидрат, цинеол, а также уксусная, изо-валериановая и бензойные кислоты.

Отвар корня используют при лечении водянки, заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-ки-шечного тракта. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Сильное мочегонное средство. Отвар из корней и листьев употребляют для устранения пигментных пятен на коже.

В народной медицине любисток применяют для лечения нервных заболеваний, лихорадки, при затрудненных родах. Отваром или настойкой протирают волосы для их укрепления, свежими растертыми листьями снимают головные боли, прикладывая к больному месту.

При заболеваниях почек любисток употреблять не рекомендуется.

Применение. Любисток обладает сильным и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Многие специалисты признают его одним из лучших пряновкусовых растений. Употребляют в качестве пряности в основном листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда используют и корни, которые предварительно высушивают и размалывают в порошок. Это растение применяют в диетическом питании. Любисток добавляют в салаты, соусы, подливки к жареному мясу, блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный любистоком мясной бульон. В Чехословакии растение используют для приготовления зеленого масла, маринадов. На Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком-резанием, тимьяном и розмарином.


Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 837 | Добавил: rapana | Теги: природа, волшебные растения, помоги себе сам | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 5
+1  
2 ORLI   (30.05.2009 12:09) [Материал]
отличный пост!

+1  
3 rapana   (03.06.2009 11:06) [Материал]
хорошее растение... спасибо тебе! smile

+1  
1 rapana   (23.05.2009 16:59) [Материал]

+1  
4 ORLI   (26.07.2009 17:20) [Материал]
и тебе спасибо, что вставила пост про него!

0  
5 rapana   (24.08.2009 19:58) [Материал]
пажалста пажалста)))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]