MENU

13:20
Пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Пирог получилcя, что называется, удачный.
Тесто рассыпчатое, мягкое, ароматное - разве можно с чем-нибудь сравнить аромат сливочного масла в выпечке.
Начинка тоже вышла весьма гармоничной - сочетание сладкого изюма и кислой кураги, дополненное мягкими влажными яблоками и хрустящими орешками.
Что-то мне не хватает слов, чтобы все это описать.
Одно скажу - вкуууууусно!



пирог с яблоками, орехами и сухофруктами


СОСТАВ

Для формы диаметром 20см
ТЕСТО

2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 175г сливочного масла, 1 сырой желток, 1~2 ч ложки воды

НАЧИНКА

3 некрупных кислых или кисло-сладких яблока, 100г изюма, 100г кураги, 100г жареного фундука или миндаля, 1 сырой желток, 5 ст ложек джема



Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду (воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.


Лучше взять 80г обжаренных орехов - для начинки, и 20г не обжаренных - для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно запечься, а то и сгореть.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше диаметра яблок.


Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно рвется.
Поэтому я раскатанный пласт теста переносила на большой плоский поднос, вырезала по диаметру формы, потом вырезала внутренние круги, убирала все лишнее, а поднос ставила в морозильник.
Пока велись остальные приготовления, тесто замораживалось и его можно было легко перенести на пирог. Потом я дожидалась, когда тесто оттает (честно говоря, я его на три минуты запихнула в духовку) и разравнивала его пальцами - круги подгоняла под размер яблок, прижимала края и т.д.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того, что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.


Данный рецепт довольно сложный - вырезать круги, перекладывать туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться за красотой, то все можно сделать гораздо проще.
Все яблоки порезать кубиками и перемешать с остальной начинкой. Не забыть добавить желток для связки.
2/3 теста выкладываются в форму, намазывается слоем джема, затем форма заполняется начинкой, закрывается кругом из оставшегося теста. И точно так же смазывается белком, посыпается орехами и выпекается.
На этом варианте можно съэкономить кучу времени.

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 1164 | Добавил: rapana | Теги: пирог | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 8
0  
8 ADMIN   (22.08.2009 14:33) [Материал]
good happy

+2  
6 Лена   (22.06.2009 09:11) [Материал]
Отлично!

+1  
7 rapana   (24.06.2009 12:40) [Материал]
заходите в гости!

+2  
3 ORLI   (30.05.2009 12:30) [Материал]
и я так думаю smile

+1  
5 rapana   (19.06.2009 13:53) [Материал]
хороший рецепт happy

+2  
2 Iris   (17.05.2009 15:21) [Материал]
neploxo :)

+1  
4 rapana   (04.06.2009 20:08) [Материал]
спасибо smile

+2  
1 rapana   (17.05.2009 13:23) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]