Пирог получилcя, что называется, удачный.
Тесто рассыпчатое, мягкое, ароматное - разве можно с чем-нибудь сравнить
аромат сливочного масла в выпечке.
Начинка тоже вышла весьма гармоничной - сочетание сладкого изюма и кислой
кураги, дополненное мягкими влажными яблоками и хрустящими орешками.
Что-то мне не хватает слов, чтобы все это описать.
Одно скажу - вкуууууусно!
СОСТАВ
Для формы диаметром 20см
ТЕСТО
2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 175г сливочного масла,
1 сырой желток, 1~2 ч ложки воды
НАЧИНКА
3 некрупных кислых или кисло-сладких яблока, 100г изюма, 100г кураги,
100г жареного фундука или миндаля, 1 сырой желток, 5 ст ложек джема
Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от
желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду
(воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или
положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу
порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.
|
Лучше взять 80г обжаренных орехов - для начинки, и 20г
не обжаренных - для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно
запечься, а то и сгореть.
|
Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать
круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше
диаметра яблок.
|
Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно
рвется.
Поэтому я раскатанный пласт теста переносила на большой плоский поднос,
вырезала по диаметру формы, потом вырезала внутренние круги, убирала все
лишнее, а поднос ставила в морозильник.
Пока велись остальные приготовления, тесто замораживалось и его можно
было легко перенести на пирог. Потом я дожидалась, когда тесто оттает
(честно говоря, я его на три минуты запихнула в духовку) и разравнивала
его пальцами - круги подгоняла под размер яблок, прижимала края и т.д.
|
Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить
в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.
На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или
абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до
конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того,
что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.
|
Данный рецепт довольно сложный - вырезать круги, перекладывать
туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться
за красотой, то все можно сделать гораздо проще.
Все яблоки порезать кубиками и перемешать с остальной начинкой. Не забыть
добавить желток для связки.
2/3 теста выкладываются в форму, намазывается слоем джема, затем форма
заполняется начинкой, закрывается кругом из оставшегося теста.
И точно так же смазывается белком, посыпается орехами и выпекается.
На этом варианте можно съэкономить кучу времени.
|
|