Такой
термин определенно есть, хотя Word его активно подчеркивает. Ну не
нравится ему это слово и все тут! Моим родителям, с одной стороны, тоже
не нравится, а вот с другой – не очень-то и напрягает. А меня так оно
вообще радует: посуду мыть не надо, сковородки стоят рядом, кастрюльки
– одна в другой, на кухне чистота и порядок… Спрашивается: и зачем
плиту покупала? А затем и покупала, что ещё ничего не знала…
Я люблю эксперименты. Пытаюсь вести его
всегда и везде: не пью, не курю, занимаюсь спортом и йогой. Но все
равно мне постоянно чего-то не хватало. И вот со временем я поняла: мне
не хватает любви к правильному и здоровому питанию. И пошли диета за
диетой: кремлевка, разгрузочные дни, семидневка, макробиотика… Но все
было не то и не так. И тут я нашла то, что искала вот уже почти 5 лет.
Вегетосыроедение.
Вегетарианкой я стала больше года назад: просто прекратила есть мясо,
молочные продукты, яйца и все. Как отрезало. Причем самочувствие от
этого только улучшилось, настроение приподнялось, а ПМС почти исчез. Но
все равно иногда я лакомилась запеченной рыбой или крабовыми палочками,
понимая, что в последних не особо много полезных веществ.
И вот недавно натыкаюсь на статью: «Секрет молодости и прекрасного тела
Деми Мур: сыроедение!». Заинтересовало меня это очень и очень сильно.
Полезла, естественно, в интернет.
Облазив кучу сайтов (на одном каком-нибудь всей информации было не
найти), я сделала выводы, которые приняла в свою систему питания и
которыми хочу поделиться с вами. Чтобы всем, кого это заинтересует, не
надо было рыскать в безбрежных просторах Всемирной паутины. Итак,
преступим.
1. В чем заключается сыроедение? (Приставку «вегето» мы пока опустим. И так понятно, что она означает).
Заключается оно в абсолютной своей простоте: вы едите исключительно
сырую пищу. Да, тушеные овощи совсем не относятся к сыроедению. А вот
яблочки, морковочка и иже с ними составляют почти 95% рациона сыроеда.
Остальные 5% отдаются орехам (главный поставщик белка) и сухофруктам,
которые также разрешены. В принципе, все очень просто, но возникает
вполне обоснованный вопрос: зачем в мире, где еда является одним из
главных наслаждений, так мучить свой организм? Ну, это для кого
«мучить», а для кого… «лечить»! В прямом смысле слова!
2. Для чего нужно сыроедение?
Именно для того, чтобы перебороть многие недуги в себе. Да-да, именно
так. Ведь наш организм – самоизлечивающаяся система, но этот процесс
«лечения изнутри» запускается только тогда, когда мы начинаем соблюдать
законы природы. А чтобы понимать законы природы, надо вспомнить, как и
чем жил человек в «доцивилизационный» период. Правильно: самое первое
действие – собирательство. Потом уже пришла охота (сырое мясо и рыбу
вам никто не запрещает есть). Орехи, овощи, фрукты, ягоды, мед – вот
чем питался человек с самого своего начала существования. А совсем не
«Сникерсами», чипсами или сухариками.
3. Кто стал основателем такой теории?
Если начинать искать истоки сыроедения, то мы неизменно придем к йоге.
Но для медицинской науки основателем учения о целительной силе сырой
растительной пище стал швейцарский врач М. Бихер-Беннер. В своей книге
«Основы лечения питанием на началах энергетики», вышедшей ещё в 1914
году, он писал:
«Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, овощами и
отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые
сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной
работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни
кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания».
Таким образом, я нашла последнее составляющее здорового образа жизни
для себя: сыроедение. Вот уже больше месяца я следую всем рекомендациям
и чувствую себя отлично. Сразу скажу для критиков: специально прошла
обследование – результаты всех анализов в норме. И я перестала страдать
хроническим насморком и бесчисленными аллергиями.
Согласна, это сложно, но только на первых порах. Постепенно вливаешься
и начинаешь ощущать, что вегетосыроедение помогает чувствовать и
выглядеть на «отлично»!
shkolazhizni.ru/archive/0/n-5304
|