MENU

17:53
Оливки и маслины.

ОливкиЦенили плоды оливкового дерева - зеленые оливки и черные маслины - как известно, еще со времен Ветхого завета. (Не случайно, видимо, древние именно оливковую ветвь сделали символом победы!) Дело не только в тонком вкусе и питательной ценности. Если ввести в рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии. Удается даже уйти от инфаркта! В чем причина та- кого мощного эффекта? Плоды оливкового дерева помогают выводить из организма ненужный холестерин, поддерживая нормальный баланс жизненно важных элементов.

Сколько и как потреблять оливок и маслин, чтобы поддерживать этот "лечебный" эффект? Строгих норм - как и жестких ограничений - тут нет. Еда, даже самая полезная, должна быть, в первую очередь, вкусной, ведь это не лекарство, которое пить обя- зательно.

МаслиныА выбрать понравившийся сорт оливок или маслин, увы, нелегко. Их слишком много! К тому же теперь и у нас можно купить не просто натуральные консервированные оливки и маслины, а продукт с наполнителем - от морковки до анчоуса. И это не менее полезно, и еще вкуснее! Важно, что- бы у плода была толстая мякоть и косточка как можно меньше - это один из показателей хорошего сорта.

Еще один критерий выбора - наличие оливкового масла. Оливки и маслины экстра-класса содержат его никак не меньше 50-60 процентов. Этот фактор немаловажен, поскольку оливковое масло обладает уникальными качествами и с прочими маслами растительного происхождения его не сравнить.

Спасет от язвы желудка, укротит язву - жену.

Оливковое масло - несомненный лидер среди прочих растительных масел. Во-первых, оно легче всего усваивается. (Кстати, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте!) Причина - высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.

Во-вторых, оливковое масло оказывает мягкое слабительное и желчегонное воздействие и просто незаменимо при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, печени. Дюжина оливок до еды - и лучшей профилактики язвы желудка не придумать.

В-третьих, по мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.

И, наконец, испанцы и итальянцы полушутя-полусерьезно подчеркивают, что их жаркий любовный темперамент не был бы так могуч без постоянного потребления оливок и оливкового масла.

А что же представительницы прекрасного пола? Они тоже не мыслят "дня прожить" без кремов и масок "на оливковом масле".

В еду оливки и масло идут "на ура" - в салаты, к овощам, мясу, рыбе. Кстати, оливковое масло, в отличие, например, от подсолнечного, не подразделяется на салатное и "для жарки".

А коктейли с маслинами вы пробовали? Они в средиземноморских странах очень по- пулярны, особенно маслины в компании с кампари и мартини.

Единственное, за что стоит опасаться, покупая оливки, маслины или оливковое масло, - так это за качество, избегая подделки. Ведь в этом случае пользы от продукта не будет никакой!

Источник // Журнал "Семейный доктор"
* Фото Cooking-Book.RU

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 801 | Добавил: rapana | Теги: оливки | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 4
+1  
3 ORLI   (21.01.2010 14:53) [Материал]
у нас на работе любят с косточками 05

0  
4 rapana   (30.05.2010 10:13) [Материал]
05 128

+1  
1 ORLI   (30.05.2009 12:48) [Материал]
уважаю оливки и маслинки happy smile

+1  
2 rapana   (18.06.2009 21:06) [Материал]
консервированные без косточек очень хороши
их еще делают малосольными в домашних условиях - пробовала - объедение happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]