MENU

10:15
Торты маковые.



Несколько рецептов начинки для пирогов из мака.

1

500-700 г мака , 300 грамм сахару, 3-4 ложки мёда, 2 белка, 50 граммов масла, 1/5 чашки молока,   100 граммов изюма, 100 граммов апельсиновой корочки, миндальный ароматизатор

Мак промыть, откинуть, залить кипящей водой или молоком и варить на малом огне около 1 часа до тех пор, пока его можно будет растереть пальцами. Изюм залить кипятком, Мак откинуть, остудить и трижды прокрутить через мясорубку. Мак и откинутый и обсушенный жарить на глубокой сковороде на растоплёном масле добавить сахар, молоко, апельсиновую шкурку. Жарить около 10 -15 минут. добавить мёд и ароматизатор миндальный. Остудить и смешать со взбитым в пену белком.

 2

1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко.

Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

 3

200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин.

Промыть мак  в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить так на несколько часов. Затем сслить воду, хорошенько растолочь  и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

 4

1/2 стакана молока (360 мл) , 80 г масла , 2 ч.л. ванильной эссенции , 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака , 3/4 стакана молотого миндаля , 2 яйца

В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения.  Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты.  Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы.    Дать остыть и поместить в холодильник до использования. 

http://i-lara.livejournal.com/56281.html#cutid1


ТОРТ МИНИСТЕРСКИЙ 

Торт нужно начать за 3 дня до употребления. Лучше,  если ему дать 2 дня на пропитку.

Коржи:1 стакан мака, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакана кефира, 1 стакан муки, 3/4 чайной ложки соды (не гасить)

Крем:1 банка сгущенки, 200 г мягкого масла, . 4 ст.л. какао

За день до выпечки. Выбиваем в мисочку яйца и всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

На следующий день, включаем духовку на 180C (350F).

Достаём миску с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем сахар, кефир, муки (желательно просеять) и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Хорошо перемешать.

Коржи лучше поднимутся если: тесту дать постоять минут 10 и выпекать в теплой форме. Поэтому, перед выпечкой первого коржа поставить форму в горячую духовку минут на 5. Затем, хорошо смазать  форму маслом (на дно можно положить кусок пергамента) и выливаем в форму 1/3 теста. Выпекаем 10-15 минут, до золотистого цвета. Аккуратно выкладываем корж на решетку и повторяем процедуру еще 2 раза. В итоге, получается 3 коржа .

Пока коржи стынут, готовим крем.Для крема, в миске смешайте масло, сгущенку и какао. Взбейте до светло-коричневого цвета, как цвет какао с молоком.Коржи плотные, поэтому для наилучшего пропитывания, их стоит проколоть ножом или слегка надрезать в нескольких местах, примерно на сантиметр в глубину, не до конца!

Перемазать коржи кремом и украсить по-желанию.  Поставить торт в холодильник пропитываться как минимум на ночь.

Печь можно и  3 коржа, и  2 , и 6 коржей,  можно печь 2 коржа макового и 2 медовика,   но  использовать  одну порцию крема. Кремом легче покрыть бока торта, если поставить его на 5-10 минут в холодильник для застывания.

 

ТОРТ  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Пекутся  4 коржа, и на каждый тесто делается отдельно.

0, 5 стакана сахара; 0, 5 стакана муки; 0, 5 стакана сметаны; яйцо и с пол чайной ложки соды на один корж, плюс начинка - мак,

на второй корж, плюс начинка - изюм, на третий  корж, плюс начинка - чернослив,

на четвертый  корж, плюс начинка - курага или миндаль ( по желанию).
Крем: сварить манку (2 стакана сахара и 3 столовые ложки манки); растереть   300 грамм масла с 1, 5 стакана сахара и вбить  туда остывшую манку.
этим кремом (получается толстый слой) перемазывают коржи, а сверху поливают обычной глазурью.

 

ТОРТ КОРОЛЕВСКИЙ  http://fotki.yandex.ru/users/dimple2/view/20117

Тесто - 1, 5 стакана сахара; 1, 5 стакана сметаны; 3 яйца; сода 1 чайная ложка, гашенная уксусом; 1, 5 – 2 стакана муки; ванилин; можно добавить корицу.

Тесто разделить на три равные части:  добавить в  1-ую – орехи; во 2-ую – мак; в 3-ю – изюм.

Между слоями и сверху варёная сгущенка,    взбитая со сливочным маслом (250 г).

Выпекать до золотистого цвета в форме (у меня 24 см) на кальке, смазанной маслом. Остудить и смазать охлаждённым кремом.

Глазурь: масло сливочное – 50г., какао порошок - 2ч.л., молоко - 2ст.л., сахар песок – 4ст. ложки. Масло растопить, всё смешать и кипятить на маленьком огне 5 – 8 минут, всё время помешивая. Когда глазурь загустеет вылить её на верхний слой торта.

Пропитывать лучше торт не менее 12 часов в холодильнике, а если дольше он только вкуснее становиться

 

МАКОВЫЙ ПИРОГ 1


1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакана мака, 1 стакан грецких орехов  (или других), 1 стакан муки,
2 яйца, сода (или разрыхлитель).

Залить мак  кипятком и накрыть крышкой для  набухани, лишнюю воду после набухания отцедить.  Распаренный  мак и  орехи измельчить. Добавить к маку и орехам  все прочие ингредиенты, перемешать и выложить в смазанную форму. Запекать в духовке  200 градусов примерно 30-40 минут .
 

 

МАКОВЫЙ ПИРОГ 2


Сочетание вкуса мака и лимона в пироге просто дивно!

http://jtel.livejournal.com/66405.html

1. 2/3 стакана мака перемолоть  в кофемолке, залить  таким же количеством молока, довести до кипения, варить  2-3 минуты, отставляем остужать.

2. Взбить 3 белка.

3. Отдельно взбить 3 желтка и 2/3 ст. сахара. Добавить  150 гр. масла, натереть в ту же миску пол-лимона вместе с цедрой. Теперь добавить маковую смесь. Затем всыпать муку - 1 стакан и еще 2 ст.л., разрыхлителя. Все перемешивать, потом аккуратно ввести белки.

4. Смазанную маслом форму обсыпать сахаром - пирог не пристает и, к тому же, получается приятная корочка.

 

ПИРОГ С МАКОМ И КОРИЦЕЙ

http://www.ljpoisk.ru/archive/2335069.html

На килограмм (примерно)  муки, 2ст л. Сахара,   щепотка  соли щепотка, одно яйцо, пакетик быстрых дрожжей , полстакана  подсолнечного масла и примерно стакан подогретого молока (подливать молоко по мере необходимости). Все ингредиенты смешивать  в большой кастрюле.

Затем переносят  тесто для замешивания на стол. Месить тесто надо не менее 10 минут, не лениться, даже если устали и кажется, что уже продукт однородный. Все равно надо месить как следует. Затем тесто поместить   обратно в кастрюлю, накрыть  чистым полотенцем и поставить  к батарее примерно на час.

Начинка -  Смешать  молотую корицу с сахаром . Мак  запарить кипятком,  перетереть с тремя столовыми ложками меда. Если получится  немного жидковато, отцедить слегка.

Примерно через час тесто сильно поднимается, вынуть  из кастрюли, разделить на две части, раскатать в  прямоугольник, посыпать   коричной начинкой, свернуть в рулет.
Так же поступить  с другой частью теста, поместив на нее маковую начинку.
Затем положила оба рулета рядышком и нарезала их на ломти.

Затем на противень, выстеленный пергаментом, разложить  с шахматном порядке кусочки макового и коричного рулетов, плотно прижимая их друг к другу, смазать яйцом, оставить на 10 минут для растойки и затем отправить в духовку на полчаса при 190 градусах.

 

МАКОВЫЙ РУЛЕТ

          http://www.ljpoisk.ru/archive/522462.html

К своей великой радости увидела в продаже мак на развес. Взяла целый килограмм. И тут же испекла маковый рулет, оцененный моим мужем высшим баллом. Бесподобен в теплом виде.

Для дрожжевого теста - 500 г муки, 2 ст.л сахара, 1 пакет сухих дрожжей, 1 ст теплого молока,  150 г растопленного сливочного масла,  2 яйца,  тертая цедра 1 лимона, щепотка соли
Для начинки: 300 г мака, 3/4 ст молока, 150 г жидкого меда
Для помадки: 200 г сахарной пудры,  сок 1 лимона, 1 яичный белок

Муку смешать с дрожжами и солью. Добавить молоко, яйца, сахар, масло, цедру. Хорошо вымесить тесто, пока не образуется однородный комок. Подпылить сверху мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. 
Приготовить начинку: мак залить кипящим молоком, перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. Затем процедить. Выложить в кастрюлю, добавить мед и варить на медленном огне минут 10-15. 

Разогреть духовку до 200 С. Противень смазать маслом. Слека посыпать мукой. Тесто еще раз вымесить и раскатать прямо на противне. Чтобы тесто не прилипало, смазать руки,  скалку и тесто тонким слоем  растительного масла. Выложить начинку, оставив с коротких сторон  примерно 2, 5-3 см от края. Рулет свернуть с обоих длинных сторон в рулет по направлению к середине (как на фото). Защипать короткие края, чтобы не вытекла начинка. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Выпекать до золотого цвета примерно 40-50 минут.
Помадка: Сахарную пудру просеять, затем добавить белок и лимонный сок и деревянной лопаткой растереть до однородного состояния. Теплый рулет обмазать помадкой. Получается довольно большой рулет.

РЕЦЕПТ В ФОТО  

http://dom-boginy.ru/forum/36-119-1


Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 2121 | Добавил: rapana | Теги: рулеты, торты, пироги | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
+1  
1 rapana   (04.05.2009 10:40) [Материал]
happy happy happy happy happy biggrin

+1  
2 ORLI   (10.05.2009 16:23) [Материал]
surprised happy

0  
3 rapana   (18.06.2009 13:03) [Материал]
да, рецептики очень хорошие. happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]