MENU

10:07
Блюда и выпечка из ревеня

Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой

Разогреть духовку до 190°С. Положить 500 г замороженного ревеня в низкую керамическую форму для духовки. Залить соком 1 апельсина и посыпать 2 ст. л. сахара. Положить 250 г муки в миску и втереть 75 г сливочного масла. Перемешать с 25 г геркулеса, 50 г сахара и 50 г тонко порезанного миндаля. Посыпать ревень тестом и разровнять. Запекать в течение 25-30 минут, пока начинка не будет бурлить.

Шарлотка с ревенем



С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 60°С. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.


Как приготовить ревень

Его черешки обладают нежным кислым вкусом и обычно требуют добавления сахара, хотя слишком много сахара забьет вкус ревеня. Из ревеня готовят салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, мороженное, щербет  и многое другое.

Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. Самое простое - отваренный в сиропе ревень, а затем взбитый обычной взбивалкой. Это красивый розовый соус, который можно подавать с ванильным мороженым или с пирогами.


Ревень в сиропе

Классическим вариантом приготовления ревеня считают тушение в сахарном сиропе, в сиропе из засахаренного имбиря или в красно смородинном желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень готовится очень быстро, поэтому будьте осторожны, если для рецепта вам нужно сохранить его форму. Сделайте немного сиропа, растворив сахар в небольшом количестве воды, добавьте подготовленный ревень и тушите на очень медленном огне в течение 7-10 минут (если вы дадите сиропу бурно кипеть, ревень быстро разварится, так что присматривайте за ним).

Варенье из ревеня и садовой земляники

Ревень (черешки) - 500 г, земляника - 500 г, сахар - 500 г.

Вымойте стебли ревеня, обсушите хорошенько. Уберите прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите ревень в миску слоями, чередуя его с сахаром. Для этого используйте половину всего имеющегося у вас по рецепту сахарного песка. Затем накройте салфеткой и оставьте на сутки. Быстро помойте под струей воды землянику, обсушите. Уберите плодоножки. Положите так же, как и ревень, в миску слоями, чередуя с оставшимся сахарным песком. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Теперь возьмите кастрюлю, выложите туда ревень с сахаром. Поставьте на слабый огонь. Варите, пока ревень не станет прозрачным. Потом добавьте клубнику с сахаром, перемешайте. Варите до готовности, периодически помешивая. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки. Слегка остудите и разливайте в стерильные банки.

Кисель из тыквы и ревеня

300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра, 5 стаканов воды.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, ревень нарезать наискосок кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения.

Утка с ревенем

Натереть три утиные грудки 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара. Оставить как минимум на 30 минут (или дольше). Уварить 100 мл черносмородинового ликера со 150 мл красного вина и добавить 60 мл ревеневого пюре. Приправить по вкусу. Смыть с утки соль и сахар и запечь на гриле до готовности. Порезать на кусочки и подавать, полив соусом.

Десерт с ревенем и имбирем

Положить 750 г ревеня в невысокую форму для духовки, посыпать его 75 г сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч. ложкой свежего тертого имбиря. Положить в духовку и запекать 30-40 минут при 180°С. Дать остыть. Положить смесь с ревенем во взбивалку вместе с 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Переложить в вазочку и украсить засахаренным имбирем.

Ревеневый молочный коктейль

Взбить 300 г ревеневого йогурта, 125 г малины, 350 мл молока с черным молотым перцем. Подавать в высоких бокалах, украсив свежей малиной.

Джем из ревеня и апельсина

Очистить 6 апельсинов, срезать как можно больше белой мякоти, разделить на дольки и вытащить косточки. Выложить мякоть апельсина в кастрюлю для варенья, добавить цедру половины апельсинов, порезанную тонкими полосками. Добавить 700 г сахара. Очистить ревень, порезать на тонкие куски, добавить к апельсинам и все перемешивать на медленном огне до готовности джема. Снимать пену с поверхности. Разлить по банкам и, когда джем остынет, закупорить.

Ревеневый клафути с ликером

Взбить венчиком 400 мл подогретого молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. простой муки и 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла. Положить 450 г порезанного ревеня на дно огнеупорной формы размером 30х23х12 см. Вылить 2 ст. л. ликера и всыпать 2 ст. л. сахара. Сверху полить тестом. Запекать 30-35 минут при 190°С. Когда клафути готов, достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Ревень в вине

Поместить в кастрюлю 1 кг порезанного ревеня, 1 бутылку сладкого белого вина, несколько полосок сушеной цедры лимона, 1 стручок ванили и 225 г сахара. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 90 минут. Достать цедру и стручок ванили. Подавать холодным без сливок.

Ревеневая водка

Растереть пестиком 2 стебля ревеня и положить в банку вместе с 3 ст. л. сахара. Оставить на 2 дня. Добавить 3 гвоздики, 1 палочку корицы и цедру 1/2 лимона. Залить 1 л водки. Хранить банку в темном прохладном месте в течение 3 недель, но ежедневно встряхивать. Затем процедить, перелить в другую бутылку и настаивать 3 месяца перед употреблением.

Компот из ревеня с клубникой

Растворить 450 г сахара в 600 мл воды, затем довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Дать остыть и поставить на некоторое время в холодильник. Положить 450 г ревеня в холодный сироп. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 минуты (не дольше, иначе он разварится). Снизить огонь и оставить ревень в кастрюле, пока не остынет. Затем добавить 225 г порезанной вдоль клубники. Охладить и подавать.

Ирландский ревеневый хлеб "барм брак"

Положить в миску 175 г коричневого сахара, 300 г сухофруктов и 55 г цитрусовой цедры, залить 600 мл свежезаваренного охлажденного чая. Накрыть и оставить на 6 часов. Затем добавить к сухофруктам 1 взбитое яйцо и 55 г размягченного масла, перемешать. Взять 350 г муки, 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку специй, взбить. Перелить в форму для кекса вместимостью 1 кг. Запекать в разогретой духовке при 1800С в течение полутора часов, пока хлеб не поднимется и не будет упругим на ощупь. Перевернуть на решетку и дать остыть. Положить 450 г ревеня в кастрюлю, посыпать 1 ч. ложку сахара и добавить ложку воды. Отварить ревень в течение нескольких минут, чтобы кусочки остались целыми. Слить. Полить ревенем хлеб, сверху положить взбитые сливки. Подавать, намазывая маслом

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2007-6-8.phtml

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 1934 | Добавил: rapana | Теги: ревень, утка, пирог, компот | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
+1  
1 ORLI   (10.05.2009 16:22) [Материал]
happy happy happy

0  
2 rapana   (18.06.2009 12:38) [Материал]
Слыхала, что из ревеня делают сладкую начинку для пирогов и компот очень вкусный. happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]