MENU

11:15
Репей - или иначе лопух.

  Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый участок земли, лощина, пустырь, канава – где только не попадется эта зеленая громадина! Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно – не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как являет ее медведь, пестун природы. Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь, так наречено растение еще в античные времена. Зеленый «медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб, скрывая от зноя наседок с цыплятами, лягушек, жужелиц и всякую иную живность.

    Пробуждается лопух в самую раннюю рань весны. Пригреет солнышко плешивые бугры, и вот по их ямкам, ложбинкам, канавам уже поднялись широкие листья. Скомканные, морщинистые, но сразу крупные по сравнению с зелеными усиками злаков, с белесыми вихрами полыни. Что за тайная сила питает этого лопоухого медвежонка? Ведь почва еще так скудна и расчетлива на питательные соки, что с ходу, не начать расти как на дрожжах. А вульгарный поселенец растет, невзирая на холода и возвратные заморозки.

    Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекают в кладовые корня; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

    Подлесье, закустаренные спуски к рекам, крепостные рвы, запущенные усадьбы, куда ни пойди, столкнешься с этим гордецом и упрямцем. Через штакетник высовывается он с задворков, так и норовит попасть в сад; из лесных чащоб выходит к закрайкам полей, застыв на этом рубеже молчаливым стражником.

    В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты. Всю силу корней, всю мощную машину фотосинтеза мобилизует на второй год «медвежьи» кусты, чтобы бороздчатые стебли крепли, к свету тянулись, чтобы  цвели головки, разбросанные по зарослям горящими углями. У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками. Аршинной длины листья грубые, как грубы их  черешки. Лицевая сторона вроде зеленой клеенки, изнаночная – седой войлок. Цветет этот здоровяк в июне-августе, семян дает до тысячи штук на куст.

    Если подсчитать, сколько достоинств в лопухе, - пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. В силосе едят его животные подобно подсолнечнику или борщевику. Силосуют лопух вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше многих других – только подсыпай.

    Еще одно очень важное достоинство репейника – пищевое. Вот удивитесь: лопух съедобен! В Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии его возделывают на грядках и называется он там «дово». Какие части лопуха съедобны? Весной, когда овощной стол беден, это растение поставит на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье. Осенью лопух подарит кулинару мясистые корни. В них богатства немалые – богаты инулином, сахарами, эфирными маслами. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. А если их посушить и растереть в муку – чем не добавка к хлебу? При недородах раньше такую муку подмешивали к ржаной из расчета 1:2, и выпеченный хлеб достойно назывался хлебом.

    Лопух – масличная культура. Отжатое из его семян масло, правда, для еды не годится – горчит, но как осветительное, а также для мыловарения и для замены глицерина – отменное. Олифа из этого масла получается высшего качества. Обладает лопух и целебными свойствами. Больше всего их в корне, в том самом, что мясист и съедобен. В старинных фармакопеях его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство. Не остались без внимания народных лекарей семена и листья репейника. Семена прописывали как мочегонное и слабительное, а листья прикладывали при опухолях и золотухе.

    Не последнее место среди других достоинств лопуха отводится его косметическим свойствам. Испытанные эликсиры для укрепления волос составлялись чаще всего на репейном масле. Добывают это масло не из семян, а из корней, в которых находятся эфирные вещества. Отваром корня моют голову два раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.

    Род лопухов невелик, представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. Распространен широко, некоторые виды занесены даже на Американский континент. У нас в стране, кроме большого, совсем не редок лопух войлочный (A. tomentosum). Стебель его тоже рослый, 60-150 сантиметров, поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами. Корзинки по созревании семян легко распадаются. Все полезные свойства, присущие большому репейнику, в равной степени относятся и к его войлочному собрату. Некоторые цветоводы находят этот лопух декоративным, предлагая его выращивать вблизи клумб. Но предубеждение о «вульгарном» облике травы пока сильнее желания обзавестись оригинальным дикарем. Большой и войлочный лопухи легко скрещиваются между собой, пуская на свет многочисленные гибридные формы.

    Остановим взгляд на самом маленьком репейнике. Ему и название – лопух мелкий (A. minus). Ростом с аршин, зато статью осанист и ветвист, зелен. Нижние листья крупные, повыше – мельче. И разница в величине листьев разительная – признак, общий для лопухов.

    «Прицепится, как репей», - говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы и к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого “arctos” — медведь; видовое — lappa — от греческого “lavein” — брать, цеплять, хватать.

Народные названия: лапух, лапуха, лапушник, лепельник, лопуга, лопушник, репьяк, репник, репец.

Пюре из листьев лопуха.

2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток.

В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавель, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть не кипятя до загустения.


На сколько порций: 4. Время приготовления 20 мин.

 

Корни содержат эфирное масло (до 0, 2%), дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45%, протеины — 12, 3%, пальмитиновую, стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, жироподобные вещества — 0, 8%, жирное масло.

В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного масла (до 20%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирное масло.

В медицинской практике препараты из корней лопуха применяют как мочегонное средство. Репейное масло — в качестве наружного средства (при экземах).

Препараты — отвар, настой, мазь, репейное масло.

Репейное масло — настой корня на оливковом, миндальном или персиковом масле — используют как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).

У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.

Из осложнений при использовании лопуха описаны острые психотические реакции.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, фурункулезе.

В народной медицине репейник применяют также при ишиасе и радикулите.

При гастрите рекомендуют настой и отвар корней лопуха, их также употребляют при экземе и нарушении обмена веществ.

Настой: чайную ложку измельченного корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Отвар: чайную ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5—10 мин на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5—6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают теплую повязку (повязывают теплым платком).

К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.

Приведем лучше для создания доброго отношения к репейникам отрывок из стихотворения М. Терентьевой:

А старушке в дар от лопуха
Листьев величавых вороха.
Пусть она себя побережет,
Ноженьку больную обернет…

. Прием сока лопуха, наряду с соками овса, подорожника, софоры, рекомендован и в лечении онкозаболеваний. Он способствует предотвращению метастазирования опухолей и продлению жизни онкобольного.

Сок лопуха — одно из эффективнейших средств лечения аллергии и ее проявлений. Поэтому, прежде чем переходить к приему мощных антиаллергических медикаментов, полечитесь хотя бы месяц-полтора соком лопуха, принимая его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Ваше состояние улучшится.

Гастрит и язвенная болезнь. Смешать по 2 части соков лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст.л. смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца. Рекомендую при гастрите с повышенной кислотностью заваривать и пить еще и сбор трав. Смешать 2 части корня аира, 1 часть мяты, 2 части фенхеля, 2 части семян льна и 1 часть золототысячника. 1 ст.л. измельченного сбора заварить 1, 5 стаканами воды, проварить 5 минут и час настоять. Выпить за день. Курс лечения — месяц. При язвенной болезни вместе со смесью соков принимать также отвар трав. Смешать 2, 5 части зверобоя, 1 часть семян льна, 1 часть мяты, 1, 5 части пустырника, 1 часть ромашки, 1, 5 части цвета календулы и 1 часть тмина. 1, 5 ст.л. измельченного сырья залить 400 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут и настоять час. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды вместе с указанной выше микстурой соков.

Ожирение. Если это связано со снижением функции щитовидной железы, примените такой рецепт. Смешать 2 части сока лопуха, 1 часть сока грейпфрута, 2 части сока овса и 1 часть сока дурнишника. 1 ст.л. этой микстуры разводить в 100 мл воды и пить за час до еды. Ожирение со склонностью к запорам лечится смесью соков лопуха (3 части), жостера (1 часть), черной бузины (2 части) и полыни (0, 5 частей). 1 ст.л. микстуры разводят в 150 мл воды. Одну порцию выпивают утром натощак за час до еды, а вторую — на ночь перед сном. Курс лечения — месяц.

Сахарный диабет. В течение 1, 5 месяцев ежедневно 3-4 раза в день пить перед едой по 1 ст.л. сока лопуха. После двухнедельного перерыва повторить курс. И так каждый раз при повышении уровня сахара в крови. Помогает нормализовать сахар при диабете и микстура соков диабетическая. Смешать в равных пропорциях соки лопуха, галеги, одуванчика, крапивы и грецкого ореха. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды. Прием может быть длительным. Особенно полезно принимать соковую микстуру при скрытом диабете и преддиабете.


пы.сы. из старой тетрадки

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 2616 | Добавил: ADMIN | Теги: репей, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
+1  
1 rapana   (14.06.2009 18:36) [Материал]
happy happy happy happy happy
полезно и хорошо!!!

+1  
2 ORLI   (26.07.2009 17:19) [Материал]
репей везде растет wink

0  
3 rapana   (17.08.2009 16:33) [Материал]
везде)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]