MENU

22:34
Перуанский цветок

 

"Солнечную траву" или, как его еще называют, «перуанский цветок солнца», завезла в Европу испанская экспедиция в XVI веке.

Тогда подсолнечник был похож на низенький кустик с многочисленными небольшими соцветьями в виде ярко-желтых корзинок. В Европе его называли гелиантом, от греческого «гелиос» — «солнце». Цветок быстро вошел в моду, им (вместе с цветком картошки) украшали сады, интерьеры, платья. Садоводы сумели вырастить и белые, и палевые, и винно-красные гелианты. По форме одни напоминали георгины, другие — хризантемы. Новомодное растение попало и на стол: англичане нашли, что молодые вареные корзинки неплохи на вкус, особенно с острой приправой.

Когда гостя из Америки начали изучать, выяснили, что цветы подсолнечника насыщены нектаром, из лепестков можно выварить неплохую желтую краску для ткани, из стебля изготовить волокно, из корзинок — корм для скота. Но основное открытие было впереди. В 1716 году англичанин А. Бенуа попробовал получить из семян подсолнечника масло, правда, только для технических нужд. Европа тогда не оценила эту попытку, и лишь спустя 100 лет крепостной графа Шереметьева из Воронежской губернии Даниил Бокарев сумел выдавить из подсолнуха прекрасное масло, а в 1833 г. в родном селе изобретателя Алексеевке была построена первая в мире маслобойня на конном приводе. С 50-х годов XIX столетия в наших краях начали активно выращивать подсолнух для получения масла.

Поначалу масло выбивали из семечек камнями, потом выдавливали на прессах. И доныне в некоторых славянских языках сохраняется название этого процесса (в русском, к примеру, «маслобойня»). Сегодня это делается так. Сначала семечки подсолнечника просеивают, чтобы удалить мусор и случайный камешек. Специальными приспособлениями разбивают шелуху, отделяют ее воздухом, а ядрышки перетирают на вальцах, получая так называемую мятку. Ее обжаривают и увлажняют, получая мезгу, из которой и извлекают под прессом масло. Остается макуха, в которой еще до 8% масла. Из макухи (жмыха) тоже вытягивают масло, делают халву.

Сырое масло еще непрозрачно и если на центрифугах остатки клеток и слизи отделить, получается нерафинированное масло. Оно полезно, поскольку в нем много фосфолипидов. Спрашивается, зачем же его рафинировать, если при этом удаляются полезные фосфолипиды, красители и даже пахучие вещества. Все дело в технологии получения масла: из семечек его все чаще вытягивают с помощью растворителей, которые для организма нежеланны. Иногда в уже рафинированное масло возвращают те самые полезные фосфолипиды — поэтому и получается осадок.

Что касается хранения, правила для любого подсолнечного масла общие. Его следует оберегать от контакта со светом, воздухом, водой и металлами. Оптимальная температура хранения — от 5 до 15 градусов.

Подсолнечное масло содержит до 99% жиров, которые легко усваиваются организмом. При этом полиненасыщенные кислоты этого масла, встретив в крови холестерин, создают с ним соединение, которое выводится из организма. А холестерин, как известно, — один из виновников атеросклероза. Но это не означает, что подсолнечное масло нужно пить стаканами. Врачи рекомендуют взрослым употреблять в сутки 10-15 г такого масла. Злоупотребление им может стать причиной преждевременного старения. Но продолжаем наш рассказ о подсолнухе. И само растение, и получаемое из него масло с давних пор используется людьми как ценное лекарственное средство. Его употребляют для профилактики и лечения атеросклероза, оно входит в противосклеротический препарат линетол, используется как желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни (по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день). Подсолнечное масло входит в состав многих лечебных мазей, настоянным на травах, в прокипяченном виде его используют для лечения ран, ожогов, опрелостей, для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

И все же, не маслом единым силен «царь солнца», как его называли перуанцы. Лузганье семян подсолнуха приравнивается к процессу медитации, во время которой мы потребляем могучую энергию солнца. К тому же это своеобразная зарядка для зубов и языка. Как утверждают старинные лечебники, семечки полезны всем — старикам и молодежи. Одним — для предупреждения склероза, другим — для нормализации энергетического тонуса.

Откуда в неприметном зернышке столько силы?

Объективно установлено: в семенах подсолнуха содержится значительное количество витамина С, Е, цинка и, особенно, магния. Оказывается, этого необходимого для человека микроэлемента в подсолнуховом зернышке в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Как известно, магний предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды.

Долгое время целители вели дискуссии на тему: какие семечки полезней — сырые или жареные? Точку над «і» поставили представители тибетской медицины. Они считают, что в процессе прогревания жиры переходят из холодного состояния «инь» в горячее «янь», которое, якобы, больше подходит человеческому организму. Так или иначе, но семена подсолнуха излечивают многие заболевания. В частности, если 3 кг свежих неочищенных семян залить двумя литрами воды, настоять не менее трех часов, то люди, страдающие ожирением и диабетом, помогут своему организму справиться с нагрузками на поджелудочную железу. Принимать настой следует по одному стакану перед едой.

Беда современного человека — отложение солей, подагра и тому подобные издержки цивилизации. И здесь в комплексе с соответствующей гимнастикой следует время от времени пить своеобразный «антишлаковый» чай из корней подсолнуха. Сырье, советуют целители, следует заготавливать в солнечный день новолуния (в первой фазе). Сначала его необходимо очистить от земли, высушить и измельчить. Отвар готовится очень просто: 1 стакан корней заливаем 3 л воды, кипятим 3 минуты, даем остыть и процеживаем. Выпить этот «чай» следует в течение 2-3 дней. Но следует учесть: в это время нельзя есть острую и соленую пищу. Кстати, после отвара корни не выбрасывают, их можно использовать повторно, но при этом процесс варки довести до 15 минут.

Подсолнух — воистину универсальное растение. В лечебных целях используют и его цветы, и листья. В одной статье нет возможности рассказать обо всех рецептах. Постараемся помочь людям, страдающим хроническим ларингитом, особенно тем, кто «получил» его вследствие длительного курения.

Итак, берем чайную ложку неочищенных семян подсолнуха и столько же измельченных (можно сухих) его листьев, заливаем одним литром воды и ставим кипятить на медленном огне (1, 5 часа), затем процеживаем, добавляем по вкусу мед и принимаем по 15 капель 3 раза в день. Практика свидетельствует: через месяц-полтора ваши проблемы с горлом уйдут. А тому, кто решил раз и навсегда «завязать» с вредной привычкой — курением, — тоже поможет подсолнух, вернее его семечки. Захотели затянуться? Пощелкайте семечки, глядишь, и пройдет желание закурить.

Валентин БЕЛЯВСКИЙ

картина Володарского "Подсолнух"

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1834 | Добавил: rapana | Теги: история, красиво, полезно, подсолнух | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
0  
1 rapana   (14.06.2009 17:49) [Материал]
хорошо, что привезли к нам солнечную траву - подсолнух - люблю его семечки, особенно свежие...
срежешь такое солнышко и лузгаешь молочно-сладкие семена - вкуснотища)))) happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]