MENU

11:39
Изюм

Вы снова принесли в дом изюм. И правильно сделали! Взгляните на эти чудные янтарные ягоды. Трудно представить себе человека, который бы не потянулся к ним и не побаловал
бы себя их приятным вкусом…

Актуальность такого уникального продукта, как изюм, особенно когда нужно срочное укрепление уставшего от зимы организма, многократно возрастает. Шутники острят: «Изюм прекрасен хотя бы тем, что женщины становятся от него просто изЮмительными!» И в этой шутке есть только малая доля шутки. И большая доля правды. Потребление изюма действительно влияет на здоровье и красоту самым активным образом. Как? Давайте разберемся.

Немного истории. Еще древние египтяне использовали именно изюм как составляющую большого количества лекарств. Широко применяли сушеные ягоды винограда и в римской фармакологии. Например, кожица изюма, перетертая с солью, использовалась для лечения воспаления легких и болезнях печени. Изюм без косточек рекомендовали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А изюм с косточками и сок побегов использовали при лечении дизентерии.

Известны с тех давних пор рецепты и такие: настойку из листьев, собранных в мае, использовали при гипертонии и для полоскания горла при ангинах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания. Пепел из побегов винограда помогал для лечения ожогов, для стимуляции роста волос на обожженных участках кожи. Масло из виноградных косточек очень эффективно для лечения глазных болезней. А римляне и персы умывались соком винограда для очищения и поддержания свежести кожи лица.

Известно еще и то, что древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце. Белый изюм смягчает и очищает кишечник.

Что же утверждают о свойствах изюма современные ученые? Все единодушны: изюм действительно универсальный и изумительный продукт. Врачи и диетологи советуют включать изюм в свое меню людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Рекомендуют так же больным, страдающим диабетом (благодаря очень высокому содержанию углеводов), вегето-сосудистой дистонией (изюм очень богат калием), дисфункцией желудочно-кишечного тракта. А также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как эффективно способствует повышению иммунитета.

Кроме того, ученые пришли к приятному выводу для сладкоежек: оказывается, что в изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Исследователи из Университета Иллинойса даже открыли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль зубов.

Кроме того, в нашу «домашнюю энциклопедию лучших рецептов» можно сделать еще и несколько полезных записей об изюме, взятых из народной медицины.
1. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу.
2. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
3. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, хорошо помогает от желтухи и от опухолей селезенки.
4. Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей.

Кроме того, изюм может использоваться при приготовлении мясных блюд, омлетов, пудингов, выпечки, компотов, желе, молочных блюд. Я с удовольствием добавляю изюм в творог и кефир. Отлично укрепляет иммунитет изюм, смешанный с медом и грецкими орехами.
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 780 | Добавил: rapana | Теги: еда, вкусно, рецептики, природа, растения, полезно | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 9
+2  
6 irism   (17.09.2009 17:26) [Материал]
изюмчик - это хорошо! wink

+2  
7 rapana   (17.09.2009 17:40) [Материал]
завтра буду плов с изюмчиком и курагой делать - слюнки текуть))) happy

+2  
8 irism   (17.09.2009 19:13) [Материал]
я такую вещь люблю, давно не делала smile

+1  
9 rapana   (17.09.2009 19:23) [Материал]
ты какой делаешь плов? happy

+3  
4 марина   (15.09.2009 20:36) [Материал]
Что интересно, я выросла в Грузии и там вроде нет никаких домашних рецептов на винограде!! Спасибо за интересные сведения!!! flower flower

+1  
5 rapana   (15.09.2009 20:59) [Материал]
Ждем рецептиков, Мариночка! smile

+3  
1 rapana   (15.09.2009 11:40) [Материал]
Мила Стрелецкая http://prevesti.ru/public_card/1183/ book

+3  
2 ORLI   (15.09.2009 16:03) [Материал]
Моим подругам везло всегда - я им из кекса выковыривала изюм и отдавала!!! smile smile smile

+2  
3 rapana   (15.09.2009 18:19) [Материал]
Класс!!!!!
а я люблю изюмчик!!! happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]