
Варенье рябиновое. 1. Перебранные и бланшированные в
течение 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это
делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2
л). Оставить на 12-15 ч, после чего варить до готовности.
2. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде.
Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор
поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной
воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г
сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить
сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим
уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750
г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв
4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во
время четвертой варки
.
Варенье из рябины с яблоками или грушами.
Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.
К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и
бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг
сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из
рябины с грушами
.
Сироп рябиновый. Промытые плоды (2 кг) залить водой
и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок
(550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в
бутылки для хранения
.
Кисель рябиновый. В рябиновый сироп (2 столовые
ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до
кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1
столовая ложка). Помешать и довести до кипения
.
Желе из рябины. Тронутые морозом плоды (1 кг)
пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и
сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или
полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще
непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике
.
“Рябинка в сахаре”. Перебранные и вымытые плоды (1
кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно
растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования
однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и
размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в
полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один
ряд на лоток для подсыхания
.
Рябина на меду. Плоды (1 кг), собранные после
первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г)
довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как
варенье
.
Пюре рябиновое. Пробланшированные в горячем
растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку,
смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и
пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л -
20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не
пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике
.
Повидло рябиновое. Пробланшированные в горячем
растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1
стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный
песок (500 г) и варить до нужной густоты
.
Повидло из рябины с яблоками и морковью.
Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы
снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной
соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной
водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать
на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и
пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды
рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить
водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не
станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг,
поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при
непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет)
.
Пастила рябиновая. Пробланшированные в горячем
растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в
эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и
варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный
песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет
консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см
в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре
.
Мармелад из рябины. Плоды (1 кг) залить кипятком на
15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным
пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу
переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до
густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу,
обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на
противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и
сложить в банки
.
Смоква из рябины. Плоды (1 кг), собранные после
первых заморозков, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой,
выдержать в духовке при температуре 50°C 4-5 ч до размягчения, затем
переложить в таз, залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить на
слабом огне 40 мин. Сваренные плоды протереть через сито, добавить
сахар (1,2 кг) и варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не
загустеет и не станет отделяться от стенок и дна таза. Пюре переложить
на блюдо, смоченное холодной водой, поставить в теплое место на 2-3 ч.
Подсохшую массу разрезать на куски любой формы, обсыпать сахарной
пудрой (150 г), сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной
бумагой. Хранить в сухом прохладном месте
.
Шипучка рябиновая. Пробланшированные в горячем
растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком,
выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем
снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и
поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда
начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в
каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в
прохладном месте в горизонтальном положении
.
Квас рябиновый. Пробланшированные в горячем
растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным
пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в
него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные
дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и
поставить на 3 дня в прохладное место
.
Наливка из рябины. Размять плоды (2 кг), залить их
водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок,
слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте
на 30-40 дней в горизонтальном положении
.
|