Историческая справка
Очень тяжело сейчас определить, когда начали
использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним
египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают
исследования, это растение вообще не было известно. Также
отсутствуют какие-либо исторические данные о лечебных
свойствах этого растения в древних китайских и индийских
медицинских справочниках. Скорее всего, родиной его является
Средиземноморье. В Европу его завезли только в VI веке (из
Индии в Константинополь). Со временем небольшие партии
мускатного ореха постепенно появлялись на рынке южной Европы.
Сюда их на протяжении восьми веков обычно завозили
купцы-арабы. Цены на мускатный орех были просто баснословные,
несмотря на то, что на протяжении этого времени были известны
только его лечебные качества. Качества мускатного ореха как
приправы открыли только в ХV веке во время развития торговли
Португалии с островами, на которых его выращивали. Тайна
происхождения мускатного ореха раскрылась, и после нескольких
лет торговли с испанцами португальцы стали монопо
...
Читать дальше »