MENU

  

 

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

 

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста on удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина? ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 794 | Добавил: rapana | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (5)

  Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый участок земли, лощина, пустырь, канава – где только не попадется эта зеленая громадина! Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно – не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как являет ее медведь, пестун природы. Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь, так наречено растение еще в античные времена. Зеленый «медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб, скрывая от зноя наседок с цыплятами, лягушек, жужелиц и всякую иную живность.

    Пробуждается лопух в самую раннюю рань весны. Пригреет солнышко плешивые бугры, и вот по их ямкам, ложбинкам, канавам уже поднялись широкие листья. Скомканные, морщинистые, но сразу крупные по сравнению с зелеными усиками злаков, с белесыми вихрами полыни. Что за тайная сила питает этого лопоухого медвежонка? Ведь почва еще так скудна и расчетлива на питательные соки, что с ходу, не начать расти как на дрожжах. А вульгарный поселенец растет, невзирая на холода и во ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 2497 | Добавил: ADMIN | Дата: 03.05.2009 | Комментарии (3)

 

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминали его в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «в прикуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий - наиболее ароматен, а сухой - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 717 | Добавил: ADMIN | Дата: 29.04.2009 | Комментарии (3)

Апитерапия – это метод лечения, при котором используются естественные природные вещества, производимые пчелами.

Апитерапия

Апитерапия использовалась с давних времён, в одном из папирусов Эберса, который написан более 3500 лет назад, описаны способы предупреждения и лечения заболеваний с помощью пчелиного мёда. В древнем Иране мёд также использовался как эффективное лекарственное средство. Философ Димокрит всегда употреблял в пищу мёд, считая его средством профилактики заболеваний и продления молодости. Учёный и врач Гиппократ успешно применял мёд для лечения многих заболеваний. В наше время интерес к апитерапии не менее силен, чем раньше. Мы познакомим Вас с основными полезными свойствами веществ, которые производят пчёлы.

Пчелиный мёд

В настоящее время доказано, что одна небольшая капелька мёда содержит более 100 важных для организма веществ. Мёд содержит почти чистую глюкозу, поэтому он быстро восстанавливает израсходованную мышечную энергию и прибав ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 897 | Добавил: rapana | Дата: 20.04.2009 | Комментарии (3)

Кто не страдал хоть раз в жизни бессонницей?

В домашнем лечебнике В.И. Благова простые и доступные каждому рецепты.


     1. Укроп, семена. 50 гр. семян укропа варят 15-20 минут на малом огне в 0,5 литре вина "кагор" или портвейна. Настоять, укутав 1 час, процедить, отжать. Принимать по 50-60 гр.  перед  сном.  Народное  средство.  Безвредно обеспечивает хороший сон.

      2. Хмель. 2 чайн. ложки шишек хмеля на 1  стакан  кипятка.  Настоять, укутав 4 часа, процедить. Выпить стакан настоя на ночь от бессонницы.

      3. 1 часть измельченных шишек хмеля на 4  весовые  части  водки  или  50 градусного спирта.  Настоять  2  недели  в  темном  месте,  процедить,& ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 822 | Добавил: rapana | Дата: 20.04.2009 | Комментарии (3)

« 1 2 ... 11 12 13 14 »