Это растение из семейства сельдерейных возделывают как
многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи
желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными
зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но
встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян
или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют
корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей,
вкус любистока острый, солоновато-горький.
У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень
применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах
овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными
свойствами.
На втором году роста on удивит вас своей высотой (до двух
метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем
старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину.
Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и
поинтересуется, что за диковина?
...
Читать дальше »
|
Есть ли среди наших трав
что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый участок земли, лощина,
пустырь, канава – где только не попадется эта зеленая громадина!
Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и
основательно – не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые
листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик
лопуха являет собой силу, как являет ее медведь, пестун природы.
Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова
Arctium – медведь, так наречено растение еще в античные времена.
Зеленый «медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб, скрывая от
зноя наседок с цыплятами, лягушек, жужелиц и всякую иную
живность.
Пробуждается
лопух в самую раннюю рань весны. Пригреет солнышко плешивые бугры,
и вот по их ямкам, ложбинкам, канавам уже поднялись широкие листья.
Скомканные, морщинистые, но сразу крупные по сравнению с зелеными
усиками злаков, с белесыми вихрами полыни. Что за тайная сила
питает этого лопоухого медвежонка? Ведь почва еще так скудна и
расчетлива на питательные соки, что с ходу, не начать
расти как на дрожжах. А вульгарный поселенец растет, невзирая на
холода и во
...
Читать дальше »
|
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в
стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим
известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или
«вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке
нашей эры описывали его согревающее действие, пользу для
пищеварения и даже упоминали его в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех
блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «в прикуску», в том
числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и
сухой (молотый) имбирь. Свежий - наиболее ароматен, а сухой - более
острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него
надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих
специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих
кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.
...
Читать дальше »
|
Апитерапия – это метод лечения, при котором используются естественные природные вещества, производимые пчелами. Апитерапия использовалась с давних времён, в одном из папирусов
Эберса, который написан более 3500 лет назад, описаны способы
предупреждения и лечения заболеваний с помощью пчелиного мёда. В
древнем Иране мёд также использовался как эффективное лекарственное
средство. Философ Димокрит всегда употреблял в пищу мёд, считая его
средством профилактики заболеваний и продления молодости. Учёный и врач
Гиппократ успешно применял мёд для лечения многих заболеваний. В наше
время интерес к апитерапии не менее силен, чем раньше. Мы познакомим
Вас с основными полезными свойствами веществ, которые производят пчёлы.
Пчелиный мёд
В настоящее время доказано, что одна небольшая капелька мёда
содержит более 100 важных для организма веществ. Мёд содержит почти
чистую глюкозу, поэтому он быстро восстанавливает израсходованную
мышечную энергию и прибав
...
Читать дальше »
|
Кто не страдал хоть раз в жизни бессонницей?
В домашнем лечебнике В.И. Благова простые и доступные каждому рецепты.
1. Укроп, семена. 50 гр. семян укропа варят 15-20
минут на малом огне в 0,5 литре вина "кагор" или портвейна.
Настоять, укутав 1 час, процедить, отжать. Принимать по 50-60 гр. перед сном. Народное
средство. Безвредно обеспечивает хороший сон.
2. Хмель. 2 чайн. ложки шишек хмеля на 1 стакан
кипятка. Настоять, укутав 4 часа, процедить. Выпить стакан настоя на ночь от
бессонницы.
3. 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовые
части водки или 50 градусного спирта. Настоять 2 недели в темном месте,
процедить,&
...
Читать дальше »
| |