MENU


Все необыкновенно в эвкалиптовом лесу: и приятный аромат, и огромные гладкие стволы, идеально прямые и такие толстые, что в дуплах некоторых из них могут поместиться несколько десятков человек. Здесь никогда не бывает тени, ибо листья всегда повернуты к солнцу ребром. Эти вечнозеленые деревья-великаны достигают у себя на родине, в Австралии, огромной высоты, в среднем 40 — 50 метров.

Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов — «красивый» и «закрытый». Последнее, видимо, связано с особой формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками. Листья плотные, кожистые, сизые или темно-зеленые с восковым налетом. Для эвкалиптов характерна гетерофилия — различная форма молодых и старых листьев. Поэтому на дереве можно увидеть листья разной формы: округлые, ланцетовидные, серповидно изогнутые, причем одни почти в два раза длиннее других. Осенью верхний слой побуревшей коры вздувается пузырями, превращается в лохмотья, постепенно падающие на землю.

В Россию эта растение впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру. Сейчас эти растения растут главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии.

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 757 | Добавил: ADMIN | Дата: 13.04.2009 | Комментарии (5)


 Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. В 1562 году ее привез в Вену из Константинополя посол императора Фердинанда Ангериус Бусберг, находившийся при султане Солимане. Приблизительно в это же время сирень попадает и в Англию. Существует описание парка загородного замка королевы Елизаветы, в котором говорится, что возле одного из нескольких мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени.

Продолжительность жизни куста сирени — 15—20 лет. Сирень — хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки. В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сиригнопикрин и фарнезол. Листья сирени собирают в сухую погоду в первой половине лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40—60° С. Кору собирают с молодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотняном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке.

 ... Читать дальше »
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1276 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (7)

« 1 2 ... 12 13 14