MENU

Календула лекарственная (ноготки) Calendula officinalis L. 
Название от уменьшительного латинского Calendal – первого дня каждого месяца у римлян; латинское officinalis – лекарственный. 
Русское название ноготок объясняет сказка. 
Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набраться. Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шел. Решила ворожея отравить лекаря, поднесла кубок вина с зельем. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с левой руки под окном коварной ворожеи. Выполнили его просьбу. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней, и слава о чудесах цветка-ноготка по всему миру идет. 
    Ноготки, п ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1270 | Добавил: rapana | Дата: 14.06.2009 | Комментарии (9)

 

 

Василёк, повсеместно встречающийся на хлебных полях, лугах, в садах и огородах, принято считать сорняком. Между тем его сине-голубые цветы обладают уникальными целебными свойствами. Кто часто василёк нюхает или в еде принимает, у того насморк проходит, восстанавливается обоняние, утихает головная боль, говорится в старинных знахарских книгах.

ВАСИЛЁК каждому известен с детства. Его не спутаешь ни с каким другим растением. Произрастает василёк на всей территории России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Средней Азии и Индии.

Для лечебных целей собирают только краевые цветки растения. Их быстро сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 40–50 градусов. При этом цветки рассыпают на бумаге тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырьё хранят в тёмном, хорошо проветриваемом месте. В цветках василька содержатся слизист ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1043 | Добавил: rapana | Дата: 08.06.2009 | Комментарии (8)

Зубная боль частенько застает врасплох. И уж тут, кажется, все бы отдал, чтобы успокоить больной зуб. Простым и надежным средством является шалфей.

Залейте 2 ст. ложки 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, остудите, процедите, и настой готов к употреблению. Условие одно - не лениться. В течение первых 15-20 минут полощите больной зуб непрерывно, затем повторяйте процедуру через каждые 10 минут, пока боль не утихнет. Когда это произойдет, продолжайте полоскать зуб с интервалами в 30 минут.

 

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

SALVIA OFFICINALIS L.

   Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere - лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 - 70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-з ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1520 | Добавил: rapana | Дата: 08.06.2009 | Комментарии (7)



 Море
– что может быть полезнее для малыша! Морская соль, растворенная в воде и воздухе, содержит 32 химических соединения – настоящий эликсир роста, разума и здоровья. Отсюда и поразительные результаты морелечения – талассотерапии, которая сегодня на пике оздоровительной моды у детей и взрослых.

 7 целебных свойств морской соли

   1) Очищает кровь и повышает гемоглобин. Погружение в настоящие волны и ванны с морской солью приносят малышу огромную пользу. Проникая через неповрежденную кожицу в ткани и кровь, ионы растворенных в морской воде солей улучшают работу вилочковой железы и костного мозга, обновляющих состав детской крови, стимулируют выработку гемоглобина, защищая малыша от анемии.
   2) Нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы. В соленых волнах много целебных макро- и микроэлементов (йода, калия, кальция, м ... Читать дальше »
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 854 | Добавил: rapana | Дата: 08.06.2009 | Комментарии (7)

Богата брусника пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0, 7 г белков, 8, 6 г углеводов, 1, 9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.
Брусника - очень хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, простуде, кори и диабете. Ей присуще сильное мочегонное действие, бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлениях и диатезах. Наружно брусничный сок используют в виде примочек при глазных и кожных болезнях.
Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком (в соотношении 1:1).
В народе бруснику называли «царь-ягодой» и использовали как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоастматическое средство.

Как лечиться брусникой?

В лечебных целях ягоды используются как средство для профилактики и лечения авитаминозов. В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью жел ... Читать дальше »

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1010 | Добавил: rapana | Дата: 08.06.2009 | Комментарии (4)

« 1 2 ... 10 11 12 13 14 »