MENU


 Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. В 1562 году ее привез в Вену из Константинополя посол императора Фердинанда Ангериус Бусберг, находившийся при султане Солимане. Приблизительно в это же время сирень попадает и в Англию. Существует описание парка загородного замка королевы Елизаветы, в котором говорится, что возле одного из нескольких мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени.

Продолжительность жизни куста сирени — 15—20 лет. Сирень — хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки. В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сиригнопикрин и фарнезол. Листья сирени собирают в сухую погоду в первой половине лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40—60° С. Кору собирают с молодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотняном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке.

 ... Читать дальше »
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1372 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (7)

   На этой страничке я поделюсь с Вами, дорогие друзья,  своими заметками и памятками.
   Они есть у каждой хозяйки.
   Надеюсь, кому-то это пригодится - я буду рада услышать Ваши отклики. Присылайте свои советы с пометкой - "Узелки на память".


                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~

* Чтобы печеные яблоки не растрескались и не прилипли к сковороде, их нужно наколоть в нескольких местах, а на сковороду налить немного воды.

* Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго - они легко превратятся в пюре.

* Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их положить в холодную воду, в которую добавлено несколько капель лимонного сока.

*  Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно окунуть его на несколько минут в горячую воду.

* Сырые грибы плавают, вареные оседают на дно.

* Замороженные овощи не размораживайте, а прямо опускайте в кипяток. Витамины лучше сохраняются.

* Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глотками, утром натощак, хорошо действует на пищеварение. Полезно и взрослым и детям.

* Если вы реш ... Читать дальше »
Категория: УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ | Просмотров: 763 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (4)


Ингредиенты: 150 г макарон, 400 г творога, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 яйца, изюм, 1 стакан очищенных орехов, лимонная цедра, соль.
        Приготовление      
Макароны сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Творог смешать с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой лимонной цедрой. В массу добавить макароны, промытый и перебранный изюм, измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке. Подавать со сладким соусом.
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 772 | Добавил: rapana | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (4)


   Характеристика минерала.

   Серный колчедан или золотая обманка. Самый распространенный сульфид в природе. Сульфид железа ярко-желтого золотистого цвета (пирит) или красноватый (маркизит). Иногда примеси способны придать этому минералу буквально все цвета радуги. Он часто замещает окаменелости. Сильно блестит и сверкает на солнце, как будто ограненый самой природой. При нагревании на огне образуется сероводород (газ с запахом тухлых яиц). Для него характерны кристаллы в виде куба. Известны кристаллы пирита с зеркально-гладкими гранями. В отличие от самородного золота, за которое его принимают начинающие или несведущие (самородное золото в кристаллах никогда не встречается), пирит имеет только кристаллической формы, как отдельными кристаллами или сростками (кубы или додекаэдры), так и в виде щеток (друз). Боится ударов (колется в отличие от золота). Пирит достаточно тверд, это единственный сульфид, способный царапать стекло ... Читать дальше »

Категория: КАМНИ И МИНЕРАЛЫ | Просмотров: 2483 | Добавил: rapana | Дата: 08.04.2009 | Комментарии (6)

« 1 2 ... 511 512 513 514 515 516 »