Продолжительность жизни куста сирени — 15—20 лет. Сирень — хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки. В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сиригнопикрин и фарнезол. Листья сирени собирают в сухую погоду в первой половине лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40—60° С. Кору собирают с молодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотняном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке. ... Читать дальше » |
На этой страничке я поделюсь с Вами, дорогие друзья, своими заметками и памятками.
Они есть у каждой хозяйки. Надеюсь, кому-то это пригодится - я буду рада услышать Ваши отклики. Присылайте свои советы с пометкой - "Узелки на память". ~~~~~~~~~~~~~~~~ * Чтобы печеные яблоки не растрескались и не прилипли к сковороде, их нужно наколоть в нескольких местах, а на сковороду налить немного воды. * Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго - они легко превратятся в пюре. * Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их положить в холодную воду, в которую добавлено несколько капель лимонного сока. * Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно окунуть его на несколько минут в горячую воду. * Сырые грибы плавают, вареные оседают на дно. * Замороженные овощи не размораживайте, а прямо опускайте в кипяток. Витамины лучше сохраняются. * Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глотками, утром натощак, хорошо действует на пищеварение. Полезно и взрослым и детям. * Если вы реш ... Читать дальше » |
Ингредиенты:
150 г макарон, 400 г творога, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4
яйца, изюм, 1 стакан очищенных орехов, лимонная цедра, соль.
Приготовление Макароны
сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Творог
смешать с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой лимонной
цедрой. В массу добавить макароны, промытый и перебранный изюм,
измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить в
смазанную жиром форму и запечь в духовке.
Подавать со сладким соусом.
|
Характеристика минерала. Серный колчедан или золотая обманка. Самый распространенный сульфид в природе. Сульфид железа ярко-желтого золотистого цвета (пирит) или красноватый (маркизит). Иногда примеси способны придать этому минералу буквально все цвета радуги. Он часто замещает окаменелости. Сильно блестит и сверкает на солнце, как будто ограненый самой природой. При нагревании на огне образуется сероводород (газ с запахом тухлых яиц). Для него характерны кристаллы в виде куба. Известны кристаллы пирита с зеркально-гладкими гранями. В отличие от самородного золота, за которое его принимают начинающие или несведущие (самородное золото в кристаллах никогда не встречается), пирит имеет только кристаллической формы, как отдельными кристаллами или сростками (кубы или додекаэдры), так и в виде щеток (друз). Боится ударов (колется в отличие от золота). Пирит достаточно тверд, это единственный сульфид, способный царапать стекло ... Читать дальше » |