MENU

18:11
Домашний сыр

Помните конец восьмидесятых - начало девяностых? Длиннющие очереди в продуктовые и промтоварные магазины, понятия "достать", "урвать", "выбросили"?
Скудные ассортимент продуктовых магазинов вынуждал советский хозяек идти на разные ухищрения, чтобы разнообразить рацион своих домочадцев. Подспорьем в этом деле были журналы "Крестьянка" и "Работница", в которых печатались мегаполезные советы и рецепты.

В одном из тех журналов мама и вычитала рецепт домашнего сыра. Попробовала приготовить, внесла корректировки в рецептуру... Рецепт сыра расходился по знакомым и коллегам, как круги на воде!

 


Времена тотального дефицита прошли, а рецепт остался. Я обожаю вкус этого сыра, им очень приятно "разбавить" всякие Грюэры и Грано Паданы:) Вчера решила его приготовить сама....

Нам понадобится:


2 пачки творога (не обезжиренного) по 400 гр.
2 литра молока (я использовала смесь из жирного и обезжиреного)
1 яйцо
80 гр. сливочного масла
неполная чайная ложка соды
неполная чайная ложка соли


 (600x400, 86Kb)

Ставим нагреваться молоко, а в это время растираем творог, чтобы не было комков.
Засыпаем творог в кипящее молоко, варим 7-8 минут на небольшом огне.
Одновременно растапливаем сливочное масло в соседней посудинке.
Во время варки (не забываем помешивать!) молоко становится прозрачным, превращаясь в сыворотку.

 (600x400, 55Kb)

Готовим дуршлаг: в него расстилаем марлю (в аптеке 5 м. за 50 руб.) - кусочек марли прополоскать в чистой воде и сильно отжать, сложить вдвое и расстелить по дуршлагу.

 (600x412, 65Kb)

По истечение 7-8 минут снимаем кастрюлю с огня и откидываем творог на дуршлаг. Собираем края марли и закручиваем, отжимая сыворотку из творога. Делать это нужно очень быстро! Т.к. далее мы перекладываем творог в удобную миску и вбиваем в него 1 сырое яйцо. Оно должно пройти некоторую термообработку, поэтому рассусоливать с отжиманием творога нельзя.
Тщательно перемешиваем творог с яйцом, вливаем растопленное масло, снова тщательно перемешиваем.

 (600x423, 96Kb)

Теперь высыпаем в творог негашеную соду(3/5 - 4/5 ч.л.) - равномерно по всей поверхности. И опять тщательно, даже тщательнее, чем раньше, перемешиваем! Последний аккорд - вводим 4/5 или целую, но без горки чайную ложку соли. Последнее перемешивание.
Укладываем сыр в форму, аккуратно трамбуя...

 (600x508, 118Kb)

Даем сыру остыть естественным путем. Теперь можно его вынуть из формы...

 (600x400, 63Kb)

В принципе, сыр готов! Но я пошла дальше: посыпала его тертым мускатным орехом и свежемолотым черным перцем - для аромата, и оставила открытым на ночь, чтобы наружная корочка заветрела.

 (700x523, 96Kb)

Сыр получается с нежным молочным вкусом и ароматом. У меня получилось около 900 гр. сыра... Приятного аппетита:)

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 843 | Добавил: ORLI | Теги: еда, вкусно, умелые ручки, полезно, здоровье | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 12
+1  
10 марина   (15.09.2009 20:39) [Материал]
Мням!! Но холестеринчику точно прибавится!! Эххх, где наша не пропадала!!))))) Надо слопать такую вкусняшечку!!!)))Спасибочко за рецептик!!!))) smile smile smile smile

0  
11 rapana   (15.09.2009 21:12) [Материал]
Пажалста, пажалста!!!))))
Вкусненькие рецептики люблю))) smile smile smile

+2  
1 ORLI   (30.08.2009 18:12) [Материал]
отсюда http://sobakidendy-news.ru/post109335569/?upd
на вид симпатично и простой рецептик happy

+2  
2 rapana   (01.09.2009 11:39) [Материал]
спасибки, милая!
отличный рецептик!!! smile biggrin

+1  
3 ORLI   (06.09.2009 10:28) [Материал]
пажалста!!!!!!!! smile

+1  
4 rapana   (06.09.2009 13:13) [Материал]
сырок полезный...но если все продукты посчитать...кстати...совсем не дешево получается... wacko happy

+1  
5 ORLI   (06.09.2009 18:12) [Материал]
аааа...ну зато вкусненько.........хихихи smile

+1  
6 rapana   (07.09.2009 13:57) [Материал]
tongue

+1  
7 ORLI   (08.09.2009 11:54) [Материал]
а это решающий фактор smile happy

+1  
8 rapana   (08.09.2009 13:16) [Материал]
частенько smile

+1  
9 ORLI   (09.09.2009 10:27) [Материал]
как без этого? wink

0  
12 rapana   (15.09.2009 21:13) [Материал]
хих smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]