Помните
конец восьмидесятых - начало девяностых? Длиннющие очереди в
продуктовые и промтоварные магазины, понятия "достать", "урвать",
"выбросили"?
Скудные ассортимент продуктовых магазинов вынуждал советский хозяек
идти на разные ухищрения, чтобы разнообразить рацион своих домочадцев.
Подспорьем в этом деле были журналы "Крестьянка" и "Работница", в
которых печатались мегаполезные советы и рецепты.
В одном из тех журналов мама и вычитала рецепт домашнего сыра.
Попробовала приготовить, внесла корректировки в рецептуру... Рецепт
сыра расходился по знакомым и коллегам, как круги на воде!
Времена тотального дефицита прошли, а рецепт остался. Я обожаю вкус
этого сыра, им очень приятно "разбавить" всякие Грюэры и Грано Паданы:)
Вчера решила его приготовить сама....
Нам понадобится:
2 пачки творога (не обезжиренного) по 400 гр.
2 литра молока (я использовала смесь из жирного и обезжиреного)
1 яйцо
80 гр. сливочного масла
неполная чайная ложка соды
неполная чайная ложка соли
Ставим нагреваться молоко, а в это время растираем творог, чтобы не было комков.
Засыпаем творог в кипящее молоко, варим 7-8 минут на небольшом огне.
Одновременно растапливаем сливочное масло в соседней посудинке.
Во время варки (не забываем помешивать!) молоко становится прозрачным, превращаясь в сыворотку.
Готовим дуршлаг: в него расстилаем марлю (в аптеке 5 м. за 50 руб.) -
кусочек марли прополоскать в чистой воде и сильно отжать, сложить вдвое
и расстелить по дуршлагу.
По истечение 7-8 минут снимаем кастрюлю с огня и откидываем творог на
дуршлаг. Собираем края марли и закручиваем, отжимая сыворотку из
творога. Делать это нужно очень быстро! Т.к. далее мы перекладываем
творог в удобную миску и вбиваем в него 1 сырое яйцо. Оно должно пройти
некоторую термообработку, поэтому рассусоливать с отжиманием творога
нельзя.
Тщательно перемешиваем творог с яйцом, вливаем растопленное масло, снова тщательно перемешиваем.
Теперь высыпаем в творог негашеную соду(3/5 - 4/5 ч.л.) - равномерно по
всей поверхности. И опять тщательно, даже тщательнее, чем раньше,
перемешиваем! Последний аккорд - вводим 4/5 или целую, но без горки
чайную ложку соли. Последнее перемешивание.
Укладываем сыр в форму, аккуратно трамбуя...
Даем сыру остыть естественным путем. Теперь можно его вынуть из формы...
В принципе, сыр готов! Но я пошла дальше: посыпала его тертым мускатным
орехом и свежемолотым черным перцем - для аромата, и оставила открытым
на ночь, чтобы наружная корочка заветрела.
Сыр получается с нежным молочным вкусом и ароматом. У меня получилось около 900 гр. сыра... Приятного аппетита:)
|