История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий.
Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до
нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии
Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках
Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что
император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000
лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились
еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в
те времена палочками для еды пользовались только император и его
приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома
простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только
во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью
повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали
кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с
длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готов
...
Читать дальше »