MENU

15:16
Шуарма (шварма)
http://archives.maillist.ru/94484/961698/3477945_shaurma.jpg.att

В Питере шаверма, в Москве шаурма, в Твери шаварма, в Израиле шварма – все эти названия таят за собой удивительно вкусное блюдо арабской кухни.

Рецептов для домашнего приготовления шаурмы множество. К тому же начинку можно формировать по принципу "что есть в холодильнике". Главное, - специи и маринад, немножко фантазии и сноровки!

______________________________________________

http://vostochnybazar.ru/upload/iblock/183/shaurma.jpg

Рецепт первый

Для соуса:

Кефир (3,2%), сметана и густой майонез в равных долях. Смешать, посолить, поперчить, добавить приправу для шаурмы (продаётся на рынках в отделах специй) и давленный (либо мелкорезанный) чеснок. Всё это по вкусу.

Начинка:

Филе грудок курицы (или говяжье филе) маринуем как шашлык и жарим. Порезать на не очень крупные кусочки. Далее делаем салат из китайской капусты, помидоров, огурцов и репчатого лука. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и сбрызнуть уксусом.

Для основы берём либо питу, либо армянский лаваш. Если ваш выбор пал на лаваш, то брать нужно сразу два листа, потому что армянский лаваш очень тонкий и может порваться.

Сворачиваем шаурму, поливаем соусом и подогреваем на сковороде. Готово!

 

Рецепт второй

Этот рецепт посложней, но по исполнению максимально приближен к оригиналу. Для соуса: 1 стакан сметаны, ¼ стакана порезанного зелёного лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло.

Для начинки:

Маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец)+красный уксус для мяса (честно не знаю, что это по русски, похоже на сок из зёрен граната)+ оливковое масло+ зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо.

230 мл. уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тёртого мускатного ореха, 1 ст.л. давлёного чеснока, кардамон на кончике ножа. Всё это смешать. Филе телятины, баранины или птицы порезать на тонкие пласты и выдержать в этом маринаде ночь, после чего обсушить и обжарить на сильном огне до полуготовности – до появления золотистой корочки. После этого нарезать соломкой, поместить в ёмкость, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Приготовить салат из овощей как в первом рецепте. Ингредиенты для соуса смешать и оставить на 20 минут.

Для основы так же можно использовать питу или лаваш.

Добавки к шаурме:

  • на 1ст.л.пасты tehina ( паста из семени кунжута) – сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец , перемешать с полученным соусом, посолить и добавить , кто любит, совсем немного чеснока .
  • мякоть огурцов( шкурки срезать) мелко нарезать кубиками , порубить мяту и чеснок , всё перемешать и залить густым кислым молоком , посолить.
  • хорош в шаурме маринованный лук.
  • можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место , особенно в ливанской и сирийской кухне, где очень уважают испанскую и французкую кухню.

Рецепт третий

Для рецепта потребуется:

- курица или цыпленок (можно окорочка)

- лук репчатый - 3 шт.

- сладкий перец - 2-3 шт.

- помидоры - 2-3 шт.

- майонез - по вкусу

- огурцы (маринованные) - 2-3 шт.

- армянский лаваш (тонкий) - 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 1436 | Добавил: rapana | Теги: жизнь, вкусно, еда, рецептики, здоровье | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 15
0  
15 rapana   (02.02.2010 16:12) [Материал]
128 128 128

+2  
9 irism   (23.08.2009 17:20) [Материал]
вот оно как! рецептов-то куча! я на природе шашлычок заворачиваю в лаваш с жареными же овощами! вкууууусно! happy

+2  
10 rapana   (24.08.2009 15:19) [Материал]
вкусно вкусно!!!

+2  
12 irism   (24.08.2009 20:52) [Материал]
агашки! smile

+1  
13 rapana   (25.08.2009 12:55) [Материал]
поживний сниданок! happy smile

+2  
1 rapana   (18.08.2009 15:17) [Материал]
вкусняшка!!!люблю шварму - нЯм-нЯм!!!
рецептик отсюда
http://www.liveinternet.ru/community/855605/post108448043/ happy

+2  
2 ORLI   (18.08.2009 17:07) [Материал]
знакомо!
вкусно!!!

+2  
3 rapana   (18.08.2009 18:20) [Материал]
угумс!!! happy

+2  
4 ORLI   (20.08.2009 12:34) [Материал]
потянуло нас на шуарму! happy

+2  
6 rapana   (23.08.2009 12:42) [Материал]
давай сходим как-то happy

+2  
8 ORLI   (23.08.2009 13:29) [Материал]
идейка! surprised happy smile biggrin

+1  
11 rapana   (24.08.2009 15:19) [Материал]
biggrin

+2  
5 ORLI   (23.08.2009 10:09) [Материал]
рецептик третий мне очееееень по вкусу!!!! happy

+2  
7 rapana   (23.08.2009 12:42) [Материал]
и мне! happy

+1  
14 ORLI   (26.08.2009 19:30) [Материал]
аппетит нагоняешь? happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]