MENU

16:05
Закуски к праздничному столу

Натюрморт из закусок. Баклажанные рулетики, шубный тортик, салат рисово-апельсиновый, оливье с карамелью, паштет, рулет из заварного теста, там вдали - это курочка в соево-медовом соусе (в соусе терияки). Все все все взято с сайта www.kuking.net Есть там такая кудесница Иша.
 (500x351, 153Kb)
А теперь приготовление этих закусок

ОЛЬВЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ
(рецепт Светланы Орёл)

3-4 отваренных в кожуре картошки, в таком же виде пара отваренных морковин, 4 вареных яйца, одна луковица, пара-тройка соленых огурцов, для желающих – зеленый горошек. В наш оливье мы добавим еще половину кислого зеленого яблока и, примерно 100 грамм любого твердого сыра.
Но и это еще не все. Заправим мы салат не только майонезом, но и сахаром, жаренным в сливочном масле. Майонез распечатываем обычным образом, заливаем тоже как привыкли, без хитростей. Что касается легкогокарамельного привкуса – порядок следующий. Сухую сковородку разогреть, всыпать на нее ложку сахара, как только начнет плавиться – сразу же бросаем кусочек сливочного масла. Почувствовали запах карамельного облачка над сковородкой? Вот, именно оно нам и нужно. Перемешиваем, смотрим все ли растворилось, и заливаем этим салат. Приятного аппетита, аромата!

Мой коммент: салат делался неоднократно. Вкусно. Очень вкусно,а тут я решила вот таких печенек воздушных напечь и украсить салатик. Кажется довольно мило вышло.
 (500x380, 141Kb)
БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ

3 средних баклажана, 3 морковки, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 100гр сыра, 100 гр майонеза, пучок укропа или петрушки.

Вымытые баклажаны нарежьте вдоль длинными языками, слегка посолите.Пусть полежат минут 30.Потом осушите и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.Отдельно потушите на рас масле(7-8 мин) натёртую морковь и мелко порезанные помидоры.помидоры. Остывшие овощи смешать ,добавить мелко порубленный чеснок, натёртый сыр и майонез. По желанию посолить и поперчить. Выложить начинку на баклажанные язычки и скатать тугие рулетики начиная с узкого конца. Рулетики положить на 20 мин в холодильник. При подаче посыпать зеленью.
 (500x355, 155Kb)

СЫРНЫЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ
 (рецепт Тукки)

1 слой: вареный рис
2 слой майонез
3 слой: очищенный от кожуры и пленок и разобранный на кусочки апельсин
4 слой: тертый сыр
5 слой майонез

Сделайте слои не толстыми. Очень тонкий и необычный вкус у этого салата!
Мой коммент:салат необычный,экзотичный. Мне очень понравился. Лёгенький и, наверное, чисто женский. Хотя мужчины предпочитали его с водочкой. А личный мой вклад ...это украшение, варёные ракушки мне показались здесь очень уместны. Нужно было при варке ещё чуть больше положить шафрана и куркумы.
 (500x334, 101Kb)
СЕЛЁДОЧНАЯ ГОРКА

На 2 селёдки (4 филе)1 картофелина, 2 средние морковки, 1 небольшая свеколка. 300 гр майонеза, желатин 10гр(др.Oetker) или 20 гр обыкновенного разведённого в 70 мл воды.

Отваренные овощи чистим, режем на мелкие кубики. Предварительно замоченный желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения, чуть охлаждаем и смешиваем с майонезом. Сельдь чистим и нарезаем на аккуратные кусочки. На плоское блюдо кладём слой картофеля, перемешанного с желатиново-майонезной заправкой, слой сельди, затем так же заправленную морковь, снова сельдь, следующий слой свекла, заправленная так же как морковь и картофель. Последний слой картофельный. Придаём салату вид горки и заливаем майонезом с желатином. Украшаем зеленью. Благодаря желатину все слои «держат форму».Закуска получается высокая, как торт и резать её нужно кусочками, как торт.
 (500x275, 111Kb)

Теперь о паштете.

Его надо готовить за 3-5 дней минимум до предполагаемого торжества, потому что чем больше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится.
Прежде всего нам надо замочить в молоке 175 г куриной или кроличьей печёнки на 24, а лучше на 48 часов. Когда печёнка готова, нам потребуются
300 г тонко нарезанного бекона
675 г жирного свиного фарша
1 большая мелко рубленная луковица
6 ст.л. бренди
1 яйцо
3 давленных зубчика чеснока
1 горсть рубленных травок (петрушка, тимьян и др. По желанию и вкусу)
1 ст.л. специй (тоже по вкусу, например, гвоздика, корица, мускат, кумин...)
2 ч.л. соли
1 ч.л. чёрного перца
2 ст.л. панировочных сухарей
сливочное масло

Ну, вроде бы всё...

В ложке сливочного масла припустить лук с бренди до мягкости, остудить.
Дать стечь молоку с печёнки, провернуть её в блендере и положить в миску со свиным фаршем. Добавить туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Взять прямоугольную форму для кекса (или хлеба), тщательно выложить её ломтиками бекона и положить паштет, как следует приминая. Торчащие кусочки бекона загнуть внутрь, а сверху покрыть всё оставшимися 3-4 ломтиками так, чтобы фарша не было видно. Положить веточку тимьяна, пару листиков лаврушки и тщательно покрыть форму фольгой. Затем поместить её в глубокий противень, заполненный до половины горячей водой и поставить в предварительно разогретую до 180* духовку на 1,5 – 2 часа. По прошествии этого времени вынуть форму из духовки и , пока паштет горячий, придавить его с помощью прямоугольной дощечки размером с форму или просто сложенной в несколько раз фольгой, поставив сверху 3 банки – жестянки (с консервированной фасолью, помидорами, можно просто булыжниками) на часок, так, чтобы вышла лишняя жидкость, образовавшаяся при запекании. После этого (жидкость не сливать, она превратится вчто-то вроде желе), снова плотно покрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Перед подачей выложить на блюдо и порезать ломтиками. Подавать с руколой и тёплым хлебом. Кстати, его можно и замораживать, так что если останется невостребованный паштет, то его можно смело отправить в морозилку в пакетиках , ломтиками, конечно!

Мой коммент: очень переживала за бекон,что испортит внешний вид. Такую красоту не украшала. ПАШТЕТ был гвоздём стола. Это нечто улётное.
 (500x393, 138Kb)

РУЛЕТ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С КОПЧЕНЫМ МЯСОМ
(рецепт Карины)

тесто

100 г маргарина или сливочного масла
150 мл мука
500 мл молоко
1/2 ч л рыхлитель
3 яйца

начинка

200 г свежего сыра ( типа филадельфии )
1 ст ложка сливок
100 к копченого мяса.. ( ветчина цыпленок оленина)
4 яйца
половина зеленого сладкого перца
укроп петрушка  лук

Растопить в кострюле масло.. добавить муку ( непрерывно мешая) залить молоком и варить до загустения
.. Остудить.. Добавить рыхлитель соль и вбить яйца непрерывно взбивая миксером
Выстелить противень бумагой и выложить ровным слоем тесто
Выпекать 15- 20 мин при температуре 225 С на среднем уровне духовки

Мелко порубить укроп петрушку и лук.. Смешать с сыром ( можно использовать готовый сыр с травами)
Порезать копченое мясо на тонкие полосочки... Зеленый перец и порубить мелко яйца....
Смешать сыр со сливками.. солью и порезанным мясом
Выложить сырную смесь на готовое тесто сверху посыпать рублеными яйцами и мелко порезанным зеленым перцем...
Свернуть при помощи плоенки рулет.... Положить на несколько часов в холодильник или до следующего дня...
Подавать порезанным на куски

Мой коммент: Вкусно, свежо, не тяжёлый. Правда украсить зеленью не успела.И почему то заварной корж у меня немного развалился...
 (500x334, 94Kb)

Салат "Клайпеда"

Баночка шпрот
5-6 ст ложек майонеза
70 гр твёрдого сыра
4 маленьких огурчика
4 сваренных вкрутую яйца

Сыр трём на крупной тёрке, огурцы режем соломкой, яйца кубиками.
На дно бокала выкладываем чайную ложку майонеза.Потом слоями яйцо (при желании яйцо можно присолить), огурец, сыр.
Сыр покрываем сеточкой из майонеза. Оформляем шпротами и зеленью.
Очень понравился. Шпроты просто рождены для этого салатика.
 (400x276, 77Kb)

Салат "ВИТАМИНКА"

1 белая небольшая редиска
один большой или 2 маленьких сладких апельсина
1 красный сладкий перец
140 гр консервированной кукурузы
1-2 небольших свежих зелёных огурчика
1 большое кисло-сладкое яблоко
50 гр оливок без косточек,
3 крупных маринованных огурца
2 ст ложки майонеза.

Из 1/3 большого или целого маленького апельсина выдавить сок и смешать с майонезом.
Маринованные огурцы порезать вдоль пополам и удалить мякоть, которую порезать мелкими кубиками. Остальные продукты тоже нарезать кубиками(кроме оливок, их колечками). Всё смешать с апельсиновым соусом. Дать настояться около часа.
Полученным салатом нафаршировать половинки маринованного огурца. Остатки салата выкладываем на тарелку, а на салат выкладываем фаршированные огурцы.

Апельсиновый соус придал салату неповторимый шарм. Да ещё контраст с маринованными огурчиками... пожалела, что так мало нафаршировала...

 (400x284, 88Kb)
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 1398 | Добавил: rapana | Теги: вкусно, еда, рецептики, умелые ручки, интерес | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 18
0  
17 rapana   (22.12.2009 14:42) [Материал]
Как раз кстати - ПРАЗДНИК ПРИБЛИЖАЕТСЯ!!!!!!!!!!!! 03 717 128 729

0  
16 rapana   (25.11.2009 16:22) [Материал]
уже приготовила!!! 05
и съели!!! 03 128

0  
15 rapana   (25.10.2009 15:45) [Материал]
приятного аппетита!!! 129

+2  
1 rapana   (16.08.2009 16:07) [Материал]
Отличные рецептики, дополненные Serdoliks http://www.liveinternet.ru/users/serdoliks/post108336268/!!! ^_^

+2  
2 ORLI   (16.08.2009 17:59) [Материал]
ух ты!!!!
вкусняки!!!!!!!!! happy

+2  
3 rapana   (17.08.2009 14:08) [Материал]
Пригодится нам!!!

+2  
4 ADMIN   (17.08.2009 20:49) [Материал]
аппетитно! happy

+1  
7 rapana   (18.08.2009 18:26) [Материал]
очень!!! happy

+1  
5 ORLI   (18.08.2009 13:43) [Материал]
конечно! happy

+1  
8 rapana   (18.08.2009 18:27) [Материал]
угу happy

+1  
11 ORLI   (20.08.2009 12:41) [Материал]
все понятно описано, люблю такие рецептики! happy

+1  
12 rapana   (24.08.2009 15:24) [Материал]
и я тож! happy

+1  
6 ORLI   (18.08.2009 17:13) [Материал]
и фотографии клевые - нагоняют аппетит!!! happy

+1  
9 rapana   (18.08.2009 18:27) [Материал]
слюнки текут! happy

+1  
10 ORLI   (20.08.2009 12:40) [Материал]
такое разнообразие!!!

+1  
13 rapana   (24.08.2009 15:25) [Материал]
возникает желание приготовить все немедленно!!! happy

+1  
14 ORLI   (26.08.2009 19:31) [Материал]
давай!!!

0  
18 rapana   (25.12.2009 15:09) [Материал]
Как раз закуски к празднику!!! 128

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]