MENU

16:11
Барбарис обыкновенный


Berberis vulgaris L.

Барбарис обыкновенный — многолетний ветвистый кустарник из семейства барбарисовых, до 2—3 м высоты. Ветви снабжены трехраздельными колючками, молодые желтоватые, на второй год — серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок. Цветки светло-желтые в простых многоцветных поникающих кистях. Плод — продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода с 2—3 семенами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре

Используются листья барбариса обыкновенного, а также листья барбариса амурского, произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.

Растение мало изучено. В листьях найдены катехины. Все органы, кроме плодов, содержат алкалоиды, главными из которых являются берберин, бербамин. В плодах найдены аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.

Настойка из листьев барбариса обыкновенного, как и барбариса амурского, обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием. Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают сосуды матки. Экспериментально установлено, что препараты барбариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью. В медицинской практике применяется при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря), при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде особенно и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

В болгарской медицинской практике корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине Болгарии дополнительно используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечениях, дизентерии и скорбуте.

В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и мочегонного средства. Корни оффицинальны в США. В Америке препараты барбариса применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

В Англии барбарис обыкновенный применяется при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства взамен канадского желтокорня.

Ягоды используются для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносах и рвоте у беременных, как тонизирующее средство.

В австрийской медицине барбарис обыкновенный применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный (витамин С) препарат. Используются корни, кора и плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды, которые содержат яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Запаха не имеют, вкус несколько кислый, терпкий.

В отечественной народной медицине плоды и кора корней барбариса обыкновенного применяются как кровоостанавливающее и противопоносное и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит. В Забайкалье применяется как потогонное средство и как вяжущее при поносах. В народной медицине Узбекистана используются плоды барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее, жаждоутоляющее и противопоносное средство; отвар из корней рекомендуется при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей; плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперцы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.

Отвар: 1 стол.ложка измельчённых корней или коры барбариса на 500 мл воды варят 10 мин на малом огне, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отёках. Наружно отвар применяют при воспалении век и дёсен.

Настойка: 50 г сухих корней на 100 мл спирта, настаивают 14-18 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день для уменьшения размеров матки в послеродовом периоде, при различных кровотечениях.


Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.

При цитировании материалов ссылка на источник обязательна.
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 882 | Добавил: ORLI | Теги: природа, растения, помоги себе, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 11
+2  
2 irism   (10.08.2009 16:26) [Материал]
спасибо! мне барбарис нравится! wink

+1  
3 ORLI   (10.08.2009 16:29) [Материал]
и мне!!! а еще барбариски леденцы!!! happy

+1  
4 rapana   (10.08.2009 18:39) [Материал]
ням-ням!!! happy

+1  
7 ORLI   (16.08.2009 18:23) [Материал]
ага! happy

+1  
6 rapana   (13.08.2009 10:35) [Материал]
красненькие смоктульки happy smile

+2  
1 ORLI   (10.08.2009 16:12) [Материал]
http://www.narmed.ru/travnik/hepar/barbaris/
В Израиле барбарис растет и отлично плодоносит. biggrin

+1  
5 rapana   (10.08.2009 18:39) [Материал]
ага...видела... biggrin

+1  
8 ORLI   (16.08.2009 18:23) [Материал]
и я!!!рядом с домом!!! happy

+1  
9 rapana   (17.08.2009 14:15) [Материал]
отлично!!!!!!!!!

+1  
10 ORLI   (20.08.2009 12:51) [Материал]
угумс!!! wacko

0  
11 rapana   (24.08.2009 15:34) [Материал]
wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]