MENU
Джекфрут – близкий родич хлебного дерева; его плоды
Джекфрут – близкий родич хлебного дерева; его плоды

С целью воспитания бережливости наши родители говорили: «Хлеб не растет на дереве». Услышав такое, жители Юго-Восточной Азии искренне бы удивились. Ибо они с детства привыкли как раз к обратному – хлеб, действительно, растет на деревьях!

Речь идет о культивируемых в тропиках съедобных плодах (точнее, соплодиях) растений рода артокарпус (Artocarpus) – хлебного дерева и джекфрута.

О них более 2 тыс. лет назад упоминал древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст, а в начале нашей эры – Плиний.

Артокарпусы – вечнозеленые или листопадные крупнолистные деревья. Обычно они невысокие – 8–15 м. Зеленовато-желтые мелкобугорчатые плоды на них трудно не заметить, ибо они достигают в длину 30 – 60 см, а в диаметре – полуметра!

Вес таких плодов достаточно внушительный – 20 кг и более. Но не ждите от них привычного для нас головокружительного аромата свежего хлеба. ... Читать дальше »

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 660 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (1)

ЧЕРНИЛА – ОБЫЧНЫЕ, СВЯЩЕННЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ…

Джордж Байрон как-то сказал: «Одной капли чернил достаточно, чтобы пробудить мысль у миллионов людей!».

А ведь цивилизация создала целые моря чернил, и притом самых разных! Западная Европа XVII-XVIII веков писала коричневой сепией – кровью головоногих моллюсков.

В Китае и на мусульманском Востоке господствовала тушь – мелкая суспензия частиц черной сажи в растительном масле.

В высших слоях общества бытовали даже чернила из порошка драгоценных камней или золота! Красные чернила зачастую считались священными, ими могли писать лишь коронованные особы, и вряд ли кто-либо из монархов думал, что спустя много веков красным цветом станут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя оценки школьникам...

А еще чернилами… лечились! Именно для этого додумались использовать их запорожские казаки. Жидкость для письма они получали прежде всего из красной и черной бузины: из зрелых ягод этих кустов делали красные или золотисто-рыжие чернила, а также традиционные черные.

Казацкие чернила были довольно густыми. Ими даже красили ткань, кожу или мех. ... Читать дальше »

Категория: ПЕРО И ЧЕРНИЛА | Просмотров: 821 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

 

...Легенды о «живых камнях» возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. А секрет прост. Его суть в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчетливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Это, кстати, одна из причин разрушения зданий. Но вернемся к блуждающим валунам из Долины смерти. Разогреваясь днем от солнечных лучей, они расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни ползут вверх к солнцу и теплой поверхности...

&nbs ... Читать дальше »

Категория: КАМНИ И МИНЕРАЛЫ | Просмотров: 804 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (3)

Запеканка имеется соблазнительная – из грибов и овощей. Правда, без яиц обойтись тяжело – развалится. Делается она из капусты (лучше савойской), моркови, лука-порея, красного сладкого перца, обычного лука и помидоров. Лук с морковкой и помидорами режут и жарят на сковородке, капусту и перец парят в пароварке до мягкости. Грибы тоже лучше обжарить. Потом все это смешивается, туда же добавляется черствый хлеб, предварительно замоченный в молоке, и взбитые яйца. Получившаяся масса (приправленная солью и специями) выкладывается в смазанную маслом форму, которая, в свою очередь, ставится в большую емкость, заполненную на одну треть водой. И в таком сложном виде конструкция отправляется на полчаса в довольно горячую духовку. Когда остынет, запеканку можно нарезать и есть в холодном виде. На работу с собой брать удобно.

 http://zahav.kuking.net/10_945.htm

Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 697 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

 

 

 

Широко распространенная в комнатном цветоводстве Эхеверия (Echeveria) является типичным суккулентом семейства Толстянковые (Crassulaceae). В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США.

В летний период там достаточно много солнца, а зимой бывают лишь легкие заморозки. Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника А. Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики». По разным данным род включает в себя от 120 до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то же время все виды имеют много общего.

Главный отличительный признак эхеверий – их цветки, похожие на маленькие колокольчики

Цветки-колокольчики бывают от желто-зеленой до красновато-оранжевой окраски, более яркие с внешней стороны. Если происходит перекрестное опыление, то эхеверии завязывают плоды – пятигнездные коробочки с мелкими коричневыми семенами.

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 834 | Добавил: rapana | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 495 496 497 498 499 ... 515 516 »