Классификация корейских блюд:
1. Бап (Вареный рис)
Вареный рис является важнейшим элементом корейской кухни. Для придания
пикантного вкуса и питательной ценности в рис добавляются ячмень, соевые
бобы, каштаны, просо и другие зерновые культуры.
2. Гук и Тхан (Суп)
Корейский стол не будет полон без супа. Суп варят из овощей, мяса,
говяжьих костей, рыбы, часто в состав супа включаются моллюски и морские
водоросли.
3. Тиге и Чжонголь (Блюда из тушеного мяса или рыбы)
По сравнению с корейскими супами эти блюда содержат меньше бульона и
больше гущи. Они могут являться основным блюдом на столе. Наиболее
популярным блюдом является Тиге из соевой пасты твенчжан. Чжонголь
обычно готовится в кастрюле прямо на столе. Лапша, грибы, кальмар,
потроха и овощи – излюбленные компоненты для приготовления чжонголь.
4. Тим и Чжорим (Вареное мясо или рыба)
Различия между тим и чжорим незначительны. Мясо или рыба варятся на
медленном огне в соевом соусе с добавлением других приправ и специй до
тех пор, пока мясо не станет нежным и вкусным.
5. Намуль (Блюда из овощей или дикорастущей зелени)
Корейский стол всегда богат блюдами из сотен видов овощей и дикой
зелени, которые называются намуль. При посещении корейского овощного
рынка можно увидеть поразительное разнообразие экзотической зелени.
Намуль обычно слегка отваривается или поджаривается на масле, затем
дополняется различными комбинациями из соли, соевого соуса, кунжута,
кунжутного масла, чеснока и зеленого лука.
6. Чжотгаль (Соленые морепродукты)
Рыба, моллюски, креветки, устрицы, рыбная икра или отобранные рыбные
части часто используются в приготовлении Чжотгаль. На вкус чжотгаль
очень соленый. Являясь блюдом, дополняющим вкусовые качества вареного
риса, чжотгаль также добавляется при приготовлении кимчи и многих других
яств.
7. Гуи (Жареные или копченые блюда)
Бульгоги (тонко нарезанная маринованная говядина) и гальби (маринованные
говяжьи ребра) – это наиболее известные разновидности блюда гуи.
8. Чжон (Блюда, жаренные на сковороде)
Грибы, кабачки, рыбное филе, устрицы или зеленый перец, фаршированный
мясом, покрываются тонким слоем муки, окунаются в сырое яйцо и жарятся
на сковороде. Существует также разновидность чжон в виде блинов или
оладий: из соевой, пшеничной муки или тертого картофеля приготовляется
тесто, которое перемешивается с зеленым луком, кимчи или рубленой
свининой и прожаривается на сковороде.
9. Хе (Сырая рыба)
Блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы приобретает популярность во
всем мире. Тунец, горбыль миюй, камбала, устрицы, скат, морские огурцы,
морское ушко, морской еж, и кальмар очень популярны в Корее. Иногда едят
и сырую говядину. Кунжутные листья или листья салата являются
традиционными гарнирами, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или
пасты из красного перца придают пище изысканный острый вкус.
10. Чжук (Каша)
Зачастую, каши, приправленные такими компонентами, как кедровые орехи,
красная фасоль, тыква, морское ушко, женьшень, курица, овощи, грибы и
бобовые ростки, просто полезны для организма и необходимы для укрепления
здоровья. Некоторые каши употребляются как деликатес
Источник
|