17:32 Растения и умелые ручки... |
Их и будем сушить. Барвинок немного темнеет при сушке,
но цвет сохраняет хорошо.
Цветы нужно собирать в сухую погоду, и на них не должно быть капель росы. Влажные цветы при сушке сразу побуреют. Если пришлось все-таки собирать цветы после дождя, то нужно дома поставить их воду и дать высохнуть. Также нужно стараться брать только молодые цветочки, которым день или два, иначе они могут развалиться во время сушки.
Берем газетные листы и делаем прокладки для пресса. Эта
прокладка представляет собой двойной лист, который затем складывается
вдвое, т.е. получается 4 слоя газет, а в середину укладывается закладка с
цветами. Для закладок используется очень тонкая, хорошо впитывающая
бумага, например, туалетная. Только нужно выбирать бумагу без тиснения,
потому что все эти узоры отпечатаются на нежных лепестках. В тех местах,
где лепестки соприкасаются со стеблем, нужно проложить между ними
кусочек бумаги, чтобы стебель не отпечатался на лепестках. Старайтесь
придать растениям разные изгибы, чтобы засушить их в разных ракурсах -
тогда они будут интереснее смотреться в композициях.
Вот такой пресс
очень удобен, когда отправляешься за растениями далеко
от дома. Растения сразу на месте укладываются в пресс, а дома уже можно
переложить закладки как нужно для окончательной сушки. И еще один маленький совет - если нет времени сразу обработать растения, можно положить пакет или банку с цветами в холодильник на полку, которая дальше всего от морозилки или на дверку. Но не держите их так больше 10 часов. Кстати, в таком прессе можно сушить растения в морозилке, правда, это очень длительный процесс - пока там вся влага испариться! Я не пробовала, но говорят, что так можно сушить даже те цветы, которые обычным способом засушить крайне трудно - белые, например.
Начинающие флористы обычно собирают все, что попадается под руку,
а потом половину этого материала приходится выбрасывать, потому что он
ни на что не годится. Поэтому хочу немного поделиться своим опытом.
Что я обычно собираю весной для флористических картин? После кленов сразу дружно, буквально друг за другом начинают цвести фруктовые деревья ( вишня, слива, яблоня, груша ) ичеремуха. Невозможно не попробовать сохранить такую красоту, но засушить эти цветы очень трудно, а белый цвет сохраняют только вишня и черемуха, и то не всегда. А яблоневые и грушевые цветочки становятся цвета слоновой кости. Все эти белые и кремовые цветы, если они правильно высушены, очень хороши в букетах и композициях. И не забывайте, что цветы надо собирать на 1-2 день цветения, иначе при сушке они развалятся. Я сушу белые цветы в вате, которая хорошо впитывает влагу.
Раскладываю цветочки на слой ваты в такой же закладке для пресса, как я
описывала в предыдущей теме про сушку барвинков. Вот таким образом:
Сверху тоже накрываю слоем ваты и в пресс. Так они и лежат в вате в
течение 1-2 дней, пока немного не подсохнут. Конечно, прокладки менять
нужно обязательно не менее двух раз в день, иначе цветы сгниют. Как
только цветочки немного подсохнут, их нужно аккуратно вынуть из ваты и
положить досушиваться внутри закладок, как обычно. Если вату не удалить
вовремя, она просто прилипнет к цветам и оторвать их будет крайне
затруднительно, потому что сухие цветы очень тонкие и ломкие. Вот
результаты моих экспериментов: яблоня груша
черемуха
У соцветия черемухи перед сушкой нужно общипать цветочки и бутоны с
одной стороны, чтобы осталась только половина грозди. Черемуху можно
сушить и отдельными цветочками - они сохнут быстрее и поэтому больше
вероятности, что белый цвет лепестков хорошо сохранится. Засушенные
белые цветы нужно хранить без доступа света и воздуха и желательно
положить в пакет с цветами бумагу, которая хорошо впитывает влагу
Следом за вишнями и яблонями зацветают боярышник и рябина. Эти цветочки тоже можно засушить по той же технологии с использованием ваты. Вот такие у меня получились цветы боярышника:
Цветы рябины я тоже пробовала засушить, но
результат мне не очень понравился. Возможно, в этом году попытаюсь еще
раз.
Это красная бузина, которая растет у нас в
Самарской области. Соцветия бузины сушат как обычно в прессе, часто
меняя закладки. Перед сушкой можно разобрать кисточки на более мелкие
или просто проредить соцветия. Если этого не сделать, сохнуть они будут
долго и местами почернеют, но такой материал тоже может пригодиться -
чем больше оттенков, тем больше средств для создания живописного
объемного изображения.
И еще получаются живописные веточки, если у бузины засушить молоденькие весенние листочки. Они темнеют при сушке и становятся вот такими
Теперь о сирени. Ее
засушить, пожалуй, даже сложнее, чем белые цветы. Если вы хотите
засушить сирень целыми кисточками, не кладит их в пресс свежесорванными,
а дайте немного подвянуть. Потом разберите на более мелкие веточки,
проредите немного их, общипав цветочки и уложите не слой ваты в пресс.
Бумажные закладки и прокладки меняйте как можно чаще, можно даже и вату
менять, пока цветы остаются достаточно сырыми. Далее так же, как в
случае с белыми цветами - как только сирень подсохла, отделить ее от
ваты и положить досушиваться в бумажные закладки как обычно. Отдельные
цветочки можно укладывать в пресс свежими. Они, конечно, сохнут гораздо
лучше, но ведь бутоны тоже нужны для букетов. И помните, что цветы надо
укладывать в разных ракурсах, чтобы при сборке кистей не оказалось так,
что все цветочки у вас "в анфас".
Что касается светло-сиреневых сортов сирени, засушивались они хорошо. Но при хранении цвет пропадал полностью - цветы становились бежевыми. А вот темная, пурпурная сирень засушилась прекрасно и хранится у меня уже достаточно долго, хотя некоторые цветы (справа на фото) немного потеряли цвет. Здесь главное, я думаю, хранить цветы без доступа воздуха и влаги. Для этого я использую п/э пакеты с застежкой. Нужно выдавить весь воздух из пакета с цветами и застегнуть его.
Пресс во время сушки сирени лучше ставить в хорошо проветриваемое, теплое место. А когда сирень уже досушивается, то есть уже не содержит много влаги, можно ставить пресс прямо на солнце. Что еще необходимо заготовить весной? Конечно, это молодые листья ивы, покрытые блестящим пушком. Прекрасно подходят для изображения воды на картинах.
Вот посмотрите, как прекрасно выполнена вода из таких листиков у художницы Алёны Верхолы (Алчевск, Украина):
Листья серебристого тополя можно начинать сушить весной, но честно говоря, листья весенней засушки мне не очень нравятся - они содержат слишком много влаги и могут получиться бурого оттенка. Лучше собирать эти листья летом и осенью, но не с самих деревьев, а с их корневой поросли. Там они всегда остаются тонкими и нежными, в отличие от более грубых листьев с дерева.
Листья серебристого тополя - любимый материал всех художников, которые делают картины из растений, так как светлая сторона этих листьев имеет множество оттенков. Из них обычно выкладывается небо в пасмурный день, снег, воду, но могут быть использованы и для других деталей. Это небо в моих работах
А это серебристый тополь в работах Людмилы Белецкой (Донецк, Украина), автора чудесной книги "Прессованная флористика":
Обязательно соберите весной листья молодой крапивы. Они содержат много влаги и при сушке местами темнеют, подгнивают. Это дает дополнительно 2-3 оттенка зеленого. Можно даже специально дать подгнить листьям при сушке, например, сушить не в прессе, а в газетах под грузом и не перекладывать. Летняя крапива не дает такого количества оттенков. А крапива - очень ценный материал, потому что это одно из немногих растений, которое дает более-менее стойкий зеленый цвет.
Май в этом году просто стремительный. Уже отцветают каштаны и зацвел шиповник. Пока я не занялась прессованной флористикой, некоторые растения даже не разглядывала вблизи. Например, цветы каштана - стоят такие свечки на деревьях, ну и ладно. Оказывается, какие у каштана нежные и ароматные цветочки, чем-то похожие на маленькие орхидеи. Ну, и конечно, разве я пройду теперь мимо? Если хотите засушить цветы каштана, нужно
укладывать их в пресс чуть ли не возле дерева, с которого вы их сорвали.
Цветы очень быстро темнеют и вянут, буквально на глазах. И сушить
обязательно в вате, потому что ножки цветов достаточно мясистые. А еще сейчас цветет мой любимый дёрен (свидина
белая). Правда, люблю я не цветы, а его красивые осенние листья. Но
цветы тоже пробовала сушить - получаются такие маленькие звездочки
кремового цвета. Спирею видела у нас только в ботаническом саду. Но спасибо моим украинским друзьям, которые снабдили меня засушенными цветочками этого кустарника. Посмотрите, какие они симпатичные и совсем беленькие. Из садовых весенних цветов мне понравились в засушке примулы. Цветочки можно сушить без ваты, просто в бумажных закладках. Они получаются очень аккуратные; цвет немного меняется, но держится долго. В самом конце весны-начале лета зацветает чубушник (садовый жасмин). Сушить его цветочки лучше в вате. Цвет практически не меняет, сохнет быстро - один день в вате, а потом еще день в обычных бумажных закладках. Все мечтаю сделать натюрморт с жасмином... Весной, а также все лето и осень нужно сушить стебли одуванчиков. Сушить их можно по-разному: в прессе, разрезав вдоль и разложив в пластину; не разрезая, просто уложив в пресс, придавая стеблям разные изгибы; или засушить кучкой на газете сорванные стебли и убрать их на хранение в коробку. А когда понадобятся, размочить их в воде и прогладить утюгом. Стебли одуванчиков используют в букетах для
изображения все тех же стеблей. А внутренняя сторона высушенного
пластиной стебля красиво блестит, и ее можно применять для водных
поверхностей. |
|
Всего комментариев: 3 | |
|