MENU

20:45
Торт НАПОЛЕОН
Торт «наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: в соответствии с рецептом «наполеон» нежирный, если сделан с заварным кремом, не требует больших затрат времени при изготовлении и, что тоже важно, коржи для торта можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазать коржи следует за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «наполеона». Коржи, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждым в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат. Итак, как сделать коржи?

Первый рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли

Чтобы приготовить тесто для торта «наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

Второй рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

По этому рецепту теста для торта «наполеон» сделайте два теста: одно - 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, другое - 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто и четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защепив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. После этого можно приступить к изготовлению коржей. Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек. Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт - тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Третий рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем положите сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 8-10 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема - он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит, его качество.

Четвертый рецепт «наполеон»:

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку добавьте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Пятый рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 - для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

Рецепты крема для «наполеона»

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем или тот и другой одновременно.

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом:2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления крема влейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с массой поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, и мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой: она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часо нужно вынуть масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавить сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

После того как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украсить торт. Прежде чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите - это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху обсыпать торт присыпкой.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску - торт станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Приятного аппетита!

http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-12-30-638766.html

И ЕЩЁ.............


Общеизвестным фактом является то, что буквально все дети любят сладкое. Народная молва приписывает непреодолимую любовь к пирожным и тортикам представительницам прекрасного пола. Да и многие мужчины вряд ли откажутся от пышного и нежного торта с чаем. Магазинные торты вкусны, но домашняя выпечка отличается каким-то особым вкусом и придает больший уют вечернему чаепитию. Поэтому, несмотря на обилие сладостей в магазинах, мы по-прежнему подыскиваем рецепты поинтереснее, чтобы приготовить их для своей семьи. Но для многих семей из всего этого многообразия самым любимым будет оставаться рецепт торта «Наполеон». МирСоветов тоже решил предложить вашему вниманию свой вариант рецепта этого столь популярного торта.
О появлении этого торта есть множество легенд. И одна из них гласит, что все началось с пирожных, которые испекли в Москве к столетию победы над Наполеоном. Тогда пирожные были треугольной формы, что символизировало головной убор Бонапарта. Эти «наполеончики» пришлись москвичам по вкусу и пирожные, а затем и торт, прочно вошли в меню сластен. По другой версии название торта происходит от названия города Неаполя, есть приверженцы теории, что «Наполеон» дальний родственник итальянского «millefoglie» или британского «vanilla slice».

Приготовление теста

Многие кулинарные книги утверждают, что настоящий торт «Наполеон» должен готовиться только из слоеного теста, которое предполагает многократное раскатывание тестяной и масляной основы. Не оспаривая это утверждение, хочется отметить трудоемкость такого способа. Для облегчения задачи можно купить готовое слоеное тесто, а МирСоветов же предлагает воспользоваться одним из рецептов так называемого «скороспелого» или «быстрого» слоеного теста. Итак, для приготовления коржей нам потребуются следующие ингредиенты:
  • 200-250 грамм маргарина (одна пачка);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • немного сметаны (2-3 столовые ложки);
  • щепотка соли.
Ингредиенты для 
приготовления коржей
Для приготовления теста маргарин рубим ножом с мукой. Для этого кладем маргарин на просеянную муку и рубим тыльной стороной ножа, присыпая оставшейся мукой. Впрочем, можно натереть маргарин на крупной терке и смешать его с мукой. Должна получиться довольно крупная крошка. Муку с маргарином аккуратно собираем горкой, в центре делаем небольшое углубление.
Муку с маргарином 
аккуратно собираем горкой, в центре делаем небольшое углубление
Очень важным моментом является то, что муку для выпечки необходимо просеивать, какой бы качественной она не была. Раньше, просев муки делался не в последнюю очередь для того, чтобы отделить от основной массы комочки, крошки, волокна из мешков. Сейчас муку просеивают исключительно для улучшения качества изделия, т.к. при этом происходит обогащение муки кислородом, что лучше сказывается на подъеме теста и вкусе готовой выпечки.
В отдельной пиале тщательно взбиваем яйцо, сметану, соль и сахар. Получившуюся смесь аккуратно выливаем в углубление нашей маргарино-мучной крошки и тщательно вымешиваем тесто. Если получившееся тесто липнет к рукам, значит необходимо подсыпать немного просеянной муки. Муку подсыпаем небольшими порциями, чтобы тесто оставалось жирным и эластичным. Готовое тесто разделяем на небольшие шарики по числу коржей, которые вы хотите получить, и убираем в холодильник на пару часов (можно даже в морозильную камеру, чтобы маргарин хорошо охладился).
Готовое тесто 
разделяем на небольшие шарики по числу коржей, которые вы хотите 
получить, и убираем в холодильник на пару часов
А пока тесто охлаждается в холодильнике, займемся приготовлением крема для торта.

Заварной крем

Для приготовления заварного крема на муке нам потребуется:
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 стакана сахара (125 грамм);
  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
  • 200 грамм (одна пачка) сливочного масла.
Ингредиенты для 
приготовления заварного крема на муке
Итак, в отдельной емкости тщательно смешиваем муку с небольшим количеством молока, примерно со 100 граммами. Растираем предельно аккуратно, чтобы не было ни одного комочка! В небольшой кастрюльке оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем сахар и ванилин. Теперь делаем огонь поменьше и приступаем к самой ответственной фазе приготовления крема: при постоянном помешивании молочно-сахарной смеси тонкой струйкой вливаем в нее холодное молоко с мукой. Продолжаем прогревать все вместе, не переставая помешивать ни на секунду! Наш будущий крем будет постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем его с огня и отставляем для охлаждения.
Будущий крем будет
 постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем 
его с огня и отставляем для охлаждения
Сливочное масло кладем в емкость, в которой потом будем взбивать крем: к моменту охлаждения молочной основы, масло должно быть комнатной температуры. Когда все ингредиенты примут комнатную температуру, миксером тщательно взбиваем крем.
При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Важно, чтобы масло было натуральным. Будет оно 65% жирности или 72.5% не так важно. Но если только масло изготовлено с добавлением растительных масел и всевозможных эмульгаторов, то будьте морально готовы к тому, что при взбивании крем может отбить водой или получиться неприятно крупчатым.

Выпечка коржей

Отставив готовый крем в сторону, приступаем к раскатке коржей. На подпыленный мукой стол кладем кусочек теста и раскатываем его в пласты, придавая им круглую или прямоугольную форму. МирСоветов советует вырезать корж нужной формы уже сейчас, т.к. при обрезке горячего готового изделия есть вероятность того, что корж сломается. Если корж получился очень тонким, то перенести его на противень можно с помощью скалки. Смазывать противень маслом или посыпать мукой необязательно, а вот поверхность коржа по периметру можно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы тот не надувался при выпечке.
приступаем к 
раскатке коржей
Выпекаем коржи в духовке, разогретой градусов до 200-220. Внимательно следим, чтобы коржи не слишком румянились. Один корж, доведенный до светло-коричневого цвета, потом искрошим для посыпки готового «Наполеона». Искрошив его руками, до крошки нужного вам размера можно довести корж в ступке. Если ступки нет, то обыкновенной скалкой вы добьетесь того же результата.
Каждый готовый корж лучше класть на ровную поверхность, накрыть бумажной салфеткой и, почти не надавливая, слегка прижать к столу. Пока корж горячий, только что из духовки, он слегка гнется и станет более ровным по краям, которые в духовке могли слегка загнуться.
Итак, коржи готовы, крем взбит. Теперь осталось только промазать каждый корж кремом.
Коржи готовы, крем
 взбит. Теперь осталось только промазать каждый корж кремом

Приготовление торта «Наполеон»

Промазывать «Наполеон» лучше начинать не с центра коржей, а с краев, чтобы они лучше пропитались. Середина торта пропитается в любом случае, а вот края нужно смазывать тщательно, чтобы они не остались суховатыми. Каждый следующий корж слегка придавливайте к нижним, но осторожно, без нажима. Коржи могут сломаться. Верхний корж промазываем кремом и посыпаем крошкой.
Верхний корж 
промазываем кремом и посыпаем крошкой
Затем оставшимся кремом промазываем бока торта и посыпаем их крошками. Торт «Наполеон» готов!
И вот теперь-то настает самое трудное: про тортик нужно забыть хотя бы часа на четыре, чтобы тот как следует пропитался. Но вот время прошло, торт пропитался, вы завариваете чай и отрезаете своим домашним по куску нежного и сочного «Наполеона». Приятного аппетита!
Торт нужно хотя бы
 часа на четыре оставить пропитался перед подачей на стол

http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/napoleon.html

А ЭТО МОЙ РЕЦЕПТ НАПОЛЕОНА:

На коржи:

4 стакана муки

250 грамм маргарина сливочного

1 яйцо (но не обязательно)

пол стакана сахара

1 стакан воды кипяченой

щепотка соли


Замесить мягкое тесто так:

Вначале растереть холодный, разрезанный на кусочки, маргарин с мукой, затем добавить сахар, соль и перемешать. Потом сделать лунку в мучной основе и влить воду и вбить яйцо. Хорошо перемешать. Получится мягкое тесто. Разделить его на 7 шариков и положить в морозилку на 3-4 часа.

Затем вынимаем по шарику и раскатываем тонкий лист теста. Печем при 180 градусах 12-15 минут, в зависимости где стоит противень. Если ближе к верху - испечется быстрее.

Тем временем готовим заварной крем:

Я делаю его так:

Продукты на крем:

Полтора литра молока

3 столовые ложки муки

1 яйцо

1 пакетик ванильного сахара

300 грамм сливочного масла


Кипячу литр и стакан молока, (еще один стакан холодного молока оставляю в стороне), добавляю в него пакетик ванильного сахара и три четверти стакана сахара обычного. В стакане холодного молока размешиваю три столовые ложки без верха, муки, яйцо,  и тонкой струйкой вливаю в кипяченное молоко. Все время помешиваю, чтоб не было комков. Когда смесь немного загустеет добавляю в нее триста грамм сливочного масла и выключаю крем. Даю остыть слегка.

Еще один нюанс - когда испечем первый корж - определим размер формы и края обрезаем. По нему ориентируем и все остальные коржи. Из обрезанных кусочков вполне можно сделать обсыпку и тогда седьмой корж пойдет тоже в торт.


И СБОРКА НАПОЛЕОНА:

Смазываю все коржи кремом, один крошу мелко и обсыпаю торт. Теперь в холодильник хотя бы на ночь. Торт должен хорошо пропитаться и ни в коем случае не хрустеть на зубах! 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 6089 | Добавил: rapana | Теги: вкусно, ням-ням, рецепт, торт | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 4
0  
4 rapana   (23.12.2010 23:13) [Материал]
скоро опять сделаю 05 05 128

+1  
2 ORLI   (02.01.2010 18:23) [Материал]
АбАлдЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕть!!!!!!!!!!! 128

0  
3 rapana   (04.01.2010 12:24) [Материал]
Люблю его))) 128

+1  
1 rapana   (29.12.2009 20:47) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]