Медовый торт "Привет"
По вкусу торт напоминает бисквит с ярким медовым запахом.
Если начать есть сразу после приготовления, то торт производит
средненькое впечатление, но после ночи пропитки вкус становится
замечательным.
СОСТАВ
50г сливочного масла, 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1 ч ложка
соды, 1 стакан (~300г) меда, 5 яиц, 300~350г сметаны
МАСЛЯННО-СМЕТАННЫЙ КРЕМ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
400г сливочного масла, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока,
300г 20% сметаны, 1 ст ложка коньяка, сахарная пудра по вкусу
Размягченное сливочное масло растереть руками с мукой, смешанной с
содой, в мелкую крошку.
В отдельной посуде смешать жидкий мед, сахар, яйца и сметану.
Если мед твердый, его можно растопить на водяной бане, в духовке
или микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Разогретый мед утрачивает свои лечебные свойства и в дальнейшем
может использоваться только в выпечке.
Чтобы яйца и сметана лучше смешивались с медом, нужно, чтобы они
были комнатной температуры.
Соединить мучную и медовую массы.
Хорошо перемешать и поставить в холодильник как min на 30
минут.
Духовку разогреть до t=220°С.
Дно сковороды слегка смазать маслом, желательно при помощи
кулинарной кисти.
Налить несколько ложек теста и распределить его по дну так, чтобы
получился тонкий "блинчик".
Запечь до золотистого цвета и выложить на стол.
Выпечь остальные тонкие коржи, каждый раз слегка смазывая дно
сковороды.
Должно получиться 9 или 10 коржей.
Готовые коржи укладывать на стол. Сложить их стопочкой можно только
после полного остывания, иначе они слипнутся между собой.
Остывшие коржи промазать маслянно-сметанным кремом со сгущенным
молоком.
При желании каждый второй слой крема можно посыпать крупно
дробленными орехами.
Края ровно обрезать.
*******
Торт медово-сметанный
Торт очень прост в изготовлении.
Получается мягким, пышным, высоким и ароматным.
Очень удачно вписываются орехи.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка с горкой соды, 200г сметаны,
150г (~1/2 стакана) меда, 2 стакана муки, 1/2 стакана грецких
орехов
КРЕМ
500мл густых сливок, 2/3~1 банка вареного сгущенного молока
Яйца растереть с сахаром и содой. Вмешать сметану и мед.
Если мед засахарился, его прежде следует растопить на водяной бане
или в микроволновке и остудить.
Добавить муку и крупно рубленные орехи; размешать.
Тесто вылить в форму и выпечь корж. Если форма меньше 26см
диаметром, то выпекать два коржа.
Температура выпечки t=220°С.
Готовность определять, протыкая корж деревянной палочкой. Если на
палочке не будет оставаться сырое тесто - корж готов.
Если верх коржа начнет зарумяниваться, а внутри тесто будет еще
сырым, форму нужно сверху затянуть фольгой.
Корж (или коржи) остудить, разрезать на две части и промазать
сливочным кремом с вареным сгущенным молоком.
Верх и бока торта намазать кремом и украсить.
Торт оставить на ночь пропитываться при комнатной температуре.
_________________
******
Торт медово-сметано-ореxовый 2.
3.5 ст муки
1 ст мёда
1 ст сахарной пудры
50 гр маргарин (масло)
3 яйца
1 ст молотых орехов + еще для обсыпки торта
Смешать все продукты и замеесить мягкое тесто, поставить на 2 часа
в холодильник.
Затем раскатать 6 коржей (у меня получилось 7) и выпечь при 180 С
до готовности.
Крем сметанный.
Лучше всего дать ему настояться всю ночь или сутки. Орехи лучше
всего грецкие использовать.
Крема чем больше, тем лучше (1-1.5 кг).
*******
Торт "Монастырская изба"
Тесто: 3 яйца, 1.5 стакана сахара, 1.5 стол. ложки меда гр.
маргарина, 1 чайн. ложка соды + 4 ст муки.
Крем: 0.5 л домашней сметаны, 1.5 стакана сахара, 3/4 стакана
кефира.
Все смешать и поставить на водяную баню. Довести до состояния
однородной массы, но не до кипения. Добавить 4 стакана муки. Дать
тесту остыть и разделить на 15 равных частей. Каждую часть
раскатывать полоской, шириной около 4 см, при раскатывании
необходимо подсыпать муку. Посередине полосок выкладывать свежую
вишню без косточки (можно малину или вишню в собственном соку без
косточки), защипывать края. Получаются поленца. Выпекать их при
180-200 градусах до золотисто-коричневого цвета. Затемвыкладывают
следующим образом: 5 поленец, крем, 4 поленца, крем, 3 поленца,
крем, 2 поленца, крем, 1 поленце. Сверху кремом заливать лучше
несколько раз с небольшими интервалами, затем можно посыпать тертым
шоколадом.
можно сделать просто коржи, я пробовала - корж остается мягким даже
через несколько дней и без пропитки. и готовила я просто на огне
(без паровой бани), - получилось что-то вроде заварного теста на
меде.
*******
Торт "РЫЖИК"
Итак:
1/2 стакана меда, 1 стакан песка - довести до кипения, добавить
смесь из 3-х яиц и 1/2 столовой (именно столовой) ложки чайной
соды, помешивая - как появится высокая пена снять с огня и добавить
3 стакана муки. Замесить тесто - оно довольно крутое - разделить на
6-8 частей. Форму посыпать мукой, положить кусок теста в центр и
расправить руками по всей поверхности (можно раскатать скалкой).
Выпекать в горячей духовке до золотисто-коричнегого цвета. Печется
очень быстро.
Не пугайтесь, что готовые коржи будут черствыми, во-первых, они
немного отойдут, если их накрыть полотенцем, а, во-вторых, все
коржи надо промазать сметанным кремом и дать постоять 2-3 часа на
столе, а затем убрать в холодильник (печь лучше накануне, если
сможете удержаться и не съесть раньше). Украшение такого торта,
обычно очень простое - я обсыпаю крошкой, которая образуется при
выравнивании коржей или крошкой печенья - он такой вкусный,
красота, в данном случае ни к чему.
Коржи пропитываются сметанным кремом, в собранном тортике еще более
распушаются, и становятся похожими на бисквитные. Тортик без масла,
совершенно легкий, но вкуснюююючий. Это мой самый любимый вариант
медовика, от которого гости не отказываются даже после самого
плотного ужина.
источник
|