Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной
Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о
хурме узнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них
произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды –
терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или
королек.
Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители
предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар.
Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее
состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная
кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому,
хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма
опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт
первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и
пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.
А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии,
содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и
разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы
содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным
антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами,
разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения
нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах,
тыкве и сладком перце.
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества,
отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при
расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот
фрукт просто незаменим.
Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А
защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными
и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей,
содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака
легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а
таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как
он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть
хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной
палочки, а также золотистого стафилококка.
Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое
главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально
лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как
перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши
почки скажут за это спасибо.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого
количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые
болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для
небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев
его, можно заполучить кишечную непроходимость.
Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на
желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система
работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для
людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после
больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах
брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина,
который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления
хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды
хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если
сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз
проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом
скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только
спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают
непроходимость.
Ну я если вдруг так уж случилось, что фрукт в сыром виде действительно
вам противопоказан, не стоит огорчаться, ведь из него можно приготовить
множество не только полезных, но и очень интересных по вкусовым
качествам блюд. Так, например пюрированную мякоть хурмы можно смешать со
сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы
получите довольно необычный дрессинг для салатов.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода
хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт,
чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью
созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше
всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из
способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов –
поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
|